Вверх
Мобильная версия

Маркевич: У нас все нормально и в городе, и в команде

Маркевич: У нас все нормально и в городе, и в команде
Главный тренер "Металлиста"
12:35 Пт, 21 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Главный тренер "Металлиста" - о своей работе в харьковском клубе.

- Мирон Богданович, вы уже определились с графиком зимних сборов?

- 10 января мы улетаем в Эмираты, а в дальнейшем план нашей подготовки будем корректировать в зависимости от того, кто нам достанется в соперники в плей-офф Лиги Европы.

- Успешное выступление в Лиге Европы подняло интерес к вашим игрокам. Есть ли конкретные предложения?
-  Есть, конечно, всю команду могут разобрать.

- А насколько вероятна такая "угроза"? Какие суммы предлагают?
- Я думаю, что это вопрос не ко мне, а к президенту клуба, это в его компетенции - комментировать трансфертную политику.

- Что касается президента и в целом будущего клуба. Учитывая недавнее заявление местных властей о том, что "Металлист" должен платить за использование реконструированной футбольной арены. Как вы такое отношение восприняли, и насколько ситуация в целом отразилась на микроклимате команды?
-  Откровенно говоря, я не понимаю смысл подобных заявлений. У нас все нормально и в городе, и в команде... Народ ходит на футбол. И не стоит подогревать эти вопросы... Никому это не нужно. Я думаю, что все устроится, президент у нас мудрый человек, он найдет выход из ситуации, которая сложилась.

- Вы считаете, что конфликт разрешится полюбовно?
- Думаю, да. Откровенно говоря, у меня нет сомнений. Нужно подождать.

- Для вас лично, какой период за время работы в Харькове был самым сложным?
- Тот период, когда мы начинали - потому что здесь, практически, ничего не было... Все с нуля. 2 года ситуация фактически не менялась... А теперь отношение совсем другое. Есть вся инфраструктура: база, стадион, детская спортивная школа.

- Одно время, когда мы общались с Александром Владиленовичем, он поделился интересной басней о том, как у вас из-под ног выбежала крыса, в тот момент, когда вы сидели на кровати, на базе клуба, еще до ее реконструкции. И даже шутя назвал команду "партизанским отрядом"...
- Да, было и такое ...

- Оглядываясь назад, Вы теперь можете сказать за счет чего стали возможны нынешние успехи? Какая в целом роль президента и насколько большой его взнос в философию возрожденного "Металлиста"?
-  В первый год он практически не приезжал. выделял финансы ... но как сам позже сознавался, футбол его на тот момент не интересовал. Но приблизительно через полтора года, он как-то заехал на базу, увидел собственными глазами ... после этого серьезно взялся за футбол.

Я ему благодарен за то, что он в меня поверил и выделил деньги на инфраструктуру, на укрепление состава. То есть, другими словами, он вложил деньги в меня, Красникова, Волика (Евгений Красников - спортивный директор ФК "Металлист", Волик Сергей Викторович - генеральный директор, ФК "Металлист"). И надеюсь, мы его не подвели. То, что было и то что есть сейчас - это небо и земля.

- В "Металлисте" вы получили лучшие условия для работы за свою тренерскую карьеру?
-  Да, конечно.

- Вы зарекомендовали себя человеком, который хочет постоянного совершенствования и поиска новых тактических рисунков. Какова оптимальная на сегодняшний день тактика для "Металлиста", и отличается ли она для Лиги Европы и Чемпионата Украины?
- Мы меняем тактику даже по ходу игры. Можем и на контратаках сыграть, и применить прессинг на чужой половине поля. В принципе, все зависит от соперника. Но большинство команд играют с нами от обороны, поэтому мы часто применяем прессинг на половине поля наших соперников.

У нас требование одно: если атака - все пытаются участвовать в атакующих действиях команды. При потере мяча все моментально вступают в отбор. Кто этого не делает, сидит рядом со мной, на лавке... Сегодня такой футбол. Одним из его важнейших компонентов является отбор мяча, но это не всем футболистам нравится. Почему "Барселона" так всех уничтожает? Потому что она очень сильно играет в отборе мяча.

- Для вас именно "Барселона", точнее, ее игра является образцом идеальной игры сегодня?
- Наверно, не только для меня, но и для всех.

- Вы известны тем, что стремитесь постоянно совершенствовать свои знания. В каком клубе на стажировке вы были в последний раз? Или, возможно, ситуация изменилась, и уже приезжают к вам?
- Приезжают - я, в принципе, никому не запрещаю. Приезжают и из-за границы, да и я сам по случаю пытаюсь ездить на стажировку к кому-то, а во время сборов посещаю игры других команд.

- Кого из коллег по тренерскому цеху выделяете?
- Если говорить об Украине - Луческу хорошо работает с "Шахтером", команда играет достаточно весело. В России я бы отметил роботу Хиддинка, который поднял "Анжи". Из украинских тренеров выдела бы роботу Павлова, который поднял "Ильичевец".

- Возвращаясь к нынешней ситуации, вы готовы отпустить своих лидеров, если цена за них будет приемлемой?
- Почему мы должны отпускать? Может, кого-то и да... при этом мы сразу будем искать замену.

-  А как ситуация с Девичем? Вы считаете ошибкой Марко покинуть "Металлист" ради "Шахтера"?
- Это его инициатива. Он захотел уйти. Ему дали большую зарплату. Это нормально. Так оно и есть в мире. Никуда не денешься. Но, если говорить о моем отношении, я хотел, чтобы он остался, и все хотели. Но каждый человек имеет право решать свою судьбу.

- Если говорить о лидерах, то, бесспорно, одной из самых ярких личностей "Металлиста" в новом сезоне стал Тайсон. Чем объясняется его превращение на финише сезона? Ведь именно с ним "Металлист" в начале сезона имел наиболее серьезные проблемы, и именно его многие называли разочарованием 1-го круга национального чемпионата.
- Наверное, он сам понял, что нужно выходить на поле и отрабатывать от начала до конца. Прежде всего - он. Но, безусловно, мы помогли ему это сделать.

- Мирон Богданович, вы можете назвать конкретную причину, или несколько причин, которые препятствуют "Металлисту" выйти в Лигу чемпионов ввиду имеющегося в настоящее время состава?
-  Если мы найдем зимой хороших футболистов с украинским паспортом, то мы эту проблему решим.

- И у вас есть определенный список кандидатов?
- Работаем над этим, но в очередной раз подчеркну, что это не так просто.

-  Невзирая на неудачный старт, поддержке "Металлиста" могли бы позавидовать любые клубы украинской Премьер-лиги. При этом многие специалисты отмечают, что массовая поддержка не приводит к противостоянию и проявлению агрессии и насилия на домашних поединках "Металлиста". В чем секрет такого единения между командой и болельщиками?
- Мы просто все достаточно приземленные люди. Спокойно контактируем с болельщиками. Более того, мы и в футбол с ними играем. Они могут приезжать к нам на базу, и когда мы играем здесь товарищеские матчи, то на них собирается до 5 тыс. болельщиков.
Команда абсолютно открыта для них. Мы ничего не прячем. Они обо всем знают. Поэтому и к нам отношение нормальное.

- А это выражается в увеличении приобретения сезонных абонементов?
-  Если на наших домашних от 30 до 40 тыс. постоянно находится, то это о чем свидетельствует?

-  Если говорить в целом о чемпионате Украины - как бы вы охарактеризовали его перспективы? Динамику роста?
-  Знаете, если 4 украинских клуба одновременно пробились в еврокубковую весну, то это говорит, о том, что мы движемся в правильном направлении.

Конечно, хотелось бы, чтобы кроме этих 4-х клубов появился еще кто-нибудь, кто мог бы в Украине составить им достойную конкуренцию. Но это объясняется, как я уже говорил, нехваткой квалифицированных исполнителей, и плюс мне бы лично хотелось бы, чтобы больше людей ходило на футбол.

На сегодня на футбол ходят в Харькове, Донецке, после переезда "Динамо" на Олимпийский, в Киеве стали ходить на новый стадион, Днепропетровск. Там играть интересно, потому что, когда приходит полный стадион, всегда интересно играть. Плюс я бы еще отметил Одессу, когда мы в последний раз играли против местного "Черноморца", то пришло очень много людей, раньше такого не было.

Но много стадионов пустых, и футболисты это чувствуют. Когда ты играешь при полупустых трибунах - сложно избавиться от ощущения, что это товарищеский матч на каких-то сборах.

-  Как скоро ситуация с болельщиками изменится в лучшую сторону?
- В первую очередь, это зависит от качества игры, во-вторых, нужно работать с болельщиками - возьмите для примера Германию, где команда может проводить матч, уже точно зная, что она вылетает, но при этом сидит 40 тыс. Без серьезной и целеустремленной работы с болельщиками мы не сможем сдвинуть ситуацию с места.

- Вы считаете, проблема в ментальности, в том, что у нас с болельщиками работают без применения новейших подходов?
- Да. Абсолютно ничего не изменилось. Я уже назвал 4-5 команд, к которым более или менее есть интерес, но для того, чтобы изменить ситуацию в целом, нужно создать на стадионах необходимый комфорт, чтобы люди шли на стадион, как себя домой.

- То есть, вы считаете, что нужно переходить от фанатского на семейный формат, - когда на стадионах присутствуют женщины и маленькие дети?
- У нас на стадион уже больше женщин ходит, по-моему. Столько женщин и детей, что любо-дорого смотреть. Приводят маленьких детей, и они с детства привыкают к желто-синей форме. Это все играет очень важную роль. И вообще просто нужно быть ближе к зрителям. Команда должна быть с болельщиками одним целым.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца