Вверх
Мобильная версия

Шевченко: Матч с Уэльсом стал однозначным шагом вперед

Шевченко: Матч с Уэльсом стал однозначным шагом вперед
Андрей Шевченко
17:32 Ср, 30 Март 2016 Телеграф

Ассистент главного тренера сборной Украины Андрей Шевченко подвел итоги матча против Уэльса.

— За столько лет, прожитых на Западе, вы, наверное, немного отвыкли от обращения по имени-отчеству. Понемногу привыкаете?

— На самом деле, давно привык.(Смеется). Андреем Николаевичем меня стали называть еще в «Динамо» — в конце игровой карьеры. Так обращался кое-кто из молодых ребят. Я не зациклен на субординации и не вижу проблемы в том, что кто-то обратится просто по имени, но если в нашей культуре существует такая форма обращения к старшим, считаю, ее следует придерживаться.

— Александра Шовковского, который всего-то на полтора года старше вас, молодые игроки в «Динамо» порой величают дядей Сашей. В сборной все еще никому не пришло в голову назвать вас дядей Андреем?

— Нет-нет! (Заразительно смеется). Вот только «дяди» для полного счастья мне не хватало!

— Ветераны национальной команды в один голос уверяют, что и для них вы теперь стали Андреем Николаевичем. Но трудно представить, что тот же Анатолий Тимощук, скажем, обращается к вам настолько официально...

— Обращается — и подает этим пример молодежи. В неформальной обстановке мы можем называть друг друга как захотим, но в тренировочном процессе следует придерживаться правил и существующей в нашей стране традиции. Это вопрос дисциплины — и опытные футболисты отлично понимают ее важность.

— Олег Гусев говорит, что ему-то как раз легче всех было переключиться и называть вас по имени-отчеству: мол, в динамовской компании вас давно называли Николаевичем, Сергея Реброва — Станиславовичем, его самого — Анатольевичем...

— Это действительно так. (Улыбается). Но мы, кажется, слишком заостряем внимание на этом вопросе.

— Тогда сменим тему. Не только мне показалось, что вы очень органично вписались в тренировочный процесс сборной, Фоменко сразу поручил вам самостоятельное ведение занятий. Вы в самом деле сразу почувствовали себя в своей тарелке — или сначала все же существовали какие-то трудности?

— Все действительно прошло органично. Иначе, наверное, и быть не могло: приглашая в свой штаб, Михаил Иванович четко знал, какие задачи поставит передо мной. Мы много беседовали на разные темы. Кроме того, я провел в сборной почти двадцать лет как игрок, и с принципами работы национальной команды был хорошо знаком.

— На тренировке, предварявшей матч с Уэльсом, вы принимали активнейшее участие в той части, где отрабатывалось завершение стандартных положений. Помню, как чуть ли не за руку отводили каждого игрока на его место в штрафной площадке. Гол, забитый Андреем Ярмоленко в ворота валлийцев, стал следствием одной из таких заготовок?

— Нет, это была задумка Ярмоленко и Руслана Ротаня, о которой я, честно говоря, не знал. Для меня, как вам известно, этот сбор первый, а ребята, судя по всему, давно держали эту комбинацию в головах, и только сейчас представился случай ее воплотить. Гол получился классным, ничего не скажешь!

— Главным сюрпризом в поединке с Уэльсом стало появление слева в полузащите Дениса Гармаша, хотя тот же Виктор Коваленко в «Шахтере» прошлой осенью имел опыт игры на фланге. Если не секрет, чья была идея?

— Тренерского штаба, конечно же. Мы решили попробовать Гармаша на фланге, чтобы посмотреть, как будет действовать пятерка полузащитников в этом варианте. Поэтому и ограничились одной заменой — Ротаня на Сергея Сидорчука. В этой встрече мы не могли рассчитывать на Женю Коноплянку — представился шанс увидеть на практике, кто и как способен заменить его на бровке, если такая необходимость, не дай Бог, возникнет у нас во Франции.

— Коваленко, случалось, оказывался даже на месте правого защитника. Это ситуативно — или предполагалось установкой?

— Расположение футболистов диктует конкретная игровая ситуация — и в этом смысле игрок, действующий в клубе на разных позициях и в этом матче перемещавшийся по всему полю, был очень полезен команде.

— Наша сборная нанесла по воротам Уэльса не слишком много ударов. Ярмоленко после матча признавался, что во втором тайме команда хотела пойти на штурм, но в перерыве была дана установка атаковать вторым темпом, из глубины...

— Во-первых, мы вели в счете. А во-вторых, современный футбол требует компактности, все понимали, чем грозит образование большого разрыва между линиями. Соперничать нам пришлось с довольно сильной командой, которая без труда могла воспользоваться нашими ошибками.

С другой стороны, мы ждали от валлийцев большей агрессивности, но они тоже выбрали компактную манеру игры — и не спешили большими силами идти вперед. Поэтому у нас и не получались быстрые контратаки, Уэльс практически не давал нам свободных зон. А те атаки, что удавалось провести, так и не доходили до логического завершения. Вот вам и причина не слишком результативной игры.

— Можно ли говорить, что в этом поединке вы моделировали игру на чемпионате Европы против Северной Ирландии?

— Это была одна из идей. В целом команда выполнила установку, выглядела компактно, неплохо оборонялась, не создавала пространства между линиями. Не все получилось в атаке, но у нас еще есть время, чтобы исправить замеченные недочеты. Что же касается решения обойтись без массовых замен, то к этому нас подтолкнула последняя четверть часа во встрече с киприотами: после внесенных корректив игра сломалась.

— Если говорить не о результатах, а о качестве игры, матчи с Кипром и Уэльсом вселили в вас больше оптимизма — или не факт?

— Первую игру удачной не назовешь, но вторая, мне кажется, стала однозначным шагом вперед...

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода