Вверх
Мобильная версия

Кардосо: Моя задача - адаптировать Фонсеку к особенностям украинского футбола

Кардосо: Моя задача - адаптировать Фонсеку к особенностям украинского футбола
Мигель Кардосо

Ассистент главного тренера "Шахтера" Мигель Кардосо рассказал о своем назначении в тренерский штаб "горняков".

– Мигель, теперь вы в тренерском штабе Паулу Фонсеки. Какие ваши впечатления?

– Несмотря на потрясающие три года, проведенные мной в Академии в качестве наставника команды U21, сегодня я переживаю позитивные эмоции, потому что снова выхожу на футбольный топ-уровень в клубе, который полюбил. Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность главному тренеру и пожелать ему успешного будущего с "Шахтером". Также хочу сказать огромное спасибо президенту и генеральному директору за возможность вернуться в большой футбол, где я провел много лет еще до своего прихода в донецкую команду. Так что, с одной стороны, у меня есть понимание всей ответственности, с другой – чувствую полное доверие Паулу.

– Какими будут ваши обязанности на новой должности?

– Моя задача – адаптировать Паулу к особенностям украинского футбола. Я буду помогать его тренерскому штабу знакомиться с клубом, игроками и страной в целом. Повседневные обязанности определены, и мы уже работаем все вместе. Уверен, что у нас получится сформировать сильный тренерский штаб, для того чтобы решать стоящие перед нами высокие задачи. Кроме того, важно как можно раньше установить взаимоотношения со второй командой, что, собственно, и будет моей основной функцией, исходя из специфики предыдущей работы в клубе.

– Вы хорошо знаете Паулу Фонсеку? Можете охарактеризовать его тренерский штаб?

– Я уже достаточно знаком с Паулу, чтобы говорить о его личности, характере и тренерских качествах. Фонсека – очень хороший специалист, который последовательно строит карьеру на протяжении многих лет. В первую очередь плодотворная работа привела его в такой большой клуб, как "Шахтер". Паулу и в жизни прекрасный человек, несмотря на строгость, которую он проявляет на тренировках. Он самодостаточен и собрал вокруг себя сильную группу специалистов, помогающих ему во всем, включая анализ матчей, подготовку вратарей и другие важные моменты. Важно понимать, как хорошо они взаимодействуют внутри коллектива и насколько слаженно действуют в команде, приносят ли пользу клубу. Там, где работали эти специалисты, остались лишь положительные впечатления.

– Каковы планы команды на межсезонье? С чего начнете работу?

– Думаю, что Паулу сам объяснит все в ближайшее время. Уверен, что мы очень быстро наладим все необходимые коммуникации и будем максимально эффективно работать.

– В прошлом сезоне в "Шахтере" дебютировали несколько молодых игроков из Академии. Можно ли ожидать появления других воспитанников в первой команде?

– Последние три года основная работа в молодежной команде была направлена на то, чтобы футболисты выросли и "постучались" в основную команду. Сразу четыре игрока справились с этой задачей буквально за один сезон: Николай Матвиенко, Андрей Коробенко, Андрей Борячук и Александр Зубков. Значит, все наши усилия стоили того. Мы удовлетворены результатом. До Виктора Коваленко, который перешел в главную команду из дубля, последним воспитанником был Ярослав Ракицкий, и это произошло семь лет назад. С молодыми футболистами нужно продолжать работать, обеспечивать им необходимые условия для роста, чтобы они не останавливались в развитии и уверенно продвигались к основному составу "Шахтера". А мы могли бы ожидать от них хорошей самоотдачи в будущем. У меня есть право работать с молодежью, но это означает, что им нужно быть готовыми к более напряженным тренировкам, потому что я разделяю их ответственность. Надеюсь, что все воспитанники Академии понимают идею, которую я пытался до них донести на протяжении всей нашей совместной работы: упорный труд, дисциплина, желание развиваться и способность поддерживать необходимую концентрацию очень важны. Если они примут эти требования, будут тренироваться и работать согласно данным принципам, их переход на более высокий уровень футбола станет реальностью в "Шахтере" или других клубах. Это лишь вопрос времени. Мы будем в течение сезона уделять особое внимание прогрессу молодых ребят, особенно в командах U19 и U21, а также следить за арендованными футболистами в других украинских и зарубежных клубах. Те, кто сможет проявить себя, уверен, получат шанс в "Шахтере".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины