Вверх
Мобильная версия

Видеоаналитик сборной Украины: Шевченко - мотор этой команды

Видеоаналитик сборной Украины: Шевченко - мотор этой команды
Сборная Украины
11:54 Пн, 14 Ноябрь 2016 Телеграф

Андреа Малдера, видеоаналитик сборной Украины, работавший ранее в Милане, рассказал о своей деятельности.

"Я изучаю видео, как атакует и защищается соперник, изучаю слабые и сильные стороны, делаю видеоотчеты для Шевченко, Тассотти и Рауля. Потом мы собираемся с командой и проводим теоретические занятия перед матчами", — рассказал Малдера в интерью Профутбол.

"Видео – это способ тренировки. Футболисты прогрессируют, тренируясь не только на поле, но и наблюдая за собой со стороны. Также мы делаем индивидуальный анализ. Я видел, как это происходит в английской Премьер-лиге и Серии А – там работают так же".

"Когда игрок на поле, он не полностью ощущает, как провел матч. Важно потом игру пересмотреть. Мы должны четко доносить игрокам план на поединок. Сборная Украины больше работает над своей командной игрой, чем над соперником. Оппонента нужно знать, понимать, как он играет и не бояться".

"[Для подготовки игроков] лучше всего делать короткие видео по 5-6 минут на разные темы, к примеру, "Подготовка атак". Возможно, что 3-4 минуты кажется мало, однако в среднем игрок за матч держит мяч полторы минуты. Одно действие – 3 секунды. Поэтому 3 минуты видео подготовки атаки – это 7-8 эпизодов. Дальше может идти "Контроль мяча в центре поля". Это еще 5 минут. Можно это даже отложить на следующий день".

"В сборной есть свои особенности. Футболисты встречаются через месяц после матча. Возможно, они и пересматривали игру, но своими глазами. А я должен продемонстрировать, что было сделано не очень хорошо, а что, наоборот, нравится".

"Занятие у нас проходит в форме диалога и обсуждения. Сегодня наша теория заняла 40 минут, 12 из которых занимало видео. Мы должны заинтересовать футболистов, говорить с ними. Если просто показывать видео, то их внимание снижается".

"Есть важные детали. К примеру, как расположены стулья, на которых сидит команда. Они не могут стоять как в школе. Только полукругом, чтобы все были в равных условиях".

"В свое время в Милане я работал с Марио Балотелли. Он на групповых занятиях вообще не слушал. Аллегри и Зеедорф просили меня заниматься с ним индивидуально. И это работало. Все игроки разные. Если кому-то что-то жестко указывать, он может ответить: "Сам выходи на поле". Нельзя говорить: "Ты должен делать вот так", потому что в следующем матче все может быть иначе. Это не американский футбол, где все построено на схемах. Футбол – это движение, поэтому с игроками нужно взаимодействовать".

"Видеоанализ – это тоже психология, а не просто картинка. При помощи видео можно вдохновить футболиста или наоборот, раздавить его. Мы часто плачем, когда смотрим фильмы, хотя никак с ними не связаны. Поэтому я могу подать видео в позитивных или негативных тонах. Нужно соблюдать баланс".

"В сборной в день матча мы проводим занятие для каждой из линий. Всю неделю Тассотти работает с защитниками на поле. Потом садимся и смотрим видео 2-3 минуты. Так же и с полузащитниками и форвардами. Такие занятия длятся 10 минут. Ты смотришь игроку в глаза и понимаешь, усвоил ли он план на игру".

"Шевченко всегда открыт к разговору. Он советуется с тренерским штабом, но решение принимает сам. Например, против Косово мы видели, что команда играет чрезвычайно широко. Шева подошел к тренерской скамье и мы обсудили это, посоветовались, стоит ли делать замены. Для него важно взаимодействие со штабом, но мы ничего ему не навязываем. Мы с Мауро посоветовали ему выпустить Ротаня. Он все обдумал и принял решение. Наша работа – помогать Шевченко".

"Главный тренер во время матча смотрит, где мяч. А мы – следим за тем, где мяча нет. Идея Шевченко – постоянно контролировать игру, диктовать свои условия против любого соперника, даже если это будет чемпион мира – сборная Германии".

"Меня приятно удивило стремление сборной вернуться в категорию "топ" в Европе. Когда Шевченко был в сборной, все знали, что это крепкая команда, способная создать проблема даже самым сильным коллективам. Шевченко хочет вернуть сборную на топ-уровень и у Украины есть все для того, чтобы этого достичь. Андрей – мотор этой команды".

"Игроки центра поля и группы атаки поразили своим мастерством. Я считаю, они могут выступать на высоком уровне в топ-чемпионатах. Украинские футболисты хорошо подготовлены физически. Также у нас есть в резерве игроки с молодежной сборной. Поэтому я думаю, что уровень украинского футбола будет расти".

"Мне было приятно ощущать уважение игроков к новому тренерскому штабу. Мы не профессоры – мы профессионалы, которые делятся своим опытом. Мы приехали не поучать. Мы уважаем украинский футбол, который отличается от итальянского. Он более динамичный, быстрый и контратакующий. Мы чувствуем ответственность, не говорим, что пришли и все исправим. Уважаем работу Реброва в Динамо и Фонсеки в Шахтере. Это хорошие тренеры, настоящие профессионалы. Нам повезло, что они работают в Украине".

"А знаете, над чем сборной нужно еще работать? Нужно каждый день работать над культурой профессионализма. В Италии, как и везде, играют на выходных, но работают каждый день. Не только на поле. С утра до вечера игроки ведут себя профессионально. Это касается еды, анализа отчетов, тренировок. Хочешь быть на самом высоком уровне – всегда должен быть сконцентрированным. В Италии тренеры работают 24 часа в сутки".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца