Вверх
Мобильная версия

Геннадий Кернес: Стадион должен приносить пользу харьковчанам

Геннадий Кернес: Стадион должен приносить пользу харьковчанам
Геннадий Кернес
15:55 Пт, 21 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Мэр Харькова Геннадий Кернес рассказали о мотивах передачи стадиона на баланс города.

"В 2007 году Харьков боролся за место среди основных городов для проведения Евро-2012. Тогда была начата реконструкция стадиона, и для того, чтобы финансирование проходило легче, депутаты горсовета передали полномочия по управлению имуществом стадиона областному совету. Через месяц было принято решение, чтобы облсовет мог распоряжаться коммунальной собственностью. После этого было сделано отчуждение части подтрибунных помещений Южной и Западной трибун, которые выкупил Александр Ярославский. Он инвестировал средства в свою собственность - те самые подтрибунные помещения, которые он реконструировал и пристроил к ним рестораны, вип-ложу и пр. Все остальное - это коммунальная собственность", - заявил харьковский городской глава Геннадий Кернес в программе Харьковские известия на 7-м канале.

"Раньше это был многофункциональный объект, а не просто футбольный стадион: там занимались легкой атлетикой, боксом, восточными единоборствами, борьбой и другими видами спорта. На сегодня там ничего этого нет. Почему там не могут заниматься легкоатлеты, боксеры, борцы, гимнастки? Стадион должен приносить пользу харьковчанам. Почему, когда болельщики уходят после матча, за ними убирают коммунальные службы, хотя это никем не оплачивается и делается за счет города? Как первый вице-президент Федерации футбола Харьковской области я готов помогать нашему лидеру - "Металлисту" - в создании необходимых условий для высокого уровня игры. Клуб прославляет Украину и Харьков, завоевывает бронзовые медали в чемпионате Украины, имеет хорошие показатели на европейском уровне. Но ни в коей мере не может собственник клуба Александр Ярославский эксплуатировать коммунальную собственность по своему усмотрению и в своих целях, прячась за болельщиков и подталкивая их к протесту. Я выступаю за интересы территориальной громады", - подчеркнул Геннадий Кернес.

Городской глава привел ряд цифр, которые свидетельствуют о неэффективном использовании стадиона.

"Команда "Металлист" проводит на стадионе всего 15 домашних игр. Как же используется этот спортивный комплекс в другое время? Здесь нужно напомнить, что реконструкция стадиона и прилегающей инфраструктуры стоила государству и местным бюджетам почти 100 млн. долларов - это 70% вложенных средств. Поэтому и доходы от деятельности стадиона должны быть пропорционально перераспределены. В среднем, доход от одного игрового дня составляет около 800 тыс. грн. Клуб "Металлист" перечисляет коммунальному предприятию 134 тыс. грн, остальные деньги - более 650 тыс. грн - остаются на счете определенного коммерческого частного предприятия. При этом, по данным управления физической культуры и спорта Харьковской облгосадминистрации, доходы ОСК "Металлист" за 9 месяцев 2012 года - около 5,9 млн грн, расходы - около 6,2 млн грн. То есть, убытки составляют несколько сот тысяч гривен. Мы не можем терпеть убытки, если в комплекс были вложены сотни миллионов государственных средств. По официальным данным от обладминистрации, за 9 месяцев доход от торговой деятельности на территории стадиона составил аж 2333 грн! Этот объект должен быть эффективен с точки зрения операционной деятельности. Есть дни футбольных игр, но и в остальные дни стадион тоже должен быть востребован", - отметил Кернес.

Городской глава сообщил, что готов встретиться и обсудить этот вопрос с любой группой болельщиков ФК "Металлист". В свою очередь, передача стадиона "Металлист" из областной в городскую коммунальную собственность не затронет интересов футбольных болельщиков. Об этом сегодня, 21 декабря, на пресс-конференции заявил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

"Это внутреннее видение хозяйствующих субъектов. Болельщиков эта ситуация никоим образом не коснется. Харьковский "Металлист", играя на одноименном стадионе, как продавал билеты на свои игры, так и будет продавать. Ни комфорта меньше не станет, ни цены на билеты не вырастут. Кроме того, никакие дополнительные расходы не лягут на плечи футбольного клуба. Никакого нездорового ажиотажа здесь быть не должно, это абсолютно естественная и нормальная ситуация", - отметил глава Харьковской области.

Михаил Добкин подчеркнул, что уже видел в СМИ письма болельщиков в свой адрес, которые были составлены совсем не болельщиками или же болельщиками, имеющими отношение к менеджменту футбольного клуба "Металлист" Губернатор отметил, что каждым объектом коммунальной формы собственности нужно управлять максимально эффективно. Он подчеркнул, что во время строительства стадиона как из городского, так и из областного бюджетов были выделены колоссальные средства, которые могли пойти на развитие территориальной громады. Однако эти средства были изъяты из социально-экономического развития региона и направлены на конкретный спортивный объект.

Михаил Добкин уточнил, что если стадион будет передан в коммунальную собственность города, то любые мероприятия, которые могут проводиться без ущерба для основной деятельности этого объекта, смогут приносить доход в бюджет. Глава ХОГА также отметил, что если владелец "Металлиста" считает себя единственным инвестором реконструкции стадиона, то он должен располагать договором, в котором были бы прописаны его претензии на объект как инвестора.

Как отметил Михаил Добкин, сегодня на стадионе работает Государственная финансовая инспекция, которая определяет стоимость содержания стадиона и изучает вопросы расходования средств.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"