Вверх
Мобильная версия

Экс-арбитр ФИФА прокомментировал судейство в матче "Шахтер" - "Динамо"

Экс-арбитр ФИФА прокомментировал судейство в матче "Шахтер" - "Динамо"
"Шахтер" - "Динамо"
12:48 Сб, 10 Сентябрь 2016 Телеграф

Мирослав Ступар прокомментировал судейство в матче "Шахтер" - "Динамо" (1:1).

Эксперт по вопросам судейства, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар дал оценку судейству Анатолию Абдулы во вчерашнем матче 7-го тура чемпионата Украины между донецким "Шахтером" и киевским "Динамо" (1:1).

"Абдула в первом тайме работал сконцентрировано. На компенсированных минутах первой половины встречи Анатолий немного выбился из колеи, начав пропускать фолы в центре поля (в частности, от Степаненко и Макаренко, то есть, в обе стороны). Но это мелочи. В целом, в первом тайме Анатолий отработал хорошо. Момент Кучер — Мораес на старте поединка — непростой. Игрок "Шахтера" не блокировал оппонента, скорее, Мораес просто наткнулся на Александра. Эпизод с попаданием мяча в руку Исмаили — чистая случайность.

На 23-й минуте Срна пытался сделать подкат, но попал в ногу Макаренко. Судья, несмотря на апелляции Срны, справедливо указал на "точку", ударом с которой "Динамо" и открыло счет. Желтые карточки Степаненко и Сидорчуку также справедливы.

Абдула — хороший арбитр, но можно в один момент допустить результативную ошибку — и все хорошее останется в тени. Именно так в этом матче и произошло. Абдула хорошо применял дисциплинарные санкции, не позволял футболистам распускать язык (в частности, верно наказал Гармаша, когда тот "напихал" Беккеру) и уверенно разбирался с конфронтациями, возникавшими на поле (в частности, между Хачереди и Феррейрой во время добавленных минут).

Но мы видели, что было после игры. Несколько игроков "Шахтера" во главе с Дарио Срной подошли к Абдуле и эмоционально объясняли ему, что он пропустил эпизод, когда стоило назначать в ворота "Динамо" пенальти. А ведь действительно... После подачи "горняками" углового сначала Вида в своей штрафной площадке сыграл рукой, а затем Федорчук "развернул" Степаненко. Здесь назначь одиннадцатиметровый или за один фол, или за второй — и будешь прав. Но Абдула ошибся.

Трудно сказать, в чем причина таких действий арбитра... Возможно, Анатолий потерял концентрацию и не заметил ни игры рукой со стороны Виды, ни нарушения правил со стороны Федорчука. Что характерно, в конце первого тайма Абдула пропускал фолы в центре поля (в обе стороны). То есть, вряд ли это было предвзятое судейство, просто — потеря арбитром концентрации внимания на фоне усталости или потеря психологической стойкости", — цитирует Ступара UA-Футбол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года