Вверх
Мобильная версия

"Шахтер" опережает "Зенит" по всем параметрам

"Шахтер" опережает "Зенит" по всем параметрам
ФК Шахтер
09:47 Чт, 17 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Так считает известный футбольный агент Денис Лахтер.

Зениту далеко до Шахтера

Интересно: "Шахтер" добыл непростую победу над "Замалеком"

 — Появятся ли в питерском клубе новички до матча Лиги Европы с Ливерпулем?

— Появятся или нет — непринципиально для этой встречи. С британцами Зенит будет играть нынешней обоймой футболистов.

 — Легко ли приглашать легионеров в Зенит?

— Все российские клубы сталкиваются с большими проблемами по приглашению иностранцев. Зенит — не исключение.

 — Но ведь Зенит выступает в Лиге чемпионов. Все в Европе знают, какой это богатый клуб.

— Деньги никого не вводят в заблуждение. Зато все знают уровень "нашего" чемпионата, уровень "нашего" судейства, видят пустые стадионы и "убитые" поля.

 — За рубежом показывают российскую премьер-лигу?

— Во многих странах. Центральные матчи и обзоры туров показывают и в Израиле.

 — В контрактах иностранцев, приезжающих в Россию, до сих присутствует так называемая северная надбавка?

— Она была всегда. Игрок, имеющий альтернативные варианты продолжения карьеры, поедет в Россию только из-за денег, а не из-за любви к родине Пушкина и Достоевского. Даже выступление в Лиге чемпионов особо никого не возбуждает. Знаю, что схожие проблемы есть и у Зенита, и у Спартака, и у ЦСКА, и у двух украинских грандов — Динамо и Шахтера, несмотря на то что они нет-нет да и играют в Лиге чемпионов.

 — По вашему мнению, кто сильнее: Зенит или Шахтер?

— По количеству выигранных титулов в Европе — Зенит. По количеству выигранных матчей в Лиге чемпионов — Шахтер. По количеству выигранных титулов на местном уровне горняки также опережают Зенит. У Шахтера преимущество в том, что это частный клуб с единоличным хозяином, не связанный с болельщиками из Кремля, Газпрома... Что касается инфраструктуры, то здесь Шахтер опережает Зенит по всем параметрам.

 — Но ведь у Зенита появится свой стадион.

— Я об этом слышу уже пять лет. Не знаю, появится ли он когда-нибудь. И еще большой вопрос, будет ли он заполняться так же, как стадион в Донецке. Президент Шахтера Ринат Ахметов априори не мог допустить долгостроя и перерасхода начальной сметы во много раз, потому что он тратил свои деньги и строил стадион своей родной команде.

 — Почему вы считаете, что новый стадион Зенита не будет заполняться?

— Он будет вмещать порядка 70 тысяч болельщиков. Мне трудно поверить в то, что Зенит сможет собирать полный стадион. Пять лет назад Зенит дебютировал в Лиге чемпионов, играя с такими грандами, как Реал и Ювентус. Я был на этих играх и не заметил ажиотажа, схожего с тем, что царит на матчах Шахтера или Баварии, где бывают матчи, когда по 15–20 тысяч болельщиков, которые не смогли купить билет ни в кассах, ни у спекулянтов, ходят вокруг стадиона и поддерживают свою команду. Думаю, Зениту это точно не грозит.

Ламборгини на сельской дороге

 — После покупки питерским клубом Халка и Витселя европейские клубы наверняка будут взвинчивать цены на своих футболистов, узнав об интересе со стороны Зенита?

— Клубы из Европы, Латинской и Южной Америки всегда взвинчивают цену, получив предложение от российских клубов.

 — На сколько процентов?

— Об этом говорить тяжело. Наши клубы развратили потенциальных продавцов, и эта ситуация вряд ли когда-то изменится.

 — Для Зенита есть какая-то предельная сумма трансфера?

— Вопрос некорректный. Отвечу так: если в Зените появится новичок за 100 миллионов евро, то меня это не удивит. Но плата больших денег за игрока не означает гарантированного результата на поле, соответствующего потраченной сумме. А в России считают так: если за игрока заплатили миллионы и положили ему серьезную зарплату, то давай иди играй, отрабатывай деньги. Люди не понимают, что игрок приехал из страны с другим менталитетом, традициями, культурой. Что у него есть жена, которая бывает беременна. Есть дети, которые иногда болеют. Есть элементарные бытовые проблемы, с которыми игрок сталкивается в новой для себя стране. В моей практике были случаи, когда до администратора команды, переводчика или прикрепленного к футболисту человека было невозможно дозвониться по два-три дня. Праздничные и выходные дни — отдельный разговор. У жены игрока приступ или у ребенка высокая температура — и совершенно непонятно, куда бежать и что делать. Еще один момент. В России знают, что звездам присущи капризы. Но нигде, кроме России, они не чувствуют себя так расслабленно, раскайфованно. Просто отношение к иностранцам более трепетное, чем к своим. Часто прощают то, за что наказывают своих. Это не способствует сплоченности в коллективе, двойные стандарты сказываются на результатах команды.

 — Думаете, что Халк в Зените на особом положении?

— Мне об этом неизвестно. Я говорю об общей тенденции. Но даже если Халк зарабатывал 10 условных единиц, а в «Зените» зарабатывает 20, то это греет душу только первые пару месяцев. А потом ты к этому привыкаешь. Все равно что вы ездили на мопеде, а потом купили «девятку». Вы, конечно, счастливы, но эйфория не будет длится годами. Халк играл в чемпионате Португалии на шикарных полях, которых в России нет! Как можно купить «ламборгини» и ездить на нем по сельским дорогам?! Из восьми месяцев нашего чемпионата три месяца играют на газонах и в погодных условиях, принципиально непригодных для футбола. Если наши ребята так играют всю жизнь, то для Халка это экстремальные условия. Представьте, как выглядели бы российские футболисты, играя в 40-градусной жаре при влажности 90 процентов. Думаю, ответ очевиден. А когда твои партнеры считают твои деньги, это не добавляет положительных эмоций.

Пятерка за Семака и Кержакова

 — Кого вы считаете главной трансферной ошибкой Зенита при Газпроме?

— Мой номер один — это защитник Себастьян Пюигренье. А в номинации Выброшенные деньги — португалец Бруну Алвеш.

 — Он пока не собирается покидать Зенит.

— А зачем ему уходить? Таких условий он больше нигде не получит. Он и в сборной Португалии меня абсолютно не впечатляет. У португальцев никогда не было классных защитников. Ни во времена Эйсебио, ни во времена Луиша Фигу, ни в новейшей истории.

 — Летом 2010 года Зенит купил из Рубина Семака с Бухаровым. Почему с тех пор перестали покупать других российских игроков из клубов премьер-лиги? Некого или не продают Зениту?

— За покупку Семака Зениту надо поставить пятерку. Купили игрока за небольшие деньги, а пользу он принес огромную. Слова уважения, адресованные Семаку со стороны Спаллетти, это только подчеркивает. Отличным приобретением Зенита стал Кержаков. Вернули своего воспитанника домой, он, несмотря на травмы, забивает за себя и за того парня. Что касается Бухарова, то его трансфер — полное разочарование. Почему больше не покупают россиян? Спаллетти прекрасно понимает, что в России очень мало тех, кто может ему реально помочь. Он с удовольствием взял бы Дзагоева, но это малореально. Зенит всерьез претендует на приобретение Кокорина, но его нужно было покупать год назад. В российской премьер-лиге, по моему мнению, есть как минимум три молодых игрока, которых Зенит просто обязан приобрести. Но питерский клуб чаще всего замахивается на состоявшихся исполнителей, трансферная стоимость на которых запредельная. По необъяснимой причине селекционная служба Зенита не обращает внимания на молодых, которые через два-три года будут стоит больших денег и по своему потенциалу — игроки сборной.

 — Верите в то, что Локомотив специально продал Андрея Ещенко в Анжи, чтобы усилить конкурента Зенита?

— Думаю, глупая версия. И обсуждению не подлежит. Ещенко, кстати, мой земляк, иркутянин. Помню его по выступлению за местную "Звезду" в 2003–2004 годах. Андрей всегда отличался высокой игровой динамикой и самоотверженностью, но, при всем к нему уважении, он достаточно ограниченный футболист. Большой вопрос, усилит ли Ещенко Анжи. Он ведь не нападающий, который забивает по 15–20 голов за сезон.

 — Почему Зенит перестал зарабатывать на продажах игроков?

— А когда он зарабатывал?

 — Зимой 2009-го продали Аршавина за неплохие деньги.

— Его продал не Зенит, а Лахтер. Питерский клуб этого делать не собирался. И виртуальные 30 миллионов евро, которые требовал Зенит, он не получил. Кержаков тоже уходил в Севилью через военные действия, особых денег за него не перечислили. Единственная сделка, вызывающая гордость, — продажа Мартина Шкртела в Ливерпуль. Больше Зенит удачно никого не продал. Почему? Этот клуб обычно переплачивает за новичков. Если игрок полезен Зениту, его нет смысла продавать. Если же футболисты, как Хусти или Розина, перестают устраивать тренера, то с учетом их зарплат им дают возможность уйти свободными агентами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)