Вверх
Мобильная версия

Луческу о трансфере Тейшейры в китайский клуб

Луческу о трансфере Тейшейры в китайский клуб
Алекс Тейшейра и Мирча Луческу
22:16 Вс, 14 Февраль 2016 Телеграф

Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу рассказал о трансфере Алекса Тейшейры в китайский клуб.

– Мистер, у вас действительно была договоренность с Алексом о том, что он не покинет "Шахтер" до лета? Уход Тейшейры стал для вас неожиданностью?

– После переговоров с "Ливерпулем" я просил Алекса остаться в "Шахтере" до завершения сезона, чтобы помочь нам выиграть чемпионат. Делал акцент на том, насколько важно уйти из клуба именно на мажорной ноте. На тот момент по Тейшейре было только одно предложение – от "Ливерпуля". И мы решили подождать до конца сезона. Но тут в переговоры вступил китайский клуб. "Цзянсу Сайнти" сделал предложение, от которого ни "Шахтер", ни игрок не могли отказаться. Речь шла о рекордной сумме. С финансовой точки зрения этот переход поможет Алексу Тейшейре обеспечить свою семью на несколько поколений вперед! Ведь футбол – это не только амбиции, мотивация, это еще и бизнес. У игроков очень короткая спортивная жизнь. Поэтому они должны думать о будущем. Но мне кажется, Алекс надолго не задержится в Китае. На два-три года, не больше. Тейшейра еще молод. Китайцы знают: если Алекс будет демонстрировать хорошую игру, они вернут сумму трансфера в случае его перехода в европейский клуб в возрасте 28–29 лет, где он сможет выступать на высоком уровне еще лет 5. Возьмите такие большие клубы, как "Реал", "Барселона", ПСЖ, "Манчестер Сити" – основную обойму этих команд составляют футболисты старше 30 лет. Поэтому, когда Алекс получил предложение из Китая, я ему сказал: пользуйся этой возможностью, переходи туда, демонстрируй хорошую игру и потом возвращайся в Европу. Как пример, Виллиан, который уже через год перешел в европейский клуб.

– Один из ведущих футболистов уходит в другой клуб. Для главного тренера это боль, проблема или повод для гордости?

– Я никогда не возражал против того, чтобы Алекс сменил клуб. Даже в начале зимних сборов я говорил: мы не будем удерживать игроков, если поступит предложение, которое устроит и клуб, и самого футболиста. Что касается его трансферной стоимости, то, если помните, после матча с ПСЖ в Париже я подчеркивал: цена Алекса – 40 миллионов евро, но может вырасти до 50. В итоге произошло именно то, о чем я сказал! Я уважаемый тренер, и мне кажется, мои слова касательно суммы перехода были восприняты как реальная и адекватная стоимость Тейшейры. На большую сумму рассчитывать не приходилось, учитывая нынешний уровень чемпионата Украины. Да, выступление Алекса было невероятным. Сегодня я не вижу, за кого еще в нашем внутреннем первенстве можно заплатить столько же, сколько за Тейшейру. Я очень рад за него. Хочу, чтобы он продолжал показывать хорошую игру и привлекался к матчам бразильской сборной. Уверен, Дунга будет внимательно следить за футболистами, выступающими в Китае. Тем более там работают очень хорошие бразильские тренеры – Сколари и Люшембурго. Со своей стороны я очень горжусь, когда такие игроки вырастают в "Шахтере". В сравнении с другими командами мы в этом плане – чемпионы мира! В прошлом году, когда мы были в Бразилии, мадридский "Реал" купил Лукаса Силву из "Коринтианса" за 15 миллионов. И что потом с ним произошло? Ему предоставили 2–3 возможности проявить себя, после чего у "Реала" закончилось терпение и Лукаса отправили в "Марсель". Французы же хотели отдать его в "Андерлехт", но сам футболист не желал это. В итоге случился большой скандал. Лукас Силва очень талантливый и очень молодой. Но никто не хочет ждать, пока он вырастет в опытного футболиста. 19–20-летним игрокам трудно выступать за команды, от которых ожидают побед в каждом поединке. Считаю, тем бразильцам, которые подписали контракты с "Шахтером" в начале своей карьеры, а теперь защищают цвета клубов-грандов, очень повезло. Потому что только им удалось добиться успехов на высоком уровне. Не наблюдаю ничего подобного в других клубах: чтобы стоимость молодых игроков увеличивалась, чтобы они становились серьезными футболистами в возрасте 24–25 лет и переходили в большие команды. Уверенно скажу, именно "Шахтер" помог им выйти на такой уровень! Все вышесказанное касается не только бразильцев, но и, например, Чигринского, Тимощука. Так что в плане развития футболистов наш клуб является уникальным в Европе. Я всегда очень горжусь, когда игроки выходят на высокий уровень, поскольку это результат нашей работы, работы в трудных условиях. Ведь наша задача – не только воспитывать футболистов, но и добиваться результатов. Плюс мы должны показывать зрелищный футбол и одновременно выводить наших игроков на такой уровень, который привлекал бы внимание топовых европейских клубов. Все эти факторы в совокупности позволяют футболистам профессионально расти и развиваться.

– Кто на данный момент главный кандидат на то, чтобы занять место Тейшейры в основе?

– Каждый раз, когда от нас уходит игрок, у меня есть футболисты, которые могут занять его место. В данном случае это Виктор Коваленко. Он в первой команде уже полтора года, я его готовил на эту позицию. И сегодня он уже готов играть в основе. Да, Виктор не бразилец, но я уверен, что мы сможем вывести его на очень высокий уровень.

– Алекс был вице-капитаном. На кого теперь вы возложите эти функции?

– Вице-капитаном будет Тайсон, с теми же функциями, которые выполнял Тейшейра. Об этом я уже сообщил команде: просто зашел в автобус и объявил. Игроки начали аплодировать, потому что в команде его любят! Надеюсь, Тайсон будет помогать команде так, как это делал Алекс на протяжении всего периода после ухода Адриано.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств