Вверх
Мобильная версия

Как Коноплянка превзошел Беланова

Как Коноплянка превзошел Беланова
09:36 Пн, 16 Июль 2012 Телеграф

Бенефис Евгения Коноплянки: получил приз, промазал с "точки" и заработал удаление.

Днепр - Таврия - 3:1 (1:0)

Голы: Джулиану, 2 (1:0). Джулиану, 57 (2:0). Денисов, 73 (3:0). Фещук, 87 (3:1).

Нереализованный пенальти: Коноплянка, 23 (мимо).

"Днепр" (Днепропетровск): Лаштувка, Мазух, Чеберячко, В. Мандзюк, Денисов, Ротань (Алиев, 82), Боатенг, Джулиану (С. Кравченко, 76), Д. Олейник (Одибе, 69), Коноплянка, Зозуля.

"Таврия" (Симферополь): Погорелый, Буссаиди, Аделейе, Любичич, Романчук (Путраш, 46), Нэ (Фещук, 58), Гуменюк, Назаренко, Гомес, Калиниченко, Шиндер.

Наказания: Джулиану, 3. Коноплянка, 20. Гомес, 22. Буссаиди, 49. Ротань, 55. (предупреждения). Коноплянка, 31 (удаление).

Судьи: Бойко (Киевская обл.), Корнийко (Миргород), Володин (Херсон).

15 июля. Днепропетровск. "Днепр-Арена".

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

За три дня до матча, намекая на сложность календаря в первых турах сезона, я спросил наставника "Таврии" Олега Лужного: "Какой результат устроит вас в поединках с "Днепром" на выезде и с "Металлистом" дома?». А услышав реакцию нового наставника крымчан, возрадовался тому, что в списке моих вопросов этот фигурировал последним. Располагайся он в любом другом месте и, полагаю, интервью имело бы все шансы закончиться. Лужный возмутился так искренне и непосредственно, что даже разозлиться на него было практически невозможно. "Я не понял: что это за вопросы? - прогремел Олег Романович в трубку. - Что, по-вашему, я должен ответить?! Что мы собираемся играть на ничью? Никогда при мне такого не будет!" - "А что, - успел вставиться я, - ничья с такими соперниками - это катастрофа?" - "Запомните, - поставил точку Лужный, - когда я пришел в команду, то сразу же сказал своим игрокам: "Мы будем играть на победу! В каждом матче. И никак иначе". Что ж, подумалось тогда, с психологией победителя у наставника, которого во Всемирной сети успели прозвать не иначе, как "украинский Моуринью", все в полном порядке. Осталось добывать эти самые победы.

Подчеркнувший, что собирается менять игровую стилистику своего клуба (хотя увязать комбинационные действия со скоростью и атлетизмом - задача не для первоклассника) Лужный, тем не менее, не стал жонглировать игроками при выборе основы. Ни шведского хавбека Свенссона, ни бразильского защитника Эдуарду Нету ни в составе, ни в заявке "Таврии" мы вчера не увидели. Осиротевший после травмы Владимира Езерского центр защиты тренерский штаб гостей укрепил номинальным опорником Марином Любичичем, а позицию правого защитника занял Олег Гуменюк. Кроме того, Сергей Назаренко был переведен с фланга полузащиты на место плеймейкера.

Состав "Днепра" в этот вечер выглядел далеким от оптимального за счет дисквалификаций Ивана Стринича и Матеуса, а также микротравмы Николы Калинича. В запасе остались восстановившийся после операции на паховых кольцах Сергей Кравченко и переехавший в Днепропетровск на правах аренды Александр Алиев. До игры хавбек сборной успел дать короткое интервью у кромки поля.

- На данный момент в "Днепре" мне все очень нравится, - сказал Алиев нашим коллегам-телевизионщикам. - Коллектив замечательный. Я приехал сюда не отбывать номер, а помогать клубу решать поставленные перед ним задачи.

В центре обороны отдел футбола "СЭ" рассчитывал увидеть рядом с Ондржеем Мазухом нигерийца Майкла Одибе, но Рамос не спешил бросать в бой новобранца, отдав предпочтение проверенному Евгению Чеберячко. А в атаке рядом с Джулиану и Коноплянкой свой шанс получили два экс-динамовца - Денис Олейник и Роман Зозуля.

***

Этот несколько неожиданный ход Рамоса оправдал себя в самом дебюте встречи. Зозуля коршуном налетел на принимавшего мяч, словно в замедленном повторе, Аделейе и сработал по принципу: не знаешь, что делать с мячом - отдай Ротаню. Удар Руслана со второй попытки подправил не слишком забивной на украинской земле Джулиану и тут же изобразил перед трибунами Усэйна Болта в позе стрелка из лука в стиле "топлесс". Арбитру встречи Сергею Бойко артистические способности бразильца, может, и понравились, но вот «костюм» показался скудноватым, и голеадор тут же получил предупреждение.

Шла третья минута матча, и мечтать о лучшем начале подопечным Хуанде Рамоса не приходилось. Пожалуй, только для Коноплянки, получившего за пять минут до стартового свистка Сергея Бойко, приз лучшего игрока прошлого сезона по версии премьер-лиги, встреча началась не лучшим образом. Образно говоря, награда в тот вечер нашла своего героя, но свою игру герой так и не отыскал. Сначала перемудрил с передачей, продолжая потенциально голевую атаку, которую разогнал Джулиану. Затем схлопотал "горчичник", вцепившись в майку убегавшего в контратаку Шиндера. Ну а на экваторе тайма с Евгением случилось примерно то же самое, что и 25 лет назад с Игорем Белановым.

В этом месте позволю себе отступить на четверть века назад. В марте 1987-го полузащитнику "Динамо" торжественно вручили "Золотой мяч" накануне четвертьфинальной встрече Кубка чемпионов против "Бешикташа". По словам самого Беланова, в тот вечер его охватило такое волнение, что в концовке встречи он в первый (и, увы, не в последний) раз в карьере не реализовал пенальти…

С Коноплянкой все случилось примерно также. На 23-й минуте в ворота "Таврии" был назначен пенальти за захват, которым Рубен Гомес вроде бы останавливал Романа Зозулю. К "точке" уверенно подошел штатный исполнитель днепровских "стандартов" Коноплянка и, как показалось, ни разу не оторвав взгляд от мяча, развел кожаного по разные стороны и с Погорелым, и с воротами. На этом злоключения лидера хозяев не закончились, и если в этот момент кто-то втыкал иголочки в вырезанную деревянную фигурку 10-го номера "Днепра", то это был шаман высшей категории. Апогеем злоключений Коноплянки стал инцидент, имевший место по истечению получаса игры. Евгений на скорости влетел в штрафную, обогнув Аниса Буссаиди и рухнул на газон, требуя от арбитра "призовой игры" с 11-метровой отметки. Бойко отреагировал мгновенно: свисток, желтая карточка за… симуляцию и удаление. М-да, если когда-нибудь король ужасов, кинорежиссер Вэс Крэйвен решит снять на эту тему зубодробительный блокбастер, его можно будет назвать "Кошмар на улице Херсонской".

***

Самое удивительное, что на характер игры уход Коноплянки практически никак не повлиял. Денисов не без помощи Олейника стал отрабатывать за себя, и за того парня, а Джулиану сместился ближе к правой бровке. Пока хватало сил, "Днепр" продолжал играть первым номером, как ни в чем не бывало. Более того, незадолго до перерыва комбинация с участием атакующего треугольника хозяев могла завершиться вторым мячом, но Зозуле не хватило каких-то сантиметров, чтобы замкнуть передачу Олейника от левой бровки. Тут же многочисленную публику повеселил блондинистый мальчик из бригады подающих мячи своим более старшим коллегам и надежды - родителям и наставникам. Малец так хотел потрогать кожаную сферу, что схватил ее, не дождавшись, пока она покинет пределы поля. "Видимо, будущий вратарь!" - пошутил один из журналистов.

"Таврия", между тем, совсем не впечатляла. Замена Александра Романчука на Юрия Путраша, судя по всему, оказалась вынужденной, но сложилось такое впечатление, что перестроиться на атакующую игру симферопольцам оказалось сложно. Несмотря на все старания Назаренко и Калиниченко, выдвинутый на острие атаки Шиндер львиную долю встречи оказался на голодном пайке. Не слишком комфортно чувствовали себя и защитники крымчан. Вторую голевую атаку "Днепра" начал… Лаштувка, выбивший мяч почти к чужой штрафной. А Джулиану хватило и чутья, чтобы откликнуться на скидку головой Зозули, и скорости, чтобы догнать этот мяч, и ума, чтобы не снять во второй раз майку во время праздничных торжеств по случаю дубля.

По сути дела игра была сделана, но Рамос перестраховался, укрепив оборону с помощью Кравченко и Одибе (впоследствии местной торсиде показали и живого Алиева). После матча капитан днепропетровцев Руслан Ротань признался, что во втором тайме обоим опорным хавбекам было запрещено ходить в атаку, но это никак не помешало тому же Ротаню выполнить блестящую передачу на Денисова, а двужильному узбеку в стиле заправского форварда отправить Погорелого и его партнеров в чистый нокаут.

Козыри гостей лежали в плоскости стандартных положений. Аделейе в первом тайме удачи и мастерства не хватило, но ближе к концовке встречи количество фланговых навесов переросло в качество. Назаренко исполнил угловой, вышедший на замену Максим Фещук опередил Боатенга и отправил мяч в сетку. "Не жалеете ли вы, что не выпустили Фещука раньше?" - спросили по окончании встречи Олега Лужного. - "Напротив, я выпустил его вовремя", - коротко ответил тренер крымчан, с улыбкой пожал руку победителю Рамосу и отправился на пресс-конференцию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник