Вверх
Мобильная версия

Воробей: Матч "Шахтер" - "Шальке" на сто процентов будет напряженным

Воробей: Матч "Шахтер" - "Шальке" на сто процентов будет напряженным
Андрей Воробей
12:38 Чт, 18 Февраль 2016 Телеграф

Экс-нападающий "Шахтера" Андрей Воробей рассуждает о рестарте Лиги Европы.

В преддверии первой встречи 1/16 финала Лиги Европы Шахтер - Шальке собеседником "Команды" стал экс-форвард донетчан Андрей Воробей, который имеет опыт выступлений в еврокубках как раз против клуба из Гельзенкирхена.

- Андрей, какие предчувствия накануне домашнего поединка горняков во Львове?

- По большому счету, Шахтеру предстоят два матча плей-офф вне родных стен, потому как на Донбасс Арене играть не представляется возможным. Однако меня не покидает ощущение, что команда Мирчи Луческу справится с этой проблемой и добьется положительного результата.

- Аргументируете?

- В последнее время я просматривал игры Шальке и могу сказать, что немецкий клуб действует в атакующей манере, позволяющей творить на поле обеим командам. Мне кажется, Шахтеру на руку противостоять именно такому оппоненту, стремящемуся показывать зрелищный футбол.

- Гельзенкирхенцы сейчас идут в первой пятерке бундеслиги, отставая от третьего места всего на два очка. Нынешний Шальке - крепкий орешек?

- Конечно! Это добротная немецкая машина, которая убедительно выиграла осенью свою группу в Лиге Европы.

- Переход экс-динамовца Юнеса Беланда усилил Шальке?

- Немецкие клубы всегда славились дисциплиной и командными действиями, поэтому опасаться в Шальке нужно каждого исполнителя. Ну а судя по тем матчам, которые я видел в исполнении Беланда в Динамо, марокканца трудно отнести к числу топовых футболистов. Думаю, с его приходом в игре Шальке ничего кардинально не изменится.

- Беланда сказал, что матчи против горняков будут жаркими, но уровня Шальке должно хватить, чтобы пройти Шахтер. Чем ответите?

- Не сомневаюсь, что поединок на 100 процентов будет напряженным, а вот кому хватит мастерства, а кому не хватит, узнаем в его ходе. В пользу немецкого коллектива говорит игровой тонус, в котором он находится, Шахтер же только готовится достичь оптимальной формы к весенней стадии матчей. Таков минус всех украинских команд, участвующих в феврале-марте в еврокубках.

- В чем же тогда преимущество Шахтера?

- У команды Луческу больше опыта международных встреч, в том числе в Лиге чемпионов. Но в целом мы увидим противостояние равных команд.

- Не настораживают две ничьих Шахтера в последних матчах на сборе в Испании? В соперниках были скромные Раннерс и Дачия.

- Не настораживают, потому что предсезонные встречи проходят на фоне нагрузок, да и статус оппонента наверняка сыграл с нашими футболистами злую шутку. Возможно, имела место недооценка скромных соперников, но в Лиге Европы выйдет уже совсем другой Шахтер.

- Потеря Алекса Тейшейры не станет для горняков проблемой в завершающей фазе атаки?

- Да, на Алекса рассчитывали в этой еврокубковой кампании, но в Шахтере нет незаменимых футболистов, и тренерский штаб доказывает это из года в год.

- Кого видите наконечником атак Шахтера в отсутствие Тейшейры?

- Вот здесь есть вопросы, потому что на сборах наигрывались разные футболисты, но кто выступит против Шальке? Молодые форварды хорошо проявили себя во время подготовительной работы, забивали, но ведь и соперники были иными. Вряд ли мы увидим этих ребят в стартовом составе. А что касается Феррейры, Гладкого или Эдуардо, то я бы не выделял среди них лидера. Думаю, именно это и вызывает головную боль у Мирчи Луческу при определении стартового состава.

- 11 лет назад Шахтер уже встречался с Шальке в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА, и тогда донецкий коллектив пробился в следующий раунд плей-офф (дома - 1:1, в гостях - 1:0). В первой встрече Андрей Воробей остался в запасе, а в Германии вы заменили на 77-й минуте автора победного гола Джулиуса Агахову...

- В деталях уже не припомню перипетий того соперничества, но очень хорошо врезалось в память, что перед ответной игрой у нас была уверенность в успешном решении задачи. Так и произошло: мы четко выполняли задание и свели к минимуму количество острых моментов у своих ворот. Вообще считаю, что Шальке образца 2005 года был сильнее гельзенкирхенцев нынешнего созыва. И если уж Шахтер сумел одолеть немецкий клуб 11 лет назад, то почему бы горнякам не проделать тот же трюк сейчас?

- Совсем недавно Агахова сказал, что на стадионе Шальке было тяжело играть из-за близости трибун к полю и очень серьезного давления тамошних фанов. Вы разделяете точку зрения нигерийца?

- В какой-то мере, ведь в тот период Шахтер еще выступал на донецком стадионе РСК Олимпийский, где поле и трибуны ограждали беговые дорожки, и за границей близость трибун ощущалась очень остро. Но сейчас другие времена. За плечами наших футболистов множество матчей на подобных аренах с трибунами у кромки поля, так что проблемой это для горняков не будет

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)