Вверх
Мобильная версия

Воронин: Я шокирован, телефон не умолкает - звонили из всех уголков

Воронин: Я шокирован, телефон не умолкает - звонили из всех уголков
Андрей Воронин с женой

Новости спорта:Экс-форвард сборной Украины Андрей Воронин рассказал о своем назначении на пост главного тренера «Бюдериха», выступающего в 7-й лиге Германии.

«Я чуть-чуть шокирован тем, какое внимание вызвала эта новость. Телефон не умолкает: звонили из всех уголков Германии, из Москвы, Питера, теперь вот из Украины. Такое впечатление, что я сделал нечто сверхъестественное – например, вернулся в футбол и подписал новый контракт по меньшей мере с «Ливерпулем».

Я уже говорил, что часто помогал тренеру детского состава заниматься с юными игроками, а относительно недавно, когда ко мне приезжал погостить мой друг еще со времен выступлений за московское «Динамо» Денис Колодин, мы делали это вдвоем.

И вот в конце прошлого года ко мне подошли руководители «Бюдериха» и сказали: так и так, ушел тренер первой команды Дирк Хаусвальд, есть ли желание его заменить? Если честно, я не знал, что ответить, потому что совершенно не был готов к разговору.

Пару раз встретились, но я действительно не был уверен в том, насколько мне все это нужно. Закончить курсы и получить тренерский диплом – это одно. Реально работать с клубом – совсем другое.

Может, кто-то смеется над ее уровнем, но нужно ведь где-то и с кем-то начинать.

Инфраструктура? Ну, скажем так, она есть. Более того, если сравнивать, то инфраструктура местного любительского клуба может оказаться лучше развита, чем у профессиональной команды в Украине.

Что касается конкретно «Бюдериха», то здесь в наличии стадион, еще одно идеальное травяное поле, два стандартных искусственных газона и гаревая площадка. То есть пять качественных полей на любое время года. А теперь скажите: все ли команды украинской высшей или даже первой лиги могут похвастаться такими условиями? Здесь тренируются дети, юноши, взрослые и даже местный клуб по хоккею на траве.

Если мы говорим о зарплатах, то их как таковых здесь нет. Два-три самых опытных игрока получают небольшие ставки – может, 200-400 евро. Для остальных существуют премиальные за победу, однако это чисто символические деньги, которые перекрывают бензин ребятам, которые приезжают на игры или тренировки.

Но, знаете, при этом я всегда удивлялся тому, как устроена жизнь любительских команд. Один мой хороший друг из Кельна выступает за такой коллектив. И он рассказывал о подходе: человек может прийти на тренировку, а может не прийти. Может не приходить неделю, а потом приехать на игру. И в отличие от профессионального клуба не существует никаких рычагов для выполнения каких-то контрактных обязательств.

Но! При этом практически на каждое занятие постоянно приходит по 15-17 человек – вне зависимости от времени года и погодных условий. И эти люди тренируются и отдаются так, что могут позавидовать многие профессионалы.

Когда мне предложили стать тренером «Бюдериха», я тоже спросил: а сколько человек в команде? Сказали: примерно 25. Я пояснил: поймите, я был профессионалом, у меня такая подготовка, что человек должен быть на тренировке. А тут на тренировку приезжает всего десять человек, из которых два-три еще и опаздывают.

Финансовый аспект для меня не важен. Когда мы проводили переговоры, звучали какие-то смешные суммы – скажем так, на бензин и на мороженое. Но дело, безусловно, не в деньгах. На бензин и мороженое я уже заработал», – сказал Воронин.

Напомним, Воронин выступал в Германии за менхенгладбахскую «Боруссию», «Майнц», «Кельн», «Байер», «Герту» и «Фортуну».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: НБУ вводит в обращение две памятные монеты
НБУ вводит в обращение две памятные монеты
Новости: Украинцев предупреждают о надвигающемся шторме
Украинцев предупреждают о надвигающемся шторме
Новости: Тука не уверен, что встреча Волкера в Минске даст результат
Тука не уверен, что встреча Волкера в Минске даст результат
Новости: Красавицы светского общества в стиле бидермейер в период 1815–1850 года (Фото)
Красавицы светского общества в стиле бидермейер в период 1815–1850 года (Фото)