Вверх
Мобильная версия

Андрей Шевченко о подготовке команды к матчу против Финляндии

Андрей Шевченко о подготовке команды к матчу против Финляндии
Смотрите фото (3)
Андрей Шевченко

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал о предстоящем домашнем матче против Финляндии.

О том, что вердикт УЕФА по делу Романа Еременко, заподозренного в употреблении запрещенных препаратов, отложен как минимум до пятницы, а значит, лидер сборной Финляндии почти наверняка не сыграет в субботу в Одессе, главный тренер украинской национальной команды узнал из прессы. С этой темы и началось интервью.

- Вы говорили, что команда готова к матчу с Финляндией независимо от того, позволят Еременко выйти на поле или нет. С Романом вы выступали в одном клубе - и как бывший партнер, наверное, не порадовались бы суровому решению УЕФА. Но как тренер сборной Украины, уверен, вздохнули бы с облегчением…

- С одной стороны, мне действительно жаль, что карьера классного футболиста, с которым мы играли в «Динамо» и были в неплохих отношениях, оказалась под угрозой. Я в самом деле не в курсе причин, послуживших причиной его дисквалификации, а комментировать ситуацию, опираясь на слухи, наверное, не имею права. Но с точки зрения тренера, против команды которого Еременко в предстоящем матче теперь уже вряд ли сыграет, отсутствие Ромы - конечно же, плюс.

Вместе с тем, не стал бы недооценивать финскую сборную - с Еременко или без. Это на самом деле хорошая команда: в нашей группе она должна была отнимать очки буквально у всех, с кем встречалась. И Косово, с которым сыграла вничью, обязана была побеждать, и Исландию, от которой пропустила два мяча в самой концовке. Были у финнов неплохие моменты и в матче с Хорватией. Но не повезло.

- Иными словами, вы разделяете мнение тренера сборной Финляндии Ханса Бакке, считающего, что его команда занимает в группе не то место, которого заслуживает?

- Во многом согласен с коллегой: в стартовых матчах отборочного турнира финны должны были добиваться большего.

- А украинская сборная, если бы не фатальные ошибки в домашней встрече с исландцами и выездной с турками, какого места заслуживала бы по уровню игры?

- Наша задача - не фантазировать, а исходить из того, что имеем. Как следует настроиться на субботнюю встречу с Финляндией, не позволив себе и намека на недооценку, завоевать три очка - и лишь после этого рассуждать, каким должно быть наше место в группе.

- Повреждение Евгения Коноплянки действительно вызывало опасения?

- Он почувствовал небольшой дискомфорт в месте прикрепления мышцы. С тех пор, как это случилось, были проведены несколько обследований, а в четверг - Женя попробовал потренироваться. От былых неприятных ощущений не осталось и следа, спазм отпустил, так что в Одессу Коноплянка летит полноправным претендентом на место в стартовом составе. А попадет ли в него - решим накануне игры.

- В самом начале работы со сборной в качестве главного тренера вы заслужили репутацию смелого экспериментатора, вызвав на первый сбор три десятка игроков и прибавив новые имена на втором. Когда же на третьем появился лишь один дебютант, Артем Беседин, вас сразу записали в консерваторы…

- Ну, консерватором-то я совершенно точно не являюсь. (Смеется). А что касается новых имен, то можете не сомневаться: всем молодым футболистам, которые отвечают сегодня стандартам сборной и готовы получить вызов, рано или поздно будет предоставлен шанс. Такова моя политика. Если я буду уверен, что молодой парень способен выйти на поле в составе сборной с первых минут и реально усилить игру, такая возможность у него точно появится.

- Например, у стабильно играющего и забивающего не самым слабым командам Романа Яремчука?

- Это действительно интересный футболист, и мы, конечно, за ним следим - как и за многими молодыми ребятами. Важно, чтобы тот же Яремчук оставался на стабильно высоком уровне на протяжении долгого времени. В этот раз мы пригласили Беседина, который дебютировал в составе «Динамо» - в том числе, в Лиге чемпионов. В будущем году придет очередь других талантливых ребят.

Как видите, мы вызываем на сборы не 23 человека, хотя этого числа было бы достаточно для заявки на матч, а больше, чтобы молодые ребята, приглашаемые пока авансом, могли адаптироваться к нашей структуре и принципам игры, к тренировочному процессу. Да и в коллективе освоиться тоже бы не мешало. Проще говоря, у команды должен быть костяк, на который тренер может полагаться в принципиальных матчах, но нужна и молодежь, у которой есть совпадающее с возможностями желание себя проявить.

- Возможно, это ошибочное впечатление, но не всякий молодой игрок выдерживает груз ответственности в сборной. Денис Баланюк, например, получил приглашение в главную команду страны - и теперь совершенно потерялся в своем клубе.

- Повторюсь: для игроков молодежной сборной вызов в национальную - это аванс. И чтобы его оправдать, необходимо не только органично влиться в наш тренировочный процесс, но и прогрессировать в клубе. Это важное условие.

- Мы упомянули Беседина, который был удален в последнем матче за молодежку. Верно ли понимаю, что еще предстоит получить подтверждение, что наказание за эту красную карточку не распространяется на предстоящие игры национальной сборной? Формально отбор к молодежному ЧЕ-2017 проводился под эгидой УЕФА, а квалификация ЧМ-2018 - парафия ФИФА…

- Я попросил федерацию уточнить все детали - и получил ответ: Беседин имеет право играть за нашу команду.

- В украинском футболе, так повелось, всех участников процесса, включая журналистов, по умолчанию делят на сторонников одного или другого ведущего клуба. Ваши клубные симпатии выглядели для всех однозначными, однако динамовцев в сборной теперь стало меньше, а горняков больше. Что скажете тем, кто этим удивлен?

- Мои симпатии не должны влиять на работу. Я начинал и заканчивал карьеру в «Динамо» - и не скрываю, что являюсь преданным болельщиком этой команды. Но к выбору игроков для сборной подхожу предельно прагматично: мне нужны футболисты, способные решать стоящие перед командой турнирные задачи.

- Во время тренировок - во всяком случае, открытых - вы с игроками, независимо от стажа в сборной, подчеркнуто доброжелательны, всегда готовы подсказать и показать, как надо сыграть в той или иной ситуации. Но однажды вы сказали, что можете быть и строгим, очень строгим тренером. Вам доводилось за несколько месяцев в нынешней роли быть суровым, а возможно, и избыточно суровым со своими футболистами?

- Доводилось. Как правило, в ситуациях, когда они не соблюдали игровую дисциплину. Но подробностей, уж извините, рассказывать не стану.

- У каждого тренера свои методы сплотить коллектив. Насколько я знаю, вы организовали в ходе этого сбора общекомандный ужин, причем не в отеле, а в ресторане.

- На самом-то деле, ничего особенного в этом мероприятии не было. Просто захотелось помочь ребятам расслабиться и сменить обстановку. Во вторник после проходившей на «Олимпийском» открытой тренировки заехали в небольшой ресторанчик, перекусили - и вернулись в «Платиум». Вот, собственно, и все…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить
Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить