Вверх
Мобильная версия

Маркевич: Нам нужны футболисты с украинским паспортом

Маркевич: Нам нужны футболисты с украинским паспортом
Мирон Маркевич
11:33 Ср, 19 Декабрь 2012 Телеграф

Главный тренер харьковского "Металлиста" Мирон Маркевич рассказал о трансферных приоритетах своего клуба.

Главный тренер харьковского "Металлиста" Мирон Маркевич  рассказал о трансферных приоритетах своего клуба, вспомнил, как стажировался у всемирно известных специалистов, и объяснил почему харьковчане снова поедут в Эмираты.

 - Мирон Богданович, наверное, в зимний отпуск пошли не в таком радостном настроении, как это было год тому назад? Все-таки тогда "Металлист" был 3-м, а сейчас на 4-м месте...

- Да, вы правы, настроение не самое лучшее. Но на самом деле вся борьба еще впереди. Мы будем бороться за 2-е место, разрыв же небольшой. Жаль, конечно, что мы потеряли много очков в тех играх, в которых не должны были этого делать. Поэтому наше турнирное положение не такое, как бы этого хотелось.

 - Зима - период трансферов. На какие позиции будете искать игроков?

- Прежде всего, нам нужны футболисты с украинским паспортом. Хотим усилить заднюю линию, подписать опорника. Ну и не отказался бы от еще одного нападающего.

 - За "Металлист" выступает натурализованный Эдмар, ранее выступал тоже натурализованный Марко Девич. Не думаете над тем, чтобы проблему с лимитом на легионеров решить благодаря натурализации кого-то из игроков?

- Нет, пока об этом не думали. Наши иностранцы мало живут в Украине, а потому натурализовать их не можем.

 - Мирон Богданович, отпуск традиционно проводите во Львове?

- Сейчас в Трускавце. Куда-то в теплые края ехать не собираюсь. Мне дома комфортно, все нравится. Поэтому не вижу смысла проводить отпуск где-нибудь в другом месте.

 - Когда-то вы во время отпуска ездили на стажировку к всемирно известным наставникам. У кого вы учились?

- Еще во время учебы в Высшей школе тренеров ездил на стажировку к Валерию Лобановскому. Также был у Кристофа Даума в леверкузенском "Байере", у Фабио Капелло в "Роме", у Йохана Кройфа в "Аяксе", у Карло Анчелотти в "Челси". Бесспорно, знакомство с работой таких мэтров помогает развиваться. Что-то у них взял, при этом добавил своего. Учиться никогда не поздно, всегда нужно стремиться узнать что-то новое. Иначе не будет прогресса. Детским тренерам обязательно нужно ездить, перенимать опыт. А клубы должны им в этом способствовать. Потому что от работы детских наставников зависит будущее нашего футбола.

 - Из перечисленных вами специалистов кто больше всего произвел на вас впечатление?

- Каждый по-своему впечатление произвел. Кройф, Капелло. Да все они талантливые наставники, с радостью наблюдал за их работой. Каждый из них многого достиг, выделять никого не стану.

 - А как можно попасть на стажировку к известному тренеру?

- Если очень хочешь, то попадешь (смеется).

 - Мирон Богданович, к сезону "Металлист" будет готовиться в Эмиратах?

- Да, 10 января начинаем свой первый сбор. В этом плане ничего не меняем на протяжении последних лет. Эмираты нам подходят, там созданы все условия для качественной подготовки. Традиционно, на 1-м этапе будем работать на песке, улучшать "физику".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода