Слова Моуриньо после матча "Заря" - "Манчестер Юнайтед"

Главный тренер Манчестер Юнайтед Жозе Моуриньо прокомментировал победу в шестом туре группового этапа ЛЕ над Зарей (2:0).

- Что Вы думаете о качестве газона?

- Сегодня он был лучше, чем вчера. Достаточно хорош, чтобы играть в футбол. Мы ценим усилия Черноморца и Зари, которые готовили газон. Но чудес не бывает. Мы знаем, что было сложно сделать поле лучше.

- Мхитарян долго ждал первого гола за МЮ. Это особенный гол?

- У него был долгий период адаптации. Но мы знали, кого покупаем, это очень талантливый игрок. Сейчас он играет хорошо в АПЛ, в Лиге Европы, в Кубке Англии. Гол сделает его чуть счастливее. Я им очень доволен.

- Кто из игроков Зари больше всех понравился? Кого могли бы пригласить в МЮ?

- Я думаю, тренер Зари очень хорош — команда здорово организована и находится в хорошем расположении духа. Без побед они все равно не унывали, сражались со всеми. Мне очень понравился левый защитник, который сегодня не играл (Соболь).

- Что привело к тому, что команда показала такие результаты в этой группе?

- Никто не был лучше нас. Было очень много разочаровывающих результатов, но никто не был лучше. Мы всегда были хороши, но счет не всегда соответствовал тому, что происходило на поле.

- Согласны, что игра была равна, несмотря на 2:0?

- У нас был мяч, мы контролировали игру. Заря хорошо играла в защите, но было пару контратак со стороны оппонента. Впрочем, мы доминировали. Если посмотреть статистику — мы должны были побеждать. Но Заря была достаточно хороша, матч был сложным.

- В сентябре вы сказали, что ничего не знаете о Заре. После двух игр можете сказать, что было так легко, как вы ожидали?

- Я играл в Украине, но только против Динамо — с Интером и Челси. С Зарей же — впервые. Мы не следим за УПЛ по ТВ, поэтому я не знал слишком много. Но мы просматривал матчи, анализировали игроков. Я могу понять, почему Заря идет на 3-м месте в чемпионате. Думаю, в следующем сезоне они опять будут в Лиге Европы. Я думаю, у них будет больше опыта. Надеюсь, что как можно быстрее они будут играть дома, действительно дома. А не на красивом стадионе, но все же чужом поле.

- В первом тайме бросили петарду, что вы подумали об этом? Во втором, минуты с 75-й, Заря начала давить на Манчестер. Что значил вот этот жест с Вашей стороны? Что это значило? (показывает руками)?

- Поддержка была прекрасной и им не нужны были петарды, чтобы быть лучше. Это было опасно для вратаря. Не нужно таких вещей. Стадион хорош, болельщики хороши, фанаты МЮ — красавцы. Но не надо таких вещей — УЕФА может наказать Зарю, а я не думаю, что она это заслуживает.

Я показывал своим игрокам, чтобы те сохраняли мяч. Мы начали его терять, получили две ненужных желтых. В последние 15 минут мы слишком много теряли мяч. Игроки не слышали меня, но вот жест увидели. Судья отсудил на хорошем уровне.

Мы забиваем не так много мячей, как должны были бы. Обычно вратари наших соперников в АПЛ признаются лучшими игроками встреч.

Украинские фанаты не видели лучший МЮ в этом сезоне. В последних 5-7 матчах АПЛ мы были очень хороши, но не выигрывали.

- Прокомментируйте игру Руни.

- Это атакующий игрок. В сборной его могут использовать как хотят, но у меня он атакующий — девятка, десятка или на флангах. Как игрок фронта атаки, он должен забивать больше голов.

Мы ждем больше голов от Руни, да. Но от любого в команде мы требуем того же. Может Златан забил больше остальных, но он же главный нападающий команды.

Нас ожидает очень много матчей. Важно иметь много игроков в обойме.