Вверх
Мобильная версия

Экс-вратарь "Динамо": Вы ведь не думаете, что Ярмоленко ненавидит Степаненко

Экс-вратарь "Динамо": Вы ведь не думаете, что Ярмоленко ненавидит Степаненко
Виталий Рева
15:59 Вт, 10 Май 2016 Телеграф
Фото: Скриншот

Легендарный вратарь "Динамо" Виталий Рева рассказал о своем назначении в КДК ФФУ и обстоятельствах своей работы.

- Кто был инициатором вашего приглашения в состав КДК?

- Президент федерации Андрей Павелко. Мы довольно давно знакомы, и вот как-то он позвонил и пригласил пообщаться.

Тема разговора открылась уже при встрече. Честно говоря, не ожидал. Я ведь по окончании карьеры осваивал другую специальность - футбольного менеджера. А здесь на передний план выходят другие нюансы.

- В составе КДК - семь человек. Широко известное футбольной общественности имя - только ваше. Сами-то были знакомы с кем-то из нынешних коллег?

- Нас познакомили еще до первого совместного заседания на матче Украина - Уэльс. Люди, не окунувшиеся в нашу работу, могут думать, о чем угодно, но она содержит определенные нормы, в которых сложно разобраться без специализированного правового образования. Специфика деятельности в контрольно-дисциплинарном комитете такова, что эффективно работать в нем могут не столько футбольные люди, сколько юридически грамотные специалисты.

- Каков стандартный алгоритм вашей работы?

- Мы собираемся, изучаем повестку дня и поступившие накануне материалы, обсуждаем детали и, в зависимости от положений, прописанных в регламенте, принимаем решения. Внимательно слушаем друг друга и стараемся быть максимально объективными. При этом не только главу КДК Андрея Шумилова, но и каждого из коллег, включая меня, беспокоит как справедливость, так и последовательность решений. Кроме того, мы обязаны сопоставлять украинский футбол с окружающей действительностью.

- По словам Павелко, материальной зависимости от работы в КДК его члены иметь не должны. Значит ли это, что и вы работаете там на общественных началах?

- Конечно, как и все остальные. Это совершенно бескорыстная работа.

***

- В бытность игроком вы имели репутацию человека прямого и незаангажированного. Но динамовскую кровь из организма не выведешь, что дает обильную пищу для размышлений самого разного толка.

- Понял ваш намек. Но, во-первых, я в КДК не один. Решения принимаются большинством голосов. Во-вторых, за годы активной игровой деятельности я прошел не только "Динамо", но и "Днепр", "Александрию", "Кривбасс", "Арсенал", "Таврию", "Оболонь", ЦСКА. То есть, руководствуясь известной логикой, теперь я должен быть предвзят во всех случаях, где фигурируют эти команды?

На самом деле, ситуация очень простая. Доверие к члену КДК Виталию Реве либо существует, либо нет. Более того, для меня гораздо важнее быть чистым в собственных глазах. Поэтому стараюсь быть максимально объективным. Иногда в глубине души проскальзывает чувство, что где-то жесткость принятых мер не соответствует "заслугам". И тогда говорю об этом совершенно прямо. Может быть, я не слишком силен в юридических вопросах, но стараюсь помогать коллегам с трактовками спорных ситуаций по части духа игры и руководствоваться исключительно здравым смыслом.

- Ответственный секретарь КДК Игорь Грищенко сказал, что последнее заседание, на котором решалась судьба провинившихся во время матча "Шахтера" с "Динамо" на "Арене Львов", оказалось самых длительным в истории комитета.

- Наверное, он прав. Было, правда, еще одно очень длительное заседание, касающееся "Говерлы". По времени, думаю, они длились примерно одинаково.

- Это сколько?

- Не считая маленького перерыва, наверное, часов пять.

***

- Правильно ли понимаю, что строгость ваших решений находится в прямой зависимости от судейских рапортов?

- Естественно. Это основной документ, на котором базируются вердикты КДК. Более того, именно от формулировки арбитра зависит степень нашей строгости. Если судья получил за свою работу неудовлетворительную оценку, его рапорт может быть пересмотрен или не иметь такого веса, но в случае с недавним "класико" во Львове секретарь комитета обратился к судейской бригаде, и мы получили пять рапортов - главного, двух боковых и четвертого арбитров, а также от инспектора матча. И в каждом трактовка резонансных эпизодов оказалась примерно одинаковой.

- Иными словами, банальная драка была названа "агрессивным поведением", что помешало принять более жесткие санкции?

- Ну почему же, мы могли лишить игроков статуса профессиональных футболистов. (Улыбается). Но если серьезно, обсуждение характера инцидента длилось не менее полутора-двух часов. Однако принять иное решение согласно букве закона было практически нереально. У нас не было для этого прямых оснований.

- Поведение Тараса Степаненко, которое поклонники "Динамо" посчитали "провокацией", не обсуждалось?

- Этого вопроса не было в повестке дня. Премьер-лига не предъявила по этому поводу никаких материалов.

- Сам Тарас считает, что искреннее проявление чувств к своему клубу не может считаться проступком.

- У меня есть личное четкое мнение по этому и другим поводам. Я могу озвучивать его где-то у себя на кухне, но никак не в прессе, поскольку это будет противоречить корпоративной этике. Да и сомневаюсь, что молодые футболисты заинтересуются бурчанием ветерана. Но если подходить ко всему произошедшему философски, вывод напрашивает сам собой: каждый добивается результата разными средствами, но ничто не проходит бесследно. Порядочные люди не используют запрещенные приемы.

***

- Тем не менее, в ваши времена такой нетерпимости в матчах между "Динамо" и "Шахтером" быть не могло.

- Не знаю… Может, в те времена играло больше украинцев, которым было проще понять друг друга, или градус самого противостояния не был так высок. А может, камер на матчах стало на порядок больше, а журналисты работают более скрупулезно. Вы ведь не думаете, что Ярмоленко ненавидит Степаненко - или наоборот. Видимо, так планеты стояли, что в тот день проводить такой матч не стоило.

- Или культура у игроков была выше? Вы ведь слышали, что Степаненко посоветовал Гармашу прочитать одну-две книжки.

- Пару книжек прочитать - это отличный совет. И если человек не только сам себя считает, но и является совершенством спортивного поведения на поле, то он вправе их давать.

- Помнится, в бытность тренером "Шахтера" Анатолий Бышовец открыл на базе "горняков" библиотеку…

- А еще заставлял игроков учить английский. Мне об этом рассказывали и Дима Шутков, и Сережа Попов. Ну, ничего, может, Тарас возьмет на сборы национальной команды парочку хороших книг - и будет читать вместе с Денисом...

- Картина близкая к идиллической, хотя и попахивает классической утопией. А как, по-вашему, разрулить проблему отношений в сборной?

- Я думаю, с этим справятся и без нас. Краем уха слышал, что в лагере главной команды страны и опытном тренерском штабе есть авторитеты, которые расставят всё и всех по местам. (Улыбается). Искренне желаю, чтобы так и случилось…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года