Вверх
Мобильная версия

Что ждет сборную Украины в матче с Норвегией?

Что ждет сборную Украины в матче с Норвегией?
Что ждет сборную Украины в матче с Норвегией?
12:47 Ср, 6 Февраль 2013 Телеграф

В среду, 6-го февраля, сборной Украины предстоит товарищеский матч против Норвегии.

Что мы знаем о национальной команде этой, в общем-то, не слишком известной в футбольном мире страны?

Норвежская футбольная ассоциация начала свою деятельность в 1902 году. А свой первый официальный матч сборная Норвегии сыграла в 1908 против национальной команды Швеции. Кстати, для шведов этот поединок также был дебютным. Закончилась встреча жестоким разгромом норвежцев со счетом 3:11. Но это было еще не самое крупное поражение Норвегии в истории, в 1917 году она умудрилась проиграть Дании в гостях со счетом 0:12. А самой крупной победой стал домашний разгром Финляндии в 1946-ом – те же 12:0.

В целом, за более чем сто лет своего существования национальная команда пятимиллионной Норвегии каких-либо значительных успехов не добилась. Но и совсем без медалей не осталась – на Олимпиаде 1936-го года в Берлине норвежцы умудрились выйти в полуфинал, обыграв сборную Германии на глазах Гитлера и Геббельса со счетом 2:0! Правда, в полуфинале Норвегия уступила Италии со счетом 1:2. Сборную Италии вообще можно называть злым гением Норвегии, сколько раз именно эта команда вставала на пути футболистов северной страны… А в поединке за бронзовые награды норвежцы со счетом 3:2 одолели Польшу, добавив в копилку сборной олимпийскую медаль. Золото же тогда увезли с собой итальянцы, в финале победившие Австрию со счетом 2:1.

На чемпионатах мира сборная Норвегии принимала участие трижды – в 1938, 1994 и 1998 годах. И здесь во всей красе проявил себя злой гений сборной Италии. Судите сами: в 1938 году в 1/8 финала Норвегия уступила Италии со счетом 1:2, причем решающий гол итальянцы забили в овертайме. В 1994 году на чемпионате мира в США именно единственное поражение от Италии на групповом этапе со счетом 0:1 помешало норвежцам выйти в плей-офф. А в 1998 году Норвегия сотворила маленькое чудо, обыграв Бразилию (!) со счетом 2:1 и выйдя из группы. Но в 1/8 финала норвежцам вновь попалась злосчастная Италия, которая и победила 1:0… В общем, при должном настрое Норвегия может хорошо сыграть с любой командой. Но только не с Италией!

На чемпионатах Европы у Норвегии достижений еще меньше. Собственно говоря, в финальную стадию континентального первенства норвежцы пробились всего один раз, на ЧЕ-2000. Тогда Норвегия попала в группу с Испанией, Югославией и Словенией, в которой набрала ровно 1 очко и заняла третье место.

На Евро-2012 норвежцы, само собой, не вышли. Причем шансы у них были весьма неплохие, но… Попав в отборочную группу H, Норвегия оказалась в компании Дании, Португалии, Исландии и Кипра. Датчане довольно неожиданно стали первыми, набрав 19 очков, а у норвежцев с португальцами было ровно по 16 пунктов. В очных встречах команды обменялись домашними победами 1:0, но из-за лучших дополнительных показателей второе место заняла все-таки Португалия, в стыковых матчах позже обыгравшая Боснию и Герцеговину.

А вот шансы квалифицироваться на ЧМ-2014 у Норвегии не столь уж плохи. Северяне попали в отборочную группу E, где компанию им составили Швейцария, Албания, Исландия, Словения и Кипр. И после четырех туров норвежцы занимают второе место, имея в активе 7 очков при разнице мячей 6-5. Первыми пока идут швейцарцы, набравшие 10 пунктов. Напомним, что у сборной Украины после трех сыгранных матчей ровно два очка…

Руководит командой 70-летний норвежец Эгиль Ольсен. В бытность игроком Эгиль выступал за норвежские клубы Остсиден, Валеренгу, Сарпсборг, Фригг и Хасле-Лорен. Провел он и 16 матчей за национальную команду. Потренировать же успел все (!) клубы, за которые выступал, также поработал в английском Уимблдоне (1999-2000), сборной Ирака (2007-2008), а также сборных Норвегии U19 и U21.

Во взрослую сборную Норвегии Ольсен приходил дважды. Первый раз он руководил национальной сборной в период с 1990 по 1998 годы. Именно с его именем связан выход Норвегии в финальную часть ЧМ-1994 и ЧМ-1998. Но после досадного поражения от Италии на чемпионате мира во Франции Эмиль покинул сборную. Второй приход состоялся в январе 2009 года. Хоть у Ольсена и не получилось выйти на Евро-2012, в Норвегии продолжают ему доверять. За научный подход к организации игры Ольсена иногда называют "футбольным профессором". В подготовке к матчам Эгиль использует массу видео и статистического материала, дотошно разбирая каждого соперника своей команды. На поле отдает предпочтение схеме 4 – 5 – 1.

С января 2009 года сборная Норвегии под руководством Ольсена провела 42 матча, в которых добыла 23 победы, 7 раз сыграла вничью и потерпела 12 поражений. На счету норвежцев 55 забитых и 38 пропущенных мячей.

Надо сказать, что футболисты у Ольсена подобрались весьма неплохие. На поединок с национальной командой Украины наставник норвежцев вызвал следующих исполнителей:

Вратари: Эспен Петтерсен (Мельде), Руне Ярстейн (Викинг),

Защитники: Том Хегле (Брюгге), Йон-Арне Риисе (Фулхэм, Англия), Вегард Форрен (Саутгемптон), Бреде Хангеланд («Фулхэм»), Вегард Хеденстад (Фрайбург), Джонатан Парр (Кристал Пэлас), Торе Региниуссен (Русенборг)

Полузащитники: Хавард Нордтвейт (Боруссия Менхенгладбах), Магнус Эйкрем (Мольде), Александр Тетти (Норвич), Маркус Хенриксен (АЗ), Рубен Йенссен (Тромсе), Ардиан Гаши (Хельсинборг), Тарик Эльнусси (Русенборг), Джошуа Кинг (Блэкберн)

Нападающие: Александр Седерлунд (Хеугесунн), Мохаммед Абделлауи (Ганновер), Эрик Хусеклепп (Бранн), Хавард Нильсен (Ред Булл, Австрия)

Как видим, хватает игроков, выступающих в не последних командах сильнейших европейских чемпионатов. И, конечно, 32-летний Йон Арне Риисе, куда без него. С 2000 года футболист провел за сборную Норвегии 108 поединков и останавливаться пока не собирается. Одно слово – легенда!

Вот только сильных нападающих у Норвегии сейчас, по сути, нет. Абделлауи, выступающий за немецкий Ганновер, с начала сезона сподобился забить аж 6 мячей. На счету Нильсена из Ред Булла всего 3 гола, Седерлунд и Хусеклепп играют за не самые сильные клубы…

Там, где не справляются форварды, помогают, как ни странно, защитники, которые особенно сильны в игре на втором этаже. Тотже Бреде Хангеланд, уже много лет выступающий за Фулхэм, собаку на этом съел. Ксати, именно он с двумя мячами в активе на данный момент является лучшим бомбардиром команды в отборе к ЧМ-2014. Так что нашим защитникам при стандартах придется куда как несладко.

Но, несмотря на всю неуступчивость Норвегии, эта команда весьма средняя даже по европейским меркам. Так что у нашей сборной есть все шансы на положительный результат. Хотелось бы, чтобы матчи с Украиной для Норвегии были бы не более удачными, чем поединки с Италией…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото