Блохин: Если люди распустились, я просто обязан на это реагировать

Блохин выделил пятиминутку с отпуска и пообщался со СМИ по телефону.

Его оптимизму можно лишь позавидовать: "Динамо" прошедшей осенью безнадежно отстало в золотой гонке от "Шахтера", проиграв 3-м основным конкурентам, уступив донецкому "Металлургу" и потеряв очки в игре с "Ильичевцем", а Блохин, перенесший гипертонический криз и непростую операцию, - не потерял чувства юмора. Собеседника заряжает хорошим настроением даже через телефонную трубку, выделяя из отпускного времени для интервью тайм плюс компенсированную пятиминутку.

Милевский опоздал на 3 часа

- Вы не рассказывали сегодняшним подопечным, как отец запрещал вам когда-то получать зарплату в юношеской команде "Динамо" - чтобы не возникало лишних соблазнов?

- (Смеется). Они бы, думаю, даже не поняли, о чем речь. Тут ведь многое от воспитания и системы ценностей зависит, но это родителями закладывается, в раннем детстве. Впрочем, не стал бы всех под одну гребенку равнять: в команде наверняка есть ребята, способные не удивиться этой истории. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

- Если приоритеты у футболистов настолько изменились в сравнении с вашим временем - какие аргументы находите, чтобы убеждать их играть, как сами говорите, "за майку", за престиж клуба?

- А я больше аргументов и не ищу. Пришел к выводу, что это не актуально. Хотим мы этого или нет, но на 1-м месте для большинства игроков находятся деньги, и я не в силах что-либо изменить.

- Вы признавались: некоторые футболисты ведут себя так, словно делают одолжение, играя в "Динамо". Как с этим боретесь?

- Приходится штрафовать. Наказывать людей таким образом мне не по душе, но ничего не поделаешь: более эффективного метода установить дисциплину пока не придумали. Жаль, что применять санкции приходится часто: если люди распустились, я просто обязан на это реагировать.

- Штрафами в резонансной истории с Артемом Милевским дело не обошлось: вы перевели его в дубль, а Игорь Суркис немедленно выставил на трансфер. Что, если не секрет, стало каплей, переполнившей чашу терпения?

- Человек просто не выполнял наши требования. Ну, а решающим стало опоздание на теоретическое занятие: заезд на базу в тот день был в 11, он появился лишь к 2-м часам дня. Что это, как не грубое нарушение режима?

- А знаменитая история с приходом Милевского на ваше представление команде в банном халате, выходит, такого впечатления не произвела?

- Честно говоря, даже не обратил на это внимания.

Демократ, бывающий диктатором

- О нарушении режима у каждого наставника свое представление. Тренера-демократа мало заботит, чем футболисты занимаются в свободное от тренировок и сборов время, тогда как тренер-диктатор запрещает игрокам расслабляться даже в выходные…

- По вашей шкале я, пожалуй, демократ. Личное время на то и личное, чтобы человек проводил его так, как считает нужным. Но если потом на тренировках игрок не готов работать с полной выкладкой, я, имея все шансы показаться диктатором, выписываю штраф.

- Финансовые взыскания на Милевского не действовали?

- Как только я не пытался изменить его взгляды на жизнь. Четырежды вызывал для личных бесед - но, видимо, Артем не посчитал нужным прислушаться к моим словам.

- Допускаете, что он останется в "Динамо"?

- Лично я - нет.

- Вы дали понять, что ряд футболистов, недовольных ужесточением дисциплины, стали, минуя вас, ходить с жалобами к президенту клуба. Знаете конкретные имена?

- Знаю. Но называть их публично, уж извините, не стану. Пусть это останется внутри коллектива. Могу лишь сказать, что попытки нарушить субординацию пресекались на корню.

- Пойманных на этом ждут санкции?

- По крайней мере, в перечне штрафов такого пункта нет.

- Но вы вызывали их для серьезного разговора?

- Не пришлось. Все прекратилось, как только игроки узнали о моем недовольстве.

- Многие ваши футболисты, не теряя ни дня после матча в Загребе, отправились в теплые края. Вы же, как я понимаю, планируете весь отпуск не покидать пределов Украины. Дело в необходимости решить до зимних сборов накопившиеся проблемы или в запрете врачей летать самолетами?

- И в том, и в другом. Нерешенными оставались отдельные вопросы, да и здоровье надо было поправить.

- Новый год, выходит, встретите в Киеве?

- А у меня давно сложилась такая традиция, и я по возможности стараюсь ей не изменять.=

ПРЕВРАТНОСТИ ПРОФЕССИИ - Меньше чем за полгода в вашей жизни случилось столько событий… Скажите честно: если бы в конце сентября, когда поступило предложение возглавить "Динамо", вы знали заранее, чем все обернется, рискнули бы круто повернуть жизнь и тренерскую карьеру?

- Если ты принимаешь для себя принципиальное решение, должен быть готов и к определенному риску. Даже когда не предполагаешь, как этот риск велик.

- То, с чем столкнулись на первых порах в "Динамо", вас удивило или в общих чертах совпало с замеченным со стороны?

- Конечно, я был удивлен. О многом, наблюдая за командой с трибуны или по телевизору, даже не догадывался. Но разобраться как следует в ситуации не успел: 2 игры - и сразу попал в больницу. Потом еще месяц врачи не позволяли мне непосредственно руководить командой.

- Причиной вашей болезни послужило какое-то конкретное обстоятельство?

- Все в комплексе. Быстрое решение уйти из сборной и принять клуб, пережитые в связи с этим эмоции…

- Игорь Суркис рассказывал, что вы были удивлены его поздним вечерним звонком с предложением возглавить "Динамо", ведь за столько лет отчаялись ждать приглашения.

- Не то чтобы отчаялся… Конечно, мечтал вернуться когда-нибудь в родной клуб главным тренером. Мечтали об этом и родители - особенно мама, до этого события, к сожалению, не дожившая. Но я, зная о превратностях тренерской профессии, допускал: меня могут и не позвать.

- Сразу после вашего назначения динамовский президент говорил мне, что именно вас всегда считал идеальной кандидатурой, но обстоятельства всякий раз не позволяли ему пригласить Блохина.

- Наверное, должно было прийти время. Хотя, если говорить совсем уж честно, оно могло никогда и не наступить. Такова жизнь, и я, повторюсь, был к этому готов.

- С вами Суркис своими взглядами не делился?

- Мы с Игорем Михайловичем довольно часто общались, но до звонка, о котором вы меня спросили, я и подумать не мог, что он видит меня главным тренером "Динамо". Наверное, президент не считал возможным обсуждать со мной эту тему, когда должность наставника не была вакантной.

Тактика с больничной койки

- Вы говорили, что дочки порадовались предстоящим переменам в вашей жизни, а жена - поняла, что теперь совсем перестанет видеть мужа дома. Она не пыталась вас отговорить?

- Давайте сразу расставим точки над "i". Я могу прислушиваться к любой точке зрения, но решения принимаю сам. И сам за них отвечаю. Это касается и семьи, и работы.

- На размышление Суркис дал вам тогда всего 1 ночь, намекнув, что, если наутро вы не ответите положительно, его предложение будет недействительным. Судя по тому, что ночь эта, по вашим словам, получилась бессонной, вы сомневались и видели в ситуации не только плюсы, но и минусы.

- Сомнений не было. Но, с другой стороны, с кондачка такие вопросы не решаются: попадая как кур в ощип, я брал на себя колоссальную ответственность.

- Вам к этому не привыкать…

- С одной стороны, вы правы. Но с другой - какой бы заветной ни была мечта вернуться в "Динамо", мне предстояло принять команду в разгар сезона. И, скажем прямо, не в самой простой ситуации.

- Едва вы оказались в клинике, ваш телефон передали жене, из палаты вынесли телевизор - по крайней мере, так сообщалось официально. Как получали информацию о "Динамо" и сборной? Или вам удавалось нарушать режим и смотреть трансляции некоторых матчей?

- Практически никакой информации у меня на первых порах не было. Только на 5-ый день, когда разрешили свидания, меня навестили коллеги из тренерского штаба. Да и то - беседа получилась общей, в какой-то мере поверхностной.

- Выходит, все разговоры о том, что вы прямо на больничной койке определяли состав и тактику на матчи, как минимум, преувеличены?

- По первому времени я никак на игру команды не влиял. С одной стороны, не позволяли врачи, с другой - чтобы принимать ключевые решения, надо находиться с командой и до мелочей понимать, что происходит в коллективе.

- И все же в период, когда "Динамо" руководили ваши помощники, мне доводилось видеть, что Андрей Баль на скамейке практически не расставался с телефоном. Это он с вами созванивался?

- Со мной. А разве это запрещено?

- Отнюдь.

- По ходу всех выездных матчей я держал с Балем связь по телефону, и мы с ним даже не пытались это скрывать. А вот о чем говорили, какие проблемы обсуждали, рассказывать не стану. Пусть это останется между нами.

Хотел уйти из клиники на 5-й день

- Накануне своего юбилея вы готовили на базе команду к игре с "Таврией", приехали с ней на стадион, давали установку и спускались в раздевалку в перерыве. Справедливо ли ощущение, что смотреть матч с трибуны вам психологически было намного сложнее, чем находиться на скамейке?

- 100%. Как тренеру, мне легче находиться у кромки поля - там чувствую нерв игры, выплескиваю эмоции, хотя понимаю, что многих моих подсказок игроки могут и не слышать. По телевизору и даже с трибуны футбол выглядит иначе, да и ощущения у меня от такого просмотра совершенно другие. Кроме того, если вы заметили, на скамейке я не сижу - постоянно передвигаюсь по технической зоне.

Вот всплеска адреналина врачи на первых порах и опасались - даже позволяя приехать на стадион, советовали оставаться на вип-трибуне. Наверное, по этой причине не разрешали смотреть в клинике телевизор и говорить по телефону. Хотя буквально на 5-й день я их шокировал вопросом, не пора ли выписываться. (Смеется). Доктора не знали, что со мной делать. Только со временем понял, что слишком торопился: мысленно был готов свернуть горы, да тело не слушалось. Навалилась колоссальная усталость.

- Теперь как себя чувствуете?

- Нормально. Легче переношу нагрузки, не так устаю. Организм постепенно возвращается в норму.

- К зимним сборам врачи разрешат вам летать самолетами?

- Это даже не подвергается сомнению. Иное дело, что между двумя приездами команды в Испанию, возможно, останусь в Марбелье - медики вряд ли одобрят 2 лишних перелета и столько же перемен климата. На Пиренеях как раз будет градусов 20 тепла, у нас же - 20 мороза. Появится время проанализировать осеннюю часть сезона и первый сбор, сделать необходимые выводы.

- В какой мере следите сейчас за тем, как решается вопрос с новым главным тренером национальной сборной?

- Практически не слежу. Но даже та общая информация, которую читаю в газетах и слышу по телевизору, меня поражает. Не может быть 30 кандидатов на такую должность. И рад был бы ошибиться, но думаю, что немалая часть из них даже не догадывалась, что претендует на пост наставника украинской сборной.

- Так ФФУ секрета из этого и не делала. Первый вице-президент федерации Анатолий Попов прямо сказал: официально уведомили только Михаила Фоменко и Свена-Ерана Эрикссона, когда они вышли в финал.

- В конце концов, важно даже не это. Мое мнение: тренером нашей сборной должен быть украинец. Иностранец успеха с командой не добьется.

Не загонять своих под плинтус

- Вас не вдохновляет успешный пример Фабио Капелло в России?

- Он может вдохновлять меня сколько угодно, но у соседей - совсем иная ситуация. Там итальянец пришел с начала отборочного цикла, у нас же - турнир в самом разгаре. Варягу потребуется немало времени, чтобы понять наш менталитет.

- Но лишь закоренелые оптимисты верят, что украинская сборная пробьется на чемпионат мира в Бразилию…

- Значит, я оптимист. В футболе случается всякое, но, чтобы добиться успеха, надо браться за работу, засучив рукава. А иностранец практически в этом уверен, поедет к нам прежде всего за деньгами.

- Отечественные специалисты у нас сплошь альтруисты?

- Не следует упрощать. Финансовую сторону дела никто не отменял, но когда приходится читать о зарплате, которую федерация готова положить Эрикссону - становится печально за наших тренеров: им готовы платить раз в 10 меньше. Нельзя же своих под плинтус загонять! Это со старых времен привычка - считать, что за границей все лучше, чем у нас, включая футбольных тренеров.

- С какой проблемой иностранец столкнется в нашей сборной в первую очередь?

- С довольно скромным выбором футболистов. Поэтому, вникнув в наши реалии, любой зарубежный тренер попросит у ФФУ контракт на четыре года, чтобы застраховать себя от возможной неудачи.

- Работая в сборной, вы были главным сторонником жесточайшего лимита на легионеров. Теперь же, возглавив клуб, наверняка станете отстаивать противоположную точку зрения.

- Это естественный процесс. Вы спросите, где золотая середина? Придя в "Динамо", стал вникать в трансферные вопросы - и обнаружил, что цены на украинских футболистов на данном этапе непомерно завышены. Все потому, что существует лимит, и одновременно на поле должны находиться как минимум 4-ро своих игроков. Автоматически ребята снижают требования к себе, полагая, что схватили благодаря лимиту бога за бороду - их тренер вынужден ставить в любом случае. Возможно, со временем это ограничение будет отменено - для клубов такое решение было бы благом.

- А для национальной команды?

- С отменой лимита у украинских игроков появится больше стимулов себя проявить.

Работаем в отпуске

- Всю осень болельщики и журналисты обсуждали загадочный "список Блохина" - то есть перечень футболистов, которые наверняка будут выставлены зимой на трансфер. Теперь, когда у вас состоялся на эту тему предметный разговор с Игорем Суркисом, он, вероятно, обрел завершенный вид?

- У нас существуют определенные наметки, однако сказать, что готов назвать вам сейчас какие-то фамилии, кроме Милевского, я не могу. Все игроки находятся в отпуске, с ними поддерживается телефонная связь, однако черту под списком людей, с которыми будем расставаться, подведем лишь с открытием трансферного окна.

- Между тем Суркис официально назвал имена Айилы Юсуфа, Милоша Нинковича, Бадра Каддури и Станислава Богуша…

- Помимо уже обнародованных в прессе имен, есть игроки, вопросы по которым мне также хотелось бы решить. Однако не всё, как вы понимаете, зависит от меня.

- Значит ли это, что среди выставляемых в ближайшее время на трансфер футболистов могут оказаться и приобретенные минувшим летом?

- Все может быть. Но, повторюсь, окончательное решение по интересующему вас списку пока не принято. Постоянно поддерживаю контакт с президентом клуба - вроде мы с ним и в отпуске находимся, а работа не прекращается ни на день. Вот и Михайличенко летал на днях потенциальных новобранцев просматривать.

- Согласны ли с мнением, что из летних приобретений, общая стоимость которых превысила 30 млн евро, пока оправдал ожидания лишь Мигел Велозу?

- Не обижая некоторых игроков, скажу, что им, видимо, еще нужно время, чтобы влиться в коллектив. Следует отдать должное президенту клуба, вложившему огромные деньги в последнюю трансферную кампанию, и мой предшественник, думаю, Игоря Михайловича за это поблагодарил. Но важно понимать, что у каждого тренера - свое видение команды, и мне тоже придется просить у Суркиса игроков. Не может же, в конце концов, на одной позиции быть густо, а на другой - пусто.

- Если вы о крайних защитниках, то левый фланг в случае вызова Тайе Тайво в сборную Нигерии на Кубок Африки и возвращения в Бразилию универсального Бетау останется неприкрыт совершенно. Впору возвращать из аренды Горана Попова…

- Не комментируя ни одно из названных имен, скажу, что мы ищем исполнителей на все позиции в обороне. На левый фланг, правый, в центр. И давайте закроем на этом вопрос о трансферной политике - по крайней мере до января.

- Согласен. Но не могу не упомянуть в нашем разговоре правого защитника Сергея Люльку. Президент "Динамо" подтвердил, что именно вы инициировали его досрочное возвращение из аренды в "Словане". А взамен - тут уже полагаюсь на слухи - ваш клуб якобы обещал предоставить словацкому другого игрока этого амплуа…

- По поводу замены никакого разговора не было. А Люльку я видел в деле - и спросил у ответственных за это людей, есть ли возможность вернуть парня, не дожидаясь лета. Как мне сообщили, вопрос решается.

Разговор 2-х взрослых мужчин

- В бытность тренером сборной вы, казалось, не очень-то жаловали Александра Алиева, на чемпионате Европы давали ему минимальное игровое время, однако теперь - настояли на его возвращении из аренды в "Днепре". Вы изменили о нем мнение?

- Скажем так: Алиев получил новый шанс. Воспользуется им - будет играть в "Динамо". А если нет… У нас с Сашей состоялся честный разговор взрослых мужчин - он вам в любой момент может это подтвердить. Большинство обсуждавшихся тем останется между нами, но вам могу передать основное содержание: игрок предупрежден, что будущее находится сейчас исключительно в его руках.

- Говорили с Алиевым о чисто футбольных моментах - или касались в том числе и вопросов дисциплины?

- Скажу вам так: мы обсуждали с ним все аспекты нашей вероятной дальнейшей работы.

- Прочли в глазах футболиста понимание?

- Во всяком случае, у меня сложилось впечатление, что Алиев сделал из разговора нужные выводы. Не может же человек не понять, что решается его судьба!

- Готовы принять решение, подходит Алиев вам или нет, уже по итогам зимних сборов?

- Конечно.

- Актуален ли после возвращения Алиева интерес к атакующему полузащитнику загребского "Динамо" Саммиру, о чем представители вашего клуба вроде бы прямо заявили своим коллегам накануне декабрьского матча Лиги чемпионов в Хорватии?

- Это какой Саммир? (После продолжительной паузы). 10-й номер? Нет, о нем даже разговора не было. На позицию под нападающим у нас есть игроки, и пока я не обсуждаю на нее ни единой новой кандидатуры.

- Если не секрет, какие задачи поставлены перед вами руководством клуба на весеннюю часть сезона в чемпионате страны и Лиге Европы?

- Хотя "Шахтер" и ушел в отрыв, цели бороться с ним за 1-е место никто не отменял. Тем более, что в недавней динамовской истории были случаи, когда мы и наверстывали, казалось бы, безнадежное отставание, и солидное преимущество упускали. Но это, как вы понимаете, задача-максимум. А минимум - удержать в конкуренции с "Днепром" 2-е место, дающее право пробиться через квалификацию в Лигу чемпионов.

Проблемы по мере поступления

- А на европейскую весну у "Динамо" какие планы?

- Будем решать проблемы по мере поступления. Сначала надо создать команду, которая бы показывала стабильный, радующий глаз футбол. А до той поры всерьез говорить про еврокубковые задачи преждевременно.

- В завершение нашей беседы не могу не коснуться темы, которая находится в последнее время у всех на устах. Что думаете о продвигаемой в России идее проведения чемпионата СНГ?

- Даже не задумывался пока над этим вопросом. Однако могу сказать, что этот проект может оказаться довольно выгодным с коммерческой точки зрения и привлекательным для публики не только старшего поколения.

- Но если турнир будет признан УЕФА, в нем станут разыгрываться всего 2 путевки в Лигу чемпионов - на дополнительную квоту рассчитывать не приходится. А значит, это может оказаться невыгодным "Динамо"…

- Если решение про объединение чемпионатов будет принято - ничего не поделаешь, придется бороться…