Вверх
Мобильная версия

Прощальное интервью Фоменко

Прощальное интервью Фоменко
Михаил Фоменко
19:29 Чт, 23 Июнь 2016 Телеграф

Экс-наставник сборной Украины Михаил Фоменко проанализировал выступление "сине-желтых" на Евро-2016.

– Выступление сборной Украины на Евро не может удовлетворить никого. Прошло два дня после окончания выступления на турнире, можете ли вы объяснить причины провала?

– Здесь сложилось немало факторов. Первый – непростая группа. Плюс – неудобный календарь. Все же важно, с кем играть первую игру – с немцами или с кем-то другим: такие матчи отнимают много физических и моральных сил. Почему так произошло? Я уже называл две причины. Первая – не было коллектива, вторая – некоторые игроки были психологически не готовы к Евро. Однако хочу подчеркнуть: некоторые ваши коллеги из СМИ сделали ошибочный вывод, что я обвиняю футболистов. Я еще раз хочу подчеркнуть – я никогда не обвинял и не обвиняю игроков. Тем более – в прессе. В индивидуальных беседах – это одно: когда ты хочешь подействовать на человека, то обвинения имеет место. Но совсем другое дело – публичные обвинения. А чтобы в прессе – такого никогда не было и не будет. Касательно вопроса, почему люди не готовы психологически к матчам Евро и почему не было коллектива – это вполне моя вина. Не смог достучаться до их сознания. Значит надо было больше проводить индивидуальных бесед. Всегда виноват руководитель, а не исполнитель.

– Украина не часто участвует в турнире такого калибра. Каждый игрок мечтает играть в финальном турнире чемпионата Европы или мира. Казалось, что энергия и желание выступить как можно лучше имеет просто фонтанировать из наших футболистов. В чем же причины проблем с психологией наших игроков?

– Наверное, не было осознания этого масштаба. Наверное, все же мы недостаточно проводили индивидуальных бесед с ними для того, чтобы дать им это понимание.

– Если проанализировать то, что произошло в трех проигранных на Евро матчах, какие свои решения вы можете назвать ошибочными? Что бы вы изменили перед каждым из проигранных матчей, если бы была такая возможность?

– Абсолютно ничего. То, что мы объясняли футболистам на теоретических занятиях, о чем мы их предупреждали, это и случилось. Сильная сторона североирландцев – стандартные положения. Была проведена работа, мы все объяснили. Другое дело, если бы не было видео. Но футболистам все было ярко проиллюстрировано на примере не менее 15 матчей Северной Ирландии. Было сделано монтаж, были комментарии тренеров, вся информация была изложена. А когда пропустили мяч, пошел совсем другой футбол, возникла совсем другая ситуация, с которой выхода не было найдено.

– Информацию вы доносили, почему же футболисты ее не услышали, не было достаточной сосредоточенности?

– Повторюсь, наверное, надо было больше делать индивидуальных бесед и доносить каждому в отдельности. Значит не поняли. Надо было больше делать теоретических занятий. И еще одно свидетельство о коллективе. На следующий день после проигранного матча с Северной Ирландией у нас состоялось теоретическое занятие, в заключение которого я сказал ребятам, что игра с Польшей будет последняя для меня на посту главного тренера сборной и попросил, чтобы в этом матче ребята сделали подарок для всего тренерского штаба и для меня лично в виде победы. Но уже в тот же вечер информация об этой просьбе появилась в СМИ со ссылкой на источник в команде. Какой же это тогда коллектив, если кто-то выносит из него информацию наружу? Если коллектив сплоченный как одно целое – разве могла бы такая информация вытечь за его пределы? Конечно, не могла. Вот это еще одно подтверждение того, что коллектива не было. Такого, как должен быть – единого целого.

– Вы берете всю вину на себя. Но какие-то важные уроки должны вынести для себя и сами футболисты. Ведь причина и в их ответственности. Какие выводы нужно сделать игрокам с этого турнира?

– То, что я им неоднократно говорил во время нашей совместной работы. Игры проигрывают или выигрывают до матча. Кто как готовится, настраивает себя на игру, тот так и проводит матч. Надо быть значительно более требовательным к себе. Наверное, не услышали. Значит чаще надо было им это повторять. Разница между отбором и финальным турниром – очевидна. В финале надо реализовывать свои возможности более чем на 100 процентов. Это очень высокий уровень и здесь цена ошибки значительно выше.

– Не сыграли ли плохую службу для нашей команды победы в товарищеских матчах над командами, которые не относятся к топ-уровням?

– Недостатки в работе мы увидели еще когда играли с Уэльсом и Кипром. Тогда уже надо было больше разговаривать с игроками. Румынам много забили, но так же много и пропустили. Было немало игровых проблем и с албанцами. Мы анализировали эти матчи и указывали игрокам на ошибки. А насчет игр с топ-командами – об этом я уже говорил неоднократно: не только мы выбираем, но и нас выбирают. Мы были не против сыграть с более сильными. Но у нас не было таких предложений. Из списка 5-6 сборных, которые предлагали нам сыграть, мы выбрали сильнейших.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств