Протасов: Игроки в "Ман Сити" очень квалифицированные

Известный в прошлом футболист, а теперь тренер Олег Протасов последние полгода работает наставником минского "Динамо".

С этой командой Олег Валерьевич завоевал бронзу чемпионата Беларуси.
Телефонный звонок журналиста "Футбол 24" застал Протасова в Греции. В интервью Олег Валерьевич рассказал о том, чем он занимается в отпуске, о белорусском футболе и о своих успехах с "Динамо".

- Отпуск хорошая возможность отвлечься от футбола и побыть с родными. Много времени провожу с детьми, занимаюсь спортом. Хотя полностью абстрагироваться от работы не удается, читаю интернет, изучаю кандидатуры потенциальных новобранцев, общаюсь с агентами.

- А какой вид спорта предпочитаете в отпуске?

- Играю в теннис, после чего посещаю тренажерный зал.

- Какие сайты посещаете?

- В интернете интересуюсь украинским, российским и белорусским футболом.

- Наверное, и греческим тоже?

- Да, на некоторые греческие футбольные сайты захожу. Хотя сейчас здесь не так интересно, как было раньше. Футбол в Греции переживает не лучшие времена. Из-за финансового кризиса у клубов немало проблем.

- Олег Валерьевич, в это время принято подводить итоги старого года. Каким был 2012-й в вашей жизни?

- Хороший такой вопрос. К счастью, все мои родные живы-здоровы. Что касается работы, то с минским "Динамо" мы неплохо выступили в чемпионате Беларуси. Заняли третье место и в следующем сезоне будем играть в Лиге Европы. Вообще, неплохой был год, трудовой. Ничем чрезвычайным 2012-й в моей жизни не выделяется.

- Говорят, високосный год является особенно трудным. Не согласны с этим?

- Не знаю, жаловаться особо не буду. Моя семья живет в Греции, поэтому переживаю за стабильность этой страны. А тут времена не простые. Впрочем, моей семьи кризис не коснулся. Занимаясь своей любимой работой, любой кризис можно пережить.

- Так вы зарабатываете не в Греции, а потому можете использовать кризис в Греции, скажем, для улучшения жилищных условий.

- Мне улучшать жилищные условия не имеет смысла. Хотя вы правы, цены на недвижимость упали. Вообще, этот рынок сейчас переживает застой. Ничего не продается и не покупается.

- Олег Валерьевич, перейдем к футболу. Когда получили предложение от минского "Динамо", какие факторы были определяющими при принятии решения?

- Всегда стараюсь не отлучаться надолго от работы. Я тогда из Казахстана приехал, получил приглашение в "Динамо" и с радостью согласился. Команда же с именем, имеет серьезные задачи. Почему бы не поехать? Впрочем, и страна близка нам по менталитету.

- Согласитесь, что среди тех стран, в которых вы работали, чемпионат Беларуси является одним из самых слабых?

- Действительно, чемпионат Беларуси не высокого уровня. Одной из причин является то, что многие белорусы выезжают играть в Россию. Со следующего года, когда они там будут считаться легионерами, кое-кто вернется на родину. За счет этого немного поднимется уровень чемпионата. Стараемся хороших иностранцев приглашать. Не просто это делать, но стараемся приглашать таких легионеров, которые улучшат уровень чемпионата в целом, и игру "Динамо" в частности.

- Ваша команда на 90 процентов сформирована из белорусов.

-. Здесь такой лимит, не больше 4-х легионеров.

- Наставники украинских клубов жалуются на то, что квалифицированные иностранцы не хотят играть за наши клубы. Пожалуй, заманить хорошего легионера в Беларусь еще тяжелее?

- Согласен, трудно. Не все едут сюда. Что же делать, будем исходить из того, что есть.

- Это правда, что Беларусь несколько напоминает Советский Союз?

- Есть такое ощущение, Советский союз в очень хорошем исполнении. Беларусь спокойная страна, очень чистая. Мне здесь комфортно.

- Перед Новым годом вы побывали в расположении "Манчестер Сити". Что интересного увидели?

- Действительно, во время отпуска выпала возможность побывать там. Меня интересовал недельный цикл работы "Ман Сити". Ничего удивительного в "Манчестер Сити" не увидели. Богатый клуб, хорошая академия. На базе есть все необходимое для работы, ничего такого нет. Вот наши строят базы с шикарными отелями, там такого нет. Поля с подогревом, удобный тренажерный зал. Игроки в "Ман Сити" очень квалифицированные. С таким подбором игроков приятно работать. Наблюдал за Манчини, не могу сказать, что он меня чем-то удивил или я увидел большую разницу в наших подходах к работе. Был в Англии вместе со своими помощниками по физической работе. Вдаваться в рабочие детали того, что мы там заметили, думаю, не стоит. Благодарны, что нам разрешили побыть в середине команды, повариться в их соку.

- Это ваша инициатива была поехать в "Ман Сити"?

- Нет, это инициатива руководства клуба. Всегда рад приобрести новый опыт. Перед Англией, еще посетил Португалию, там нам предлагали футболистов. Если коротко, то пришлось немного попутешествовать в отпуске.

- Любите путешествовать?

- Раз на раз не приходится. Иногда хочется дома побыть, с детьми повозиться. А иногда хочется что-то новое увидеть. Обобщать не имеет смысла. Это часть нашей работы, в самолетах или поездах проводим много времени и с этим нужно смириться.

- О чем общались с Манчини?

- В основном расспрашивал о "продвинутой" системе GPSports. Эта программа очень интересна. Планируем ввести в "Динамо".

- Напоследок, Олег Валерьевич как относитесь к идее объединить чемпионаты стран бывшего Советского союза?

- Сейчас толком не понимаю этой идеи. Судя по отзывам в прессе, я понимаю, кому это выгодно. Когда что-то разваливается или объединяется, надо смотреть на то, кому это выгодно. Кому-то явно это на руку. Но очень сомневаюсь, что все будут удовлетворены объединением чемпионатов. Думаю, вы понимаете, что я имею в виду большие и маленькие клубы.