Тотовицкий рассказал о своих планах и футболе в Бельгии

О лучшем периоде в карьере, бельгийском футболе и целях на будущее — в интервью комментатору каналов Футбол 1/Футбол 2

Я немного знаком с Андреем Тотовицким лично. Поэтому, если бы мне нужно было одним словом охарактеризовать его как человека, я бы назвал его «настоящий».  Он таков, каким он есть – искренний, без хитринки или надменности.

Как спортсмен – он пример для меня: знает, чего хочет и никогда не останавливается в развитии, а только увеличивает нагрузки в работе над собой. Поделюсь откровением, общаясь зимой 2016го, когда Тотовицкий был на сборах в составе Зари, он невзначай делился со мной, что хочет проявить себя, а потому очень старается на тренировках, работает дополнительно, в свободное время занимается в тренажерном зале…

Сезон возобновился, и эти слова подтвердились на деле – в весенней части в Украине он был одним из лучших, забил пять голов в чемпионате и два в Кубке, в том числе – хет-трик в ворота Шахтера, красивейший гол со штрафного (Днепру) и эффектный – прямым ударом с углового. Это тот показательный случай, когда упорная и самоотверженная работа дает результат на поле.

- Андрей, тот весенний период  2016-го в составе Зари ты можешь назвать пока что лучшим в своей профессиональной карьере?

- (уверенно, не раздумывая) Да!

- Когда в тот момент у тебя все складывалось как нельзя лучше, о чем ты думал, на что рассчитывал для ближайшего будущего?

- Тогда я думал только о том, чтобы добиться максимального результата с Зарей. Мы боролись за третье место, и вышли в финал Кубка. Я мечтал о победе в том финале… И надеялся, нет, даже был уверен, что вот-вот, и карьера пойдет вверх. Буду подниматься по лестнице и расти как футболист.

- В итоге ты вернулся в Шахтер, прошел сборы с «горняками» под руководством Паулу Фонсеки, в спаррингах португалец регулярно выпускал тебя в основе, ты забивал голы… Надеялся остаться?

- Да, я действительно неплохо провел сборы и был уверен, что останусь.

- Но, дебютировав в первой команде в матче против Александрии, ты перешел в аренду, почему?

- Я несколько матчей подряд не попадал в заявку, а мне просто очень хотелось играть, я стремился попасть в сборную. Не играть для меня тяжело морально. Поэтому решил искать возможность получать стабильную практику.

- Какие на тот момент у тебя были варианты продолжения карьеры?

- Я общался с Юрием Николаевичем Вернидубом и мог вернуться в Зарю.

- Но выбрал Кортрейк, что стало решающим?

- Хотел попробовать что-то новое в жизни.

- Какую цель ставил перед собой, отправляясь в Бельгию? Зацепиться в этом чемпионате, зарекомендовать себя и все-таки вернуться в Шахтер или, быть может, использовать эту страну в качестве трамплина для перехода в ТОП-чемпионат?

- Изначально я хотел играть и надеялся, что там за мной будут следить из сборной. Конечно, мне хотелось вернуться в Шахтер, мой контракт принадлежит этому клубу и там мне есть, что доказывать.

- Чем вообще живет Кортрейк, город с населением в 75 тысяч человек?

- Бельгия – очень красивая страна, а Кортрейк – хороший город. Не назову что-то особенное, люди там просто достойно живут! Помимо работы, они имеют возможность отдыхать и радоваться жизни.

- Ощутил на себе «трудности перевода» и языковую проблему?

- Да-да, у меня там возникли проблемы с получением ID-карты. Я пробыл девять месяцев в команде, и только за три недели до конца контракта мне ее отдали. Не очень хорошо получилось. Из-за этого пропустил много игр, потому что попросту не мог вернуться из Украины в Бельгию. Да и вообще за этот год увидел много нефутбольного. Понял, что мало просто играть в футбол. Нужно еще и иметь немало везения.

- Наверное, ты не ожидал, что в такой стране могут возникнуть какие-то неурядицы с документами, да еще и по вине клуба?

- Однозначно. Не ожидал, что клуб так пассивно отнесется к решению моей проблемы, из-за чего пришлось сидеть и ждать пока уладятся вопросы, которые от меня не зависели. Очень угнетало, что никак не могу повлиять. Мне перед началом отпуска человек в клубе сказал: «я отправил тебе на e-mail письмо, там официальный документ с подписями руководства, по нему сможешь вернуться». Я еще у него переспросил: «как?». Мне сказали: «не переживай»… И вот два месяца я просидел в Киеве, ожидая пока они исправят свою ошибку.

- Какие вообще условия в этом клубе? Большой ли штат персонала, есть ли база?

- С этим всем у них дела обстоят не очень. У них там два массажиста, доктора нет, стадион, два качественных тренировочных поля, тренажерный зал… Вот, в принципе, и все.

- А детско-юношеская школа…

- Есть детская школа. Но в дубле даже зарплат нет, ребята играют бесплатно. В итоге в первой команде почти нет собственных воспитанников.

- Я видел, что в Кортрейке было много иностранцев, причем с разных стран, ты успел наладить контакт с партнерами вне игрового и тренировочного процесса?

- Да, я очень хорошо общался с португальцем Жоазиньо, греком Димитриосом Кутасом из Олимпиакоса, он тоже в аренде играл, и еще с одним греком – Сифакисом.

- На каком языке общались?

- На английском. И если мне раньше казалось, что я неплохо знаю язык, то потом понял, что этого недостаточно. Не зная языка, там даже хлеба не купишь в магазине. Но со временем даже ребята в команде отмечали, что я прибавил в знании языка.

- Заездов перед играми в Кортрейке не предусмотрено?

- Нет. Но для меня, если честно, проще, когда они есть. Тогда ты полностью сконцентрирован на команде и игре, ни на что не отвлекаешься. Когда заездов нет, то появляются бытовые вопросы: что я завтра буду есть, что готовить себе на завтрак? Все футболисты к этому относятся по-разному, кому-то лучше ночевать дома, но мне лично лучше в эти моменты жить командой и быть максимально настроенным.

- Как бы ты мог охарактеризовать свой минувший сезон в Кортрейке?

- В том, что касается футбола – я доволен. Когда я приехал, то показывал довольно-таки неплохую игру, плюс я давал результат (в первых пяти матчах – 2 гола и 2 результативные передачи. Всего 23 матча, 6 голов и 2 ассиста – авт.). А потом… то, что случилось, я даже не хочу об этом вспоминать. По нефутбольным причинам я перестал попадать в заявку.

- Я смотрел несколько матчей с твоим участием, не заметить твою энергетику на поле было сложно, более того – было видно, что ты «тащишь» команду за собой…

- Когда я пришел, команда уже была сформирована. Потом один из атакующих хавов получил травму и меня сразу выпустили в основе, я хорошо сыграл. И так совпало, что я отпросился съездить домой, чтобы перевезти семью, а тот парень как раз выздоровел. Тренер меня отпустил, а когда я вернулся – наказал, будто я уехал без разрешения и восемь игр не включал в заявку.

- Сейчас чуть ли не поголовно украинские футболисты стремятся уехать за границу. Ты успел попробовать себя там. Что посоветовал бы тем парням, которые стоят перед таким выбором, ехать в команды, подобные Кортрейку?

- Если бы у меня еще раз была возможность поехать туда, наверное, я бы отказался. Но тогда так вышло, все нужно было решить очень-очень быстро, я даже особо не успел подумать. Возможно, если бы тогда у меня было больше времени, я бы туда и не уехал. А вообще – каждый выбирает свою судьбу. Тем более, в нашем футболе тоже не все так гладко. Но и там, поверьте, не все легко и радужно, как может показаться отсюда.

- Ты родом из небольшого села Кричильск, что в Ровенской области, но в силу профессиональной карьеры успел пожить в Донецке, Мариуполе, Запорожье, Киеве и Кортрейке. Какой город считаешь своим родным, где ты чувствуешь себя дома?

- Донецк. Я там прожил пять лет, мне там было комфортно, мне очень нравится этот город.

- Но как я понимаю, когда ты в Украине, ты, в основном, находишься в Киеве, почему?

- Здесь моя семья.

- Бываешь ли в Кричильске?

- Да, вот был недавно.

- Как к тебе там относятся, считают местной гордостью и знаменитостью?

- (улыбается) Смотря кто, есть же разные люди. А, в общем, нормально относятся.

- Судя по твоим постам в Инстаграм, ты примерный семьянин и папа, существенно изменилась жизнь с рождением дочки?

- (улыбается) Да, конечно, изменилась, в хорошем смысле.