Вверх
Мобильная версия

Виталий Кварцяный: Я не верю в чудо

Виталий Кварцяный: Я не верю в чудо
"Извините, что похоронил вашу команду, но Первая лига неизбежна..."
09:50 Вт, 27 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Наставник запорожского "Металлурга" Виталий Кварцяный считает, что его команде уже не спастись.

"У нас очень веселый финиш - играем с командами европейского уровня. "Днепр" подтвердил, что хорошо сыгран, игроки понимают друг друга с полуслова. Много работают без мяча, все делают на скорости, и нам тяжело играть против них. У нас выпало 4 человека в задней линии - и нас разрывали на части. Как говорит Блохин, можно много показывать на фишках, но от этого игра не усилится. Но страшно не то, что проиграли, - мы уступили более сильной команде - а то, что боялись играть. Тем не менее, после перерыва команда встряхнулась - я так завелся, стыдно было за 1-й тайм", - говорит Кварцяный.

"Останусь ли в Запорожье? Извините, что похоронил вашу команду, но Первая лига неизбежна... Вы реально смотрите на вещи. Мы не будем прятаться под стол или в кусты. Поверьте, тренерский штаб серьезно подходил к команде. Приходилось ломать психику футболистов, убеждать, что они могут. Многие методы и средства пришлось внедрять, чтобы футболисты сыграли по-другому.

Не хочу конкретизировать, но уж очень неудачно команда укомплектована. Нет силы воли, характера. Их психику не будоражили несколько лет. Убаюкали добрых мальчиков, а в футболе играют люди нестандартные, наглые, со спортивной злостью. В жизни они могут быть добряками, но игра перевополощает и рождает другого человека. Вы должны озвереть по-спортивному, и на этом фоне вырастет мастерство. Но они не могут переступить через не могу. Не могут измениться. И Старик Хоттабыч не сработает - здесь несбыточная мечта. Не удается сделать команду, чтобы не было стыдно играть против "Днепра".

"Останусь ли я, зависит немного от меня и в большой степени от руководства. Сегодня в клубе есть нормальное понимание ситуации. Нужно в Первую лигу идти смело, строить квалифицированную и перспективную команду. На это не нужны большие деньги, но какую-то копейку нужно вложить. Нужно реально оценить и не спешить. Я говорил, что если не возьмем 6 очков у "Днепра" и "Металлиста" - значит, Первая лига. Чудес не бывает. Нужны очень серьезные деньги, чтобы собрать такую команду, чтобы победить в 10 матчах из оставшихся 12-ти.

Поэтому нужно засучить рукава, руководству прислушаться к нашим предложениям, по-умному разобраться, найти хорошее сочетание. Не тратить много, а платить хорошим игрокам, которые останутся или придут в команду. Слабохарактерных нельзя брать. Нужны злые, одержимые футболисты, которые хотят играть сегодня, завтра и послезавтра. И тогда, грамотно корректируя бюджет, создавать серьезную команду. Предыдущий хозяин много дал команде. Есть все условия для работы: база, стадион. Почему бы не работать? Здоровья хватает. Не я - так другой тренер. Я подскажу ему, как надо. Пусть решают. Другой дороги нет: нужно идти в первую лигу, уже создавая команду, а не просто доигрывая", - резюмировал тренер "Металлурга".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли