Вверх
Мобильная версия

Битва на "Донбасс-Арене": "Шахтер" - "Боруссия Д". Превью

Битва на "Донбасс-Арене": "Шахтер" - "Боруссия Д". Превью
"Донбасс Арена"
12:15 Ср, 13 Февраль 2013 Телеграф

Сегодня Лига Чемпионов возвращается в Украину.

Именно в этот день донецкий "Шахтер" на "Донбасс Арене" в рамках 1/8 финала турнира сыграет с дортмундской "Боруссией". Об этом сообщили в пресс-службе ФФУ.

Команда Мирчи Луческу лишь 2-й раз в истории пробилась в плей-офф самого престижного клубного европейского турнира. 2 года назад Горняки заняли 1-е место в группе "H", преодолев сопротивление лондонского "Арсенала", португальской "Браги" и сербского "Партизана". Соперником "Шахтера" в 1/8 финала стала "Рома", с которой украинский клуб не испытал никаких проблем, переиграв римлян в двух матчах - 3:2 и 3:0. Лишь в четвертьфинале чемпион Украины не справился с натиском "Барселоны", которая впоследствии выиграла и турнир.

2 года спустя "Шахтер" снова представлен в когорте шестнадцати сильнейших клубов Европы. На этот раз Горняки достойно противостояли более сложным соперникам в групповом турнире - лондонскому "Челси", который сложил полномочия победителя Лиги чемпионов, туринскому "Ювентусу" и датскому "Норшеллану". Дончане до последнего тура были лидерами квартета "E", но единственное поражение дома от "Ювентуса" стоило Горнякам 1-й ступени итоговой турнирной таблицы нынешнего розыгрыша.

Таким образом, заняв 2-е место, "Шахтер" во время жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов мог получить в соперники любую команду, которая стала победителем своей группы - "Шальке", "Баварию", "Манчестер Юнайтед", "ПСЖ" , "Малагу", хорошо знакомую "горнякам" "Барселону" и "Боруссию", которая в итоге и "выпала" украинскому клубу.

"Шахтер" и "Боруссия" встречались дважды в матчах Лиги чемпионов. Почти 12 лет назад, в 3-м отборочном раунде турнира, "Боруссия" победила Горняков со счетом 5:1 по сумме 2-х матчей. В 1-м поединке, который прошел в Донецке, немцы выиграли - 2:0. В ответном матче вновь сильнее была "Боруссия" - 3:1.

Несмотря на досадную статистику матчей с "Боруссией", чемпион Украины, в целом, удачно противостоял немецким клубам в еврокубках. В 10 матчах с представителями немецкого футбола донецкая команда получила 5 побед, дважды сыграла вничью и трижды уступила своим соперникам. Ценным триумфом "Шахтера" пока остается победа в финале Кубка УЕФА-2009 над бременским "Вердером" со счетом 2:1.

На донецком матче 1/8 финала Лиги чемпионов между "Шахтером" и "Боруссией" будет работать английская бригада арбитров во главе с Ховардом Уэббом. Этот авторитетный рефери ранее работал на 2-х матчах Горняков в Лиге чемпионов. В 2008 году на групповом этапе турнира "Шахтер" дома уступил "Барселоне" со счетом 1:2.

Через 3 года на стадии 1/8 финала украинский клуб на "Донбасс Арене" забил три "сухих" мяча в ворота "Ромы" и впервые в истории попал в четвертьфинал соревнований.

"Шахтер" перед сегодняшним матчем потерпел 2 потери: Кучер дисквалифицирован из-за перебора желтых карточек, из-за травмы с "Боруссией" не сыграет защитник Илсиньо, а другой бразилец - Виллиан - в межсезонье покинул Донецк и за 35 млн евро перешел в Махачкалинский "Анжи". У "Боруссии" травмированных больше, поскольку немецкое первенство, в отличие от украинского, уже находится в разгаре. Команде Юргена Клоппа не помогут в Донецке Гюндоган, Гроскройц, Овомойела. Под вопросом выхода на поле также находятся ведущие защитники клуба - Суботич и Шмельцер.

Напомним: матч состоится сегодня, 13 февраля на "Донбасс-Арене". Начало - в 21:45. Повторный поединок команды сыграют 5 марта в Дортмунде.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"