Вверх
Мобильная версия

Луческу: "Шахтер" за год лишился шести бразильцев

Луческу: "Шахтер" за год лишился шести бразильцев
Мирча Луческу

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу рассказал о подготовке Горняков к матчам 1/16 финала Лиги Европы с "Шальке".

– На сборах в Испании "Шахтер" встречался с качественными соперниками. При всем уважении к уровню спаррингов, насколько через товарищеские матчи, пусть даже самого высокой категории, можно подготовиться к поединку с "Шальке", учитывая, что Бундеслига сейчас в разгаре?

– В Испании у нас были отличные условия для подготовки, хорошие спарринг-партнеры. Но в идеале, конечно, хотелось бы больше качественных поединков с командами, которые находятся на том же профессиональном уровне, что и мы. Допустим, с теми же российскими клубами, которые одновременно с нами проводили сборы в Мурсии. На самом деле непросто найти качественных оппонентов для товарищеских игр – таких, через матчи с которыми можно подготовиться на должном уровне к поединкам в еврокубках. До Испании у нас была хорошая подготовка и в Америке. Конечно, нельзя сравнивать европейский футбол и американский. На данный момент американский футбол, для которого созданы максимально благоприятные условия, подавляет сокер. Но недавно там купили франшизу, и в ближайшие годы сокеру будет дан ход. Думаю, очень скоро в США футбол будет фантастически развиваться, как сейчас в Китае! Эти сборы стали очень хорошим опытом для наших игроков, особенно для молодых. Они увидели много нового. Да, они проживали не в самых лучших условиях, почувствовали разницу, но это тоже определенный опыт. И я доволен их отношением. В Испании же условия были на привычном европейском уровне. Нам очень понравился этот период подготовки. Надеюсь, сборы принесут пользу. В этом году условия в спортивном центре, где мы тренировались, были намного лучше, чем год назад. Плюс нам повезло с погодой. Важный момент: мы предоставили молодым футболистам возможность играть в каждом матче. Это был своеобразный чемпионат. Они чувствовали свою ответственность, когда выходи на поле в стартовом составе. Я очень доволен молодежью. Надеюсь, в будущем они станут игроками основного состава и помогут команде добиваться хороших результатов. К сожалению, у нас много травмированных. Но это только их вина: они подошли к сбору неподготовленными, не поддерживали форму во время отпуска. Ждем, когда они наберут кондиции. Я говорю о Бернарде, Азеведо, Дентиньо, Арабидзе. Плюс Фред. Фактически выпали пять игроков, а учитывая уход Тейшейры – шесть. Как следствие, команда находится в трудной ситуации. Футболисты должны осознать всю ответственность возвращения в строй как можно быстрее.

– Фред не сможет помочь команде в ближайшее время. Какова его судьба на предстоящие полгода?

– Мы разрешили ему поехать домой на то время, пока проведем матчи с "Шальке". Потому что сейчас он не может нам помочь. Фред дисквалифицирован до 27 июня, но он останется в команде. Мы должны найти решение относительно его тренировочного процесса. Он молод, ему будет легче пройти через этот период, чем, например, тридцатилетнему игроку.

– Многие эксперты считают, что "Шальке" – непредсказуемая команда. На ваш взгляд, чего от нее ждать?

– У них сейчас очень хороший период. Они достойно выступают в этом году. Это молодая команда, которой иногда не хватает стабильности. В ее составе действуют очень талантливые футболисты – прежде всего, молодые и быстрые Гайс, Сане, Майер. Агрессивные игроки с высоким уровнем техники. Два центральных защитника очень высокие, как у "Боруссии" и "Байера". А их центральный форвард очень быстрый. Матч будет трудным. Да, они потеряли своего капитана, но это для нас не имеет существенного значения. Мы за год лишились шести бразильцев: четырех летом и двух зимой, учитывая дисквалификацию Фреда. Всех ушедших игроков мы уважаем, они – часть нашей истории. Но сейчас я сконцентрирован только на тех, кто есть в наличии и может помочь команде победить.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты