Вверх
Мобильная версия

Экс-тренер сборной Украины: Я не уходил от футбола

Экс-тренер сборной Украины: Я не уходил от футбола
Юрий Калитвинцев
13:33 Вс, 27 Март 2016 Телеграф
Фото: Соцсети

Украинский специалист Юрий Калитвинцев рассказал журналистам о дальнейших планах в карьере.

- С чем связно то, что вы так долго вне футбола?

- Те предложения, которые мне поступали - я их рассматривал, но работать лишь бы работать у меня нет желания. Я считаю, что тренер - это творческая личность и не хотелось бы превращаться в ремесленника. Я не получал такого предложения там, где нужно созидать в творческом плане.

- Были предложения из Украины? Команды какого уровня к вам обращались?

- Это были команды разного уровня, но тех, которые ставят перед собой высокие задачи, не было. Больше предложений было от команд не из Украины. Хотелось бы поработать здесь, потому что эта страна мне очень близка. С тем знаниями, которые я наработал, хотел бы остаться именно в украинском футболе. Что касается целей команды, то это не только Лига чемпионов или Лига Европы. Бывают и долгосрочные планы. Если они серьезные, то это интересно. Можно начать и в такой команде, даже если она не так высоко находится, но есть какое-то развитие клуба.

- В Украине это реально?

- Тяжело сказать. Сейчас в Украине непростые времена. Все мы надеемся, что будет лучше. На данный момент мне тяжело назвать команду, которая могла бы сделать то, о чем я говорю.

- Какую команду вы бы не возглавили ни за какие деньги?

- Которую устраивает только место за выживание. После работы в "Волге" я думал, что через 2-3 месяца я захочу вернуться. Сейчас уже прошел год и только сейчас я задумался о том, что пора возвращаться. Это была очень тяжелая работа и было очень много непрофессионального. В тех командах, в которых я когда-то играл и работал - там был уровень мастеров.

В "Волге" руководители делали все возможное, но не было прогресса. Было очень много проблем, но меня не выгоняли, как писали некоторые СМИ. Я увидел, что не смогу что-то дать команде при таких условиях. Финансовые условия тоже были непростыми, но для меня это не было главным. На хлеб с маслом у меня было, а у футболистов, может, и не было, поэтому это тревожило. Если футболист думает о том, чтобы дома было что-то покушать, то на поле он превращается в робота. Но для меня это был громадный опыт и сейчас я более разборчив в своим выборе.

- То есть "Волга" на год отбила у вас желание заниматься футболом?

- Да.

- Было тяжело в этот период?

- Депрессии у меня не было. Зачем депрессировать, если ты понимаешь, что в этой ситуации ты ничем не можешь помочь. Нужно было просто согласиться с ней.

- То есть вы думаете, что от вас ничего не зависит?

- Думаю, да. Я не могу позвонить какому-нибудь руководителю и сказать, что очень хочу у него работать. На сегодняшний день я этого не могу. Может, завтра все будет иначе.

- Почему?

- Звонить и напрашиваться - это не мое. Ту работу, которую я делал, если ее оценили, то рассмотрят мою кандидатуру. Если нет, то на этом жизнь не заканчивается. Я не уходил от футбола. Я и просматриваю, и общаюсь, и езжу на семинары со стажировками. Хотя практики у меня нет, теории достаточно. Если завтра меня куда-то пригласят - я готов.

- Но это не должна быть Украина?

- Скажем так - одну страну, где я работал, наверное, не поеду.

- В Россию?

- Да. Но я не так категоричен в том плане, что я точно туда не поеду. Человек, который категоричен - это невежда. Скажем так - если у меня будет альтернатива, то я рассмотрю ее не в пользу России не из-за того, что происходит, а из-за того, что я как родившийся в Волгограде и много лет отыгравший в союзном российском чемпионате в первое время был украинцем, который приехал чужое место.

- Это в прессе так писали?

- Было в прессе, на телевидении. Первое время. Но потом, как мне кажется, благодаря своей работе отношения ко мне смягчилось. Где-то стали думать: "Все-таки он наш".

- Вы чувствуете себя украинцем или россиянином?

- Наверное, все-таки больше украинцем.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет