Вверх
Мобильная версия

Шищенко: Представители "Буковины" выходили на меня раньше

Шищенко: Представители "Буковины" выходили на меня раньше
Сергей Шищенко

Главный тренер черновицкой "Буковины" Сергей Шищенко пообщался с журналистами после назначения на свой пост.

- Сергей Юрьевич, как у Вас возник вариант с приходом в черновицкую"Буковину"?

- Представители "Буковины" выходили на меня раньше, однако тогда я имел другой вариант трудоустройства. Я не дал тогда утвердительного ответа, так как собирался ехать в другую команду. Через некоторое время снова позвонили представители "Буковины" и поинтересовались тем, нет ли у меня желания возглавить команду. Я согласился. Впоследствии приехал на игру в Хмельницкий, где посмотрел спарринг с "Подольем". А когда приехал в Черновцы, то встретился с президентом клуба. Не могу сказать, что мы о чем-то договаривались. Мы говорили о том, как развивать клуб. Обсудили то, какими будут мои действия, а также действия руководства. Мы договорились. Я приступил к работе.

- Вы уже определились со своими помощниками? На днях в прессе появилась информация, что в"Буковине" будет работать бывший вратарь национальной сборной Украины Юрий Вирт ...

- Со своими помощниками еще не определился. Эта информация не соответствует действительности. Информацию о своих помощниках сейчас предоставить не могу.

- Какие дальнейшие планы команды?

-Вы прекрасно знаете, что ребята собрались 23 июня. Хочу поблагодарить тех людей, которые до сегодняшнего дня готовили команду. Работать в двухразовом режиме. У нас запланировано матче на 2, 6, 9 и 13 июля. Сейчас больше работать над тактикой. Ребята должны понимать, что я от них хочу. Будем много работать в тактическом плане. У нас мало времени. У нас подготовка была немного, так сказать, скомканной. Поэтому ее надо форсировать. Конечно, будут и физические нагрузки.

- Сохранится костяк той команды, которая завершала прошлогодний сезон?

- Думаю, что костяк команды сохранится. Потому что все футболисты, которые были в команде, остаются. Я только знакомлюсь с футболистами. Мне, наверное, нужно немного времени для того, чтобы оценить возможности игроков. Вторая лига, это Вторая лига. Первая лига - это уже немного другой уровень. Поэтому необходимо оценить возможности каждого игрока. Уже после этого можно делать какой-то выводы. Понятно, что кто-то покинет команду, а кого-то мы приобретем. Будем укреплять состав. Любому тренеру нужна конкуренция в команде. Мы будем искать игроков. Главные наши задачи - создать хороший коллектив и прекрасную атмосферу в команде. Люди должны понимать, что они делают. Наша команда должна быть такой, как одна дружная семья. Тогда мы сможем иметь весомые достижения.

- Руководство Клуба уже поставило задачу на сезон?

- Мы еще не обсуждали, какие задачи будут стоять перед командой. Наше первоочередные задачи - создание хорошей команды и постепенное развитие клуба. Понятно, что все будет делаться не сразу. Вы прекрасно понимаете экономическую составляющую, а также то, что сейчас происходит в стране. Сейчас трудно всем. Распадаются клубы ... Поэтому мы будем двигаться потихоньку в нужном направлении. Считаю, что это самое главное.

"Рад, что снова нахожусь в Черновцах"

- Сергей Юрьевич, в сезоне - 93/94 Вы играли против"Буковины" за харьковский"Металлист". Получилось так, что по итогам того сезона высшую лигу покинули черновицкая и харьковская команды ...

- Вы знаете, что именно тогда я и был в последний раз в Черновцах. Это было хорошее время. Молодость! Тем более, что это было начало моей футбольной карьеры. В конце концов, каждый час имеет свой позитив. Рад, что снова нахожусь в Черновцах. Я не помню того, как тогда выглядел город, однако думаю, что сейчас Черновцы стали лучше. Я чувствую себя здесь комфортно.

- В Вашей карьере игрока был такой период, когда Вы перешли в донецкий"Шахтер", а впоследствии изменили многие коллективы. Затем Вы стали игроком еще одной донецкой команды -"Металлург", где провели, наверное, лучшие годы карьеры футболиста ...

- Тогда было трудное время. 90-е годы ... Был контракт, а когда футболиста хотел пригласить какой клуб, то для того, чтобы забрать игрока, он должен был заплатить бешеные, как по тем временам, деньги. Конечно, ни один клуб на это не шел. Тогда просто брали игрока в аренду. А то, что много ездил по арендам, зависело не от меня. Понятно, что лучшие мои годы - донецкий"Металлург". Это незабываемое время! Я люблю этот клуб. Жаль, что его уже нет.

- Вы играли под руководством многих известных тренеров. Кто из специалистов наибольшее влияние на формирование Вашей тренерской концепции?

- Действительно, я работал со многими тренерами. Видел и то, как работают другие наставники тогда, когда уже был тренером. Не могу сказать, что кто-то сильно повлиял. У меня есть и собственные наработки. Я свое мышление, видение. У каждого тренера есть свои взгляды на игру. Я, возможно, больше учился у болгарского тренера Николая Костова. Именно при этом специалисте завершал карьеру игрока и становился тренером. Работал по той схеме, которую ставил нам Костов. Затем Владимир Пятенко также работал по его системе. В конце концов, я работал с дублем донецкого "Металлурга", а у нас должна существовать единая система. Понятно, что я что-то менял, добавлял. Можно сказать, что начинал свою работой с концепции Николая Костова.

"Горжусь тем, что играл под руководством Лобановского"

- В 2001 году Вы дебютировали в сборной Украины, которую тогда тренировал Валерий Лобановский ...

- Я вряд ли что-то взял от Лобановского, однако когда тебя в сборную приглашает такой тренер, то это чего-то стоит. Тогда, наверное, понимаешь, что чего-то достиг в футболе. Такой человек, как Лобановский, просто так в сборную приглашать не будет. Я очень горжусь тем, что играл под его руководством. Это было замечательное время. Тогда наша сборная имела блестящий подбор исполнителей (Олег Лужный, Александр Головко, Владислав Ващук, Андрей Шевченко, Сергей Ребров и другие - авт.). Было очень приятно играть за такую команду.

- Единственный гол за национальную сборную Украины Вы забили 27 марта 2002. В том матче наша команда, к сожалению, уступила румынам - 1:4. Помните эту встречу?

- Нас тогда хорошо"повозили" ... А такие моменты, которые происходят впервые, помнишь всю жизнь.

- В 2009 году Вы завершили карьеру футболиста. Или сразу решили стать тренером? У Вас, возможно, были мысли заняться бизнесом ...

- Меня тогда спросил Николай Костов: "Где ты себя видишь?". Честно говоря, я тогда и не думал заканчивать с футболом ... Конечно, я не бизнесмен. Идти в бизнес не хотел. Поэтому и выбрал тренерскую карьеру. Надеюсь, что она будет удачной.

- Чем запомнилась Вам работа с молодежью "Металлурга" и"Стали"?

- Я работал пять с половиной лет в"Металлурге", и один - в"Стали". Это был для меня какой-то опыт. Когда ты играешь в футбол, а через два месяца становишься тренером, то это что-то невероятное. Трудно тогда, когда не понимаешь того, что тебе надо делать. Когда ты выходишь на футбольное поле, это совсем другое. Здесь тебе надо рассказывать, что делать. Надо так общаться с футболистами, чтобы они поняли то, о чем идет речь. Необходимо и самому понимать, что говоришь. Рад, что мне помогали. Я учился, рос в профессиональном плане. Думаю, что и прогрессировал также, однако в душе хотелось самостоятельной работы. Мне хочется добиться успехов в тренерской карьере. Когда был игроком, то всегда хотел чего-то достичь в футболе. Хочу выйти на определенный уровень и в тренерской работе. Я рад, что начал работать в"Буковине". Это тоже для меня серьезное испытание.

- Что бы Вы хотели пожелать буковинским болельщикам?

- Мы играем для болельщиков, города. Любой президент клуба или болельщик хочет того, чтобы его команда двигалась вперед и демонстрировала хороший футбол. Приходите на матчи и болейте за"Буковину". Когда-то, возможно, и придет то время, когда черновицкая команда будет играть в Премьер-лиге. Думаю, что этого хочет не только президент нашего клуба, но и общественность, город. В нашей стране футбол всегда был спортом номер один. Понятно, что с такой ситуацией в Украине, возможно, немного не до футбола, однако людям необходимо создавать праздник. Надеюсь, что наша игра будет приносить радость буковинцам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи