Вверх
Мобильная версия

Супердерби "Ман Юнайтед" - "Ман Сити". Превью к матчу

Супердерби "Ман Юнайтед" - "Ман Сити". Превью к матчу
11:11 Вс, 9 Декабрь 2012 Телеграф

С недавних пор дерби города Манчестера перестало быть внутригородским делом и приобрело важность для всей Британии.

С недавних пор дерби города Манчестера перестало быть внутригородским делом и приобрело важность для всей Британии – именно в схватке между этими командами разыгрывался чемпионский титул в прошлом году, и, скорее всего, именно "Юнайтед" и "Сити" будут конкурентами в борьбе за титул чемпиона сезона 2012/13.

Но стоит ли придавать дерби чемпионский статус уже сейчас, после чуть больше чем трети дистанции? Думается, все же нет – в прошлом сезоне "Сити" смог отыграть 8 очков отставания за одну только весну, а ранее разбазарил такой же гандикап, так что какие-то жалкие "три плюс минус три" очка погоды в битве за чемпионство не сыграют. А вот уверенности в своих силах победа в дерби придаст в любом случае, и иногда этот "улов" даже важнее очков в турнирной таблице.

Не секрет, что "Манчестер Юнайтед" сейчас играет и побеждает с большими проблемами в обороне, наверное, самыми большими за все время работы сэра Алекса на "Олд Траффорд". Уже сейчас, на трети дистанции МЮ побил рекорд Премьер-Лиги по количеству камбеков за сезон, коих пока что набралось 7, и можно с уверенностью говорить, что "дьяволы" установят планку в этом рейтинге на небывалую доселе высоту. Так уж получается, что решать проблемы в обороне приходится в... нападении. Вы нам забьете, сколько сможете – мы вам сколько захотим. Лозунг, приписываемый бразильцам, но очень подходящий для нынешнего МЮ.

Сэр Алекс Фергюсон и Роберто Манчини "Манчестер Сити" в прошлом сезоне сделал очень много для того, чтобы заслужить уважение своих именитых соседей. А вместе с уважением пришла и опаска – "шумными соседями" их уже называют только в шутку, а сэр Алекс на полном серьезе говорит о том, что дерби города Манчестера может стать величайшим противостоянием в истории Премьер-Лиги. Но прошлый сезон – уже история, как и те знаменитые 1:6 с чемпионскими 1:0 в концовке сезона. Кому как не МЮ знать, что за каждой неудачей идет возможность исправить положение, и Алекс Фергюсон уже пережил немало подъемов других команд – они сейчас болтаются в пелотоне, а МЮ, как и раньше – на вершине. Каким бы проблемным не был сам главный клуб из Манчестера.

Да, "Манчестер Сити", несмотря на статус чемпиона пока еще "младший брат", как недавно нарек его Оле Гуннар Сульшер в своем интервью. "На протяжении всей истории "Юнайтед" было множество разочарований и поражений, но мы всегда вставали с колен и возвращались на вершину – после Мюнхенской трагедии, в знаменитом финале Лиги Чемпионов, вернемся и сейчас. Это в крови у "красных дьяволов". Начало нынешнего сезона не было блестящим, но МЮ умеет прибавлять по ходу дистанции. "Юнайтед" является раздражителем для "Сити" ровно таким же, как успехи старшего брата подстегивающие младшего к соперничеству, но попытки превзойти МЮ вряд ли будут успешны в ближайшие годы для "Сити".

Норвежский нападающий, наверное, говорил об исторических достижениях, по которым, конечно, МЮ еще долго будет впереди, но все мы понимаем, и самое главное, что это понимает сам Алекс Фергюсон – на поле важны только нынешние достижения. Как то: оптимальная форма, хорошая физическая готовность, психологическая подготовка и уверенность в своих силах. Это куда важнее всех кубков и трофеев, которые стоят в музее применительно к сегодняшнему матчу.

Обе команды проиграли свои еврокубковые дуэли, но если для МЮ матч с "Клужем" имел товарищеский статус, то "Сити" очередной раз опозорился перед глазами европейских болельщиков, не сумев даже квалифицироваться в Лигу Европы. Или не захотев, что тоже может быть правдой – несмотря на слова Манчини об интересе ко 2-му по значимости трофею европейского футбола, подспудно он понимает – отсутствие еврокубковой занятости будет благом для удержания чемпионского титула.

Кадровая ситуация

Подходя "ближе к телу", мы можем отметить, что потери есть у обеих команд и потери достаточно серьезные, чтобы повлиять на исход битвы. Конечно же, первым делом мы отметим травму Давида Сильвы, ключевой фигуры в атакующих построениях "Сити". Его недавнее возвращение после травмы вернуло "горожанам" мысль в атаке, а новое повреждение может обойтись слишком дорого. Если и есть в составе "Сити" незаменимые игроки то их 3 – Джо Харт, Яя Туре и Давид Сильва. И именно Сильва больше всех влияет на атакующий потенциал команды, являясь мозгом "Сити", несмотря на наличие таких полузащитников как Самир Насри и Джеймс Милнер.

Тем более что участие Милнера также под вопросом, как и здоровье Гаэля Клиши, что не так критично – Александр Коларов может и не так надежен в обороне, но куда более полезен в атаке, что в этом матче, почему-то так кажется, будет иметь важно значение.

У МЮ под вопросом важнейший фланговый игрок Луис Антонио Валенсия. Не сможет сыграть только разыгравшийся Андерсон, под вопросом Клеверли, и все еще не готовы Видич и Кагава. Где-то Ферги может хитрить, но, в общем – потери у команд практически равноценны, если говорить о потенциальной значимости травмированных игроков. Потенциальной, потому что тот же Видич, неизвестно когда вернет свою былую форму и вернет ли вообще.

Тактика

Главным тактическим вопросом для Ферги будет вот что – стоит ли делать ставку на сомнительного качества действия обороны и играть вторым номером в надежде на контратаки или же с первых минут захватить инициативу и ошеломить противника, как это было, к примеру, в матче с "Арсеналом".

Оба плана на игру имеют смысл в данном случае, даже с учетом слабости МЮ в обороне, но совершенно точно, что номинальные гости готовы будут ответить, как только пропустят первыми. Это с ними случалось уже 10 раз, и в 7-ми случаях они вырывали победу, так что быть в положении отыгрывающихся для МЮ привычно.

Гарет Бэрри и Патрис Эвра "Манчестер Сити" же, скорее всего, будет играть осторожно, понимая, что придется столкнуться с самой мощной атакой лиги в лице Уэйна Руни и отдохнувшего Робина Ван Перси. Перед этой парочкой меркнет даже дуэт Тевес - Агуэро, который наверняка выйдет в основе в дерби. Эдин Джеко все же более полезен в качестве джокера, как бы его это не коробило в данный момент. К слову, этот матч будет еще и сражением 2-х самых результативных джокеров, то есть игроков, результативно выходящих на замену – Хавьер Эрнандес наверняка также начнет матч в засаде и появится на поле, когда его свежесть и инстинкт хищника будут нужнее всего.

В последнее время в МЮ остро встал вопрос с основным голкипером, которым по словам Ферги сейчас является Андерс Линдегор, но на матч такой важности шотландец вполне может поставить и Давида Де Хеа. Его уязвимое место – навесы, но "Сити" не относится к числу команд, которые часто доставляют мяч в штрафную верхом, а вот умение испанца играть на линии ворот и совершать сэйвы, будет более чем уместно.

В обороне у Ферги нет большого выбора – как бы не ошибались Эванс и Фердинанд, Смоллинг и Джонс сейчас выглядят не лучше, хотя Крису сэр Алекс доверяет, и он вполне может выйти в центре защиты. Джонсу же может найтись местечко справа, где совсем вышел из доверия Рафаэль. Важно для Алекса будет выбрать правильное сочетание игроков в центре поля, и здесь рано или поздно обязательно пригодится Пол Скоулз, способный контролировать центральный плацдарм на равных с Яя Туре, по крайней мере, на протяжении тайма.

Прогноз

Подводя итог тактического разбора можно сказать, что рано или поздно МЮ пойдет по пути, который привычен для этой команды в нынешнем сезоне – самый главный козырь у нас в атаке, значит им и побьем любые поползновения со стороны противника. А это значит – будет достаточно много мячей. Это, наверное, единственный прогноз, который можно сделать исходя из нынешней формы команд. Ну и еще один – пропустить такой матч будет практически невозможным делом, раз уж его рекламой забит весь медиа-эфир. Положено по статусу...

Фото: fcdnipro.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)