Вверх
Мобильная версия

Александр Яковенко снова забил за "Андерлехт"

Александр Яковенко снова забил за "Андерлехт"
Александр Яковенко (В центре)
23:00 Вс, 23 Декабрь 2012 Телеграф

Предпоследний тур бельгийской Про Лиги подарил один из лучших матчей сезона.

В отличие от соседних Нидерландов, представители чемпионата Бельгии не поддались влиянию приближающихся праздников, и футбол здесь не превратился в пешие прогулки по газону. Да, условия для качественной игры и в Бельгии были не самыми благоприятными, но "Генк" и "Андерлехт", закрывавшие программу 21-го тура, доказали, что для настоящих мастеров это не помеха.

"Генк", хоть и отставал перед отчетным туром от "Андерлехта", занимающего лидирующую позицию, на 11 пунктов, вовсе не мог восприниматься брюссельцами, как слабый соперник. Даже в столице, в матче первого круга, "Магистры" оказали более чем достойное сопротивление команде Джона ван ден Брома, заставив ту дважды отыгрываться по ходу встречи. В родных же стенах от Генка ожидали уже большего. Как минимум, того, что подопечные Беена хотя бы попытаются прервать безумную победную серию "Андерлехта", насчитывавшую к сегодняшней битве семь матчей к ряду.

Как и неделю назад, "Магистры" еще не могли сполна рассчитывать на своего лучшего бомбардира Йелле Воссена. Лучший бомбардир только восстановился от травмы, потому начинал матч на скамье запасных, а место в стартовом составе снова досталось Барде. Впрочем, ван ден Брому также было на что пожаловаться. Из-за дисквалификации пропускал игру Мбокани, очень некстати травмировался Прат. Так что команды были практически в равных условиях, если бы только не одно "но": в отличие от "Генка", "Андерлехт" мог пережить свои потери.

Вышедшие вследствие отсутствия товарищей по команде с первых минут Кану и де Суттер быстро стали доказывать свою пользу на поле. Особенно усердствовал бразилец, уже на первых минутах заставивший вступить в игру ван Хоута опасным ударом в нижний угол. Ответ хозяев не заставил себя ждать, и вскоре уже Прото парировал мощнейший выстрел Джозефа-Монроза.

Особо сбавлять стартовый темп соперники не стали и продолжали наносить друг другу уколы, пока в середине тайма оставшийся без опеки Жийе не замкнул классный навес Бильи справа и не открыл счет. Свою неудачу "Магистры" пережили тяжело и не сразу. А когда показалось, что команда Беена все-таки вернулась в колею, последовала стремительная атака "Андерлехта", которую ударом из центра штрафной завершил де Суттер. И это на 44-й минуте, когда пропускать особенно не рекомендуется.

Впрочем, хозяева не стали делать трагедии из случившегося, и после перерыва быстро стало ясно, насколько важный гол забил де Суттер. Если сначала условия на поле диктовали брюссельцы, то постепенно инициатива перешла уже к команде Беена, а вот защита гостей начала трещать по швам. Особенно активны в эти непростые для своей команды минуты были Джозеф-Монроз и Буффель, максимально загрузив работой правый фланг защиты брюссельцев. Не удивительно, что, в конце концов, в оборонительных редутах гостей возникла брешь, которую тут же использовал "Генк": Кулибали, получив мяч в метре от ворот, легко разобрался с Прото.

Отыграв один гол, хозяева, естественно, не остановились. Марио Беен тут же бросил в бой Плета и отправил готовиться Воссена. Однако еще до того, как Йелле получил сигнал выходить на поле, счет стал равным. Под шквалом атак "Андерлехт" окончательно начал валиться, и в итоге защитники упустили Плета, который в штрафной технично принял передачу Буффеля и вторым касанием расстрелял вратаря.

Читавшийся по событиям второго тайма камбэк хозяев состоялся, но вместе с тем было очевидно и то, что "Магистры" не остановятся. Ситуация располагала к тому, чтобы подопечные Беена забили и победный гол, и хозяева явно к этому стремились. Просто шикарный шанс стать героем встречи имел Плет. Воссен пяткой вывел Глинора один на один с Прото, но кипер "Андерлехта" выиграл эту дуэль. А уже спустя минуту трибуны затихли. Заигравшись, "Генк" пропустил довольно обыденную атаку. Ничего могло бы и не быть, сыграй защитники плотнее с Кану. Но десятке брюссельцев никто не помешал нанести великолепный обводящий удар из-за штрафной, после которого мяч отскочил от перекладины в плечо ван Хоуту, а от него - на ногу де Суттеру. Том был в пяти метрах от ворот, так что поразить их ему проблемы не составило.

Однако это было еще далеко не все. В оставшиеся до конца встречи 8 минут команды разыграли настоящую драму. Не желая сдаваться, "Генк" продолжил атаковать, и на первой добавленной минуте Плет заработал пенальти. Но взявшийся его исполнить Воссен сплоховал, запустив мяч от перекладины на трибуну. Больше таких возможностей спасти матч у хозяев не было, а все на свои места окончательно расставил мощным ударом с линии штрафной Яковенко. К слову, это был уже шестой гол для украинца, который в стартовом составе в этом сезоне выходил лишь три раза. Но это не мешает Саше быть одним из лучших бомбардиров команды.

Остается добавить к этому матчу только то, что благодаря победе "Андерлехт" еще больше укрепил свои лидерские позиции. Теперь брюссельцы опережают оступившийся в отчетном туре Зулте-Варегем на восемь очков. Не смог подобраться к извечному конкуренту и "Брюгге", уверенно обыгравший на выезде "Стандард". Ну, и учитывая, в какой форме сейчас пребывает чемпион, весьма маловероятно, чтобы он сбавил обороты до конца регулярного сезона, позволив возродиться интриге до начала плей-офф.

"Генк" - "Андерлехт" 2:4

Голы: Кулибали, 61, Плет, 76 - Жийе, 35, де Суттер, 44, 86, Яковенко, 90+3

"Генк": ван Хоут, Дани, Аньеле, Кулибали, Тшиманга, Гориус (Кумордзи, 88), Хайланд, Буффель, де Кеулаер (Плет, 72), Барда, Джозеф-Монроз (Воссен, 82)

"Андерлехт": Прото, Жийе, Куяте, Нейтинк, Сафари, Билья, Клештан, Кану, Бруно, Йованович (Яковенко, 87), де Суттер (Канезин, 90)

На 90+1-й минуте Воссен не реализовал пенальти (перекладина)

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите