Деметрадзе: Запугать меня не смогли. Сами остались пуганными

Экс-нападающий "Динамо" трижды отказался от досрочного освобождения.

Краткое содержание обвинительного приговора футболиста: во время ЧМ-2010 Деметрадзе вместе с 2-мя друзьями - Давидом Гагнидзе и Кахой Мисирели организовал нелегальный тотализатор, выиграл 140 тыс. дол., однако проигравший платить отказался. Тогда Деметрадзе обратился к находящемуся на Украине "вору в законе" Вато Кипиани, который задействовал свои связи в Грузии, и в итоге долг был "выбит". Приговор был суров – 6 лет тюрьмы.

- Что здесь правда, что ложь? – Деметрадзе дал подробное интервью по этому поводу:

- Никакого тотализатора не было, выигрышей-проигрышей - тоже. Обвинение мне было предъявлено по статье 223 Уголовного кодекса Грузии "Членство в воровском мире". Что касается Вато Кипиани, то никакой он не "вор в законе", просто не устраивал какие-то политические силы в Грузии. Он мой друг с детства. Министерство внутренних дел Грузии захотело, чтобы я дал показания против Вато, я не согласился, и меня отправили в тюрьму. Вот так. Причем доказательств никаких не было. Обвинение вообще смешное! В уме не укладывается, как можно обвинить футболиста по такой статье?! Такого в мире нигде нет!

- С Давидом Гагнидзе и Кахой Мисирели вы знакомы?

- Да, это тоже мои друзья.

- Что же произошло на самом деле?

- Давид позвонил мне, предложил увидеться. Мы вместе с Кахой пошли к нему, там нас троих и задержали.

- Но была информация, что во время обыска у Давида и Кахи были обнаружены пистолеты и патроны, а у вас на руках имелись 30 тысяч долларов…

- Поясню. У Кахи было разрешение на ношение оружия.

- А деньги?

- Да просто выдумали эти 30 тысяч и сказали, что якобы обнаружили их у меня.

- Каха Мисирели одно время занимал высокую должность в грузинском МВД…

- Да, это так. Вот, кстати, и представьте, могут ли чиновник Министерства внутренних дел и, как они говорят, "вор в законе" такое совершить? Нелогично это. Давид, кстати, до сих пор находится за решеткой, и мы прилагаем все усилия, чтобы его тоже освободили.

- Как проходил ваш судебный процесс? Почему вас не согласились выпустить под залог?

- Думали, что я сбегу. Судья нас вообще не слушал. При Саакашвили прокуратура постоянно оказывала давление на суд: как они скажут, так и будет. А с 1 октября, когда оппозиция взяла власть в стране, стало по-другому.

- А лично на вас было давление?

- Пугали меня, держали в карцере. Отправили в тюрьму № 6, где находятся особо опасные преступники, те, кто отбывает пожизненное наказание. Но запугать меня не смогли. Сами остались пугаными.

- Во время обвинительного процесса вас очень активно поддерживали другие знаменитые грузинские игроки: Каха Каладзе, Шота Арвеладзе. Донецкий Металлург, где вы провели несколько лет, выступил в вашу защиту. Чувствовали их поддержку?

- Конечно, все стояли за меня, огромное им спасибо!

- Были те, кто за время всей этой неприятной истории отвернулись от вас?

- Некоторые испугались, некоторые скрылись – люди разные. Как отношусь к таким людям? У нас в Грузии, если оставил друга в беде, то на тебя уже серьезно не смотрят.

- Тюремное заключение вас как-то изменило?

- У меня очень стойкий характер, так что я остался прежним. Если бы сломался, если бы согласился дать показания, то меня без вопросов выпустили бы за полторы минуты. Но это не дело, в Грузии так не принято. Человек рождается один раз и всегда должен оставаться мужчиной.

- Много ли в грузинских тюрьмах людей, которых, как вы говорите, посадили ни за что?

- Процентов 70--80%: у кого-то все отнимали, кому-то подбрасывали наркотики, оружие. Но, повторюсь, после 1 октября все поменялось. Многие высокопоставленные чиновники вообще убежали из страны, других посадили. Вот экс-министр обороны Бачо Ахалая теперь находится за решеткой. Только один ненормальный остался -- Саакашвили, с которым теперь никто не здоровается. Саакашвили предлагал мне помилование, но я от него три раза отказался. Зачем? Принять – означает признать себя виновным, а я ничего не нарушал.

- Вы теперь на свободе? Какие планы?

- Хочу две недели отдохнуть, потом видно будет, займусь чем-нибудь. Пока не могу определенно что-то сказать.

- Футбольную карьеру возобновить не думали?

- Нет, я ее уже завершил.

Напомним, 8 июля 2010 Георгий Деметрадзе вместе с друзьями Давидом Гагнидзе и Кахой Мисирели задержан в Грузии. Всем троим предъявляются обвинения в организации нелегального тотализатора, а также в контактах с неким "вором в законе".

13 июля 2010 Известный грузинский футболист Каха Каладзе просит Патриарха Грузии и президента страны поспособствовать освобождению Георгия.

23 марта 2011 Тбилисский городской суд приговаривает Деметрадзе к 6 годам лишения свободы по части первой статьи 223 УК Грузии "Членство в воровском мире".

13 января 2013 Деметрадзе освобождают из тюрьмы по амнистии.