Вверх
Мобильная версия

Суркис: Футболисты нынешнего "Динамо" уже немного избалованы

Суркис: Футболисты нынешнего "Динамо" уже немного избалованы
Игорь Суркис
19:04 Вт, 29 Ноябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент "Динамо" Игорь Суркис после премьеры документального фильма "Лобановский навсегда" поделился своими впечатлениями от увиденного.

— Хоть я и принимал участие в съемках этого фильма, сегодня увидел его впервые. Фильм мне очень понравился! Во-первых, понравился хроникой, а, во-вторых, тем, что там всё показано объективно, нет ничего надуманного, никого не восхваляют — показано всё именно так, как было. Если, например, на первом этапе становления "Динамо" 70-х рядом с Лобановским всегда на равных был Базилевич, то в фильме так об этом и сказано. Самое главное — это правда, которая будет донесена до следующего поколения. Считаю, что фильм удался. Посмотрим, какие будут о нём отзывы со стороны болельщиков после того, как он выйдет в прокат. И тогда уже можно будет сделать объективную оценку.

Считаю, что фильм "Лобановский навсегда" выпущен очень вовремя — накануне 90-летия киевского "Динамо". Инициатива его создания исходила не от нас, но на протяжении этих двух лет мы помогали, чем могли, старались делать всё для того, чтобы это фильм удался.

Самое главное, что мы чтим и помним этого великого человека. И при этом, не сомневаюсь, что тема Лобановского еще долго не будет исчерпана и должна еще изучаться футбольными экспертами. Валерий Васильевич был феноменом. Ему удавалось создавать супер-команды, не имея под рукой супер-звезд. Последняя такая команда создавалась им на моих глазах. Те же ребята, которые в Кубке УЕФА уступили "Ксамаксу", ровно через год играли в четвертьфинале Лиги чемпионов. А еще спустя год эта команда уже была в полуфинале Лиги чемпионов. Лобановский знал, что делает.

Также отмечу, что сегодня на премьере присутствовали сразу три президента Украины. Это дорогого стоит! Каждый из них имел отношение не просто к Лобановскому, а вообще к становлению украинского футбола. Не будь Леонида Макаровича Кравчука, может, и не было бы независимой Украины. Леонид Данилович Кучма всеми силами помогал украинскому футболу становиться на ноги и развиваться. Именно при нем наш футбол вышел на новый уровень. Виктор Андреевич Ющенко тоже поддерживал украинский футбол, посещал матчи "Динамо", "Шахтера", сборной Украины, открывал стадион в Харькове после реконструкции. У Петра Алексеевича Порошенко ситуация сейчас невероятно сложная: в стране идет война. Но он находит время и для того, чтобы уделять время украинскому футболу, который должен оставаться для наших людей отдушиной. Я благодарен всем президентам Украины, которые сегодня пришли на премьеру этого фильма.

— Можно ли из этого фильма сделать вывод о том, каким образом "Динамо" может выиграть Лигу чемпионов?

— Выводы о том, как выиграть Лигу чемпионов, должны делать тренеры. Но я считаю, что этот фильм должен стать учебным пособием в наших детско-юношеских спортивных школах, чтобы подрастающие футболисты понимали, в каком клубе они занимаются, тренируются, выступают. Это будет прививать ребята патриотизм. Хотелось бы, чтобы эти слова услышали все в нашей школе — начиная от ее директора и заканчивая тренерами. Многие нынешние мальчишки даже не знают, кто такой Лобановский. У них перед глазами "Ливерпуль", "Бавария", "Манчестер Юнайтед". Поэтому им нужно показывать то, что было в прошлом. Тогда у нас и будет и настоящее.

— Сегодня на премьере присутствовала первая команда. Как думаете, просмотр этого фильма может как-то повлиять на их отношение к работе, на их мотивацию, о недостатке которой в последнее время так много разговоров?

— Повторюсь, я вообще не понимаю, что значит "нет мотивации". Это фильм надо раздать как учебное пособие не для первой команды, а для детей, которые приходят в нашу детско-юношескую футбольную школу. А еще для ребят из "Динамо" U-19, которые вот-вот начнут стучаться в двери первой команды.

А футболисты нынешнего "Динамо" уже немного избалованы. В том числе, и мной... Но мы сейчас всё приведем в порядок. Мы им быстро поднимем мотивацию, поверьте мне. Если человеком потеряна мотивация, значит в киевском "Динамо" он играть не будет. Это первое. Второе. Говорят, денег много не бывает, но у меня складывается такое впечатление, что некоторые футболисты уже и за деньги играть не хотят. Впрочем, претензии у меня есть далеко не ко всем.Единственное, что я могу сказать: та перестройка, которую начал Сергей Станиславович Ребров, была запоздалой. Меня уже обвиняют в том, что я дал указание перестраиваться в сентябре, по ходу сезона, но я ничего такого не говорил: я ставил задачу выйти из группы Лиги чемпионов. А вот о том, что имеет смысл начинать вводить в состав молодежь даже с риском провала сезона, мы с Сергеем Станиславовичем говорили еще в июне, понимая, что сделать громкие приобретения нам не удастся. Под "громкими трансферами" я не имею в виду Роналду или Суареса — я имею в виду футболистов, которые значительно сильнее тех, кто сейчас есть в нашем составе. И вот таких исполнителей сейчас пригласить в "Динамо" практически невозможно. Если только не платить огромную транфсерную сумму и подписывать контракты на огромную заработную плату. Считаю сейчас нецелесообразным платить такие деньги футболистам за то, чтобы они играли в сезоне 2-4 матча с "Шахтером" и два матча с командами, которые занимают третье место. Все кричали о сенсации, о том, что "Заря" будет на высоком месте. Но "Заря" будет на том месте, на котором она будет. И "Динамо" будет на том месте, на котором будет. Если мы в этом сезоне не выиграем золотые медали (поверьте, несмотря на текущую турнирную ситуацию, мы за них поборемся!), то в сезоне следующем снова включимся в чемпионскую гонку. Да, нам надо усиляться, и наша селекционная служба в этом направ

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев