Вверх
Мобильная версия

Тимощук рассказал о противостоянии "Шахтера" с "Боруссией"

Тимощук рассказал о противостоянии "Шахтера" с "Боруссией"
Анатолий Тимощук
17:24 Ср, 13 Февраль 2013 Телеграф

Бывший капитан "Шахтера" дал обширное интервью накануне дуэли с "Боруссией".

О противостоянии Шахтер - Боруссия:

"Я болею за Шахтер! Мне очень интересно это противостояние. Здесь два очень хороших соперника. Как Шахтер, так и Боруссия - ведущие команды своих чемпионатов. Дортмундцы последние два года становятся чемпионами, правда, на данный момент прилично отстают от нас. 15 очков – это существенно, и последний матч Боруссия проиграла 1:4.

Немцы очень грамотно прессингуют: ждут, пока мяч окажется у крайнего защитника, после чего вся команда очень мобильно перестраивается. Нет такого, чтобы выдергивались по одному футболисту, после чего людей легко обыгрывать. Они всей командой вместе начинают прессинговать. А быстрые игроки вроде Ройса и Гетце, а также Левандовски и Блащиковски впереди используют свои козыри. Такому сопернику нельзя предоставлять большие зоны, чтобы они не имели возможности разбежаться в атаке.".

 О подготовке Шахтера:

"На сборах они играли с хорошими командами. Хотя, я считаю, то, что не было официальных матчей, может быть определенным недостатком. Но все равно – по подбору игроков, на мой взгляд, Шахтер имеет все возможности для того, чтобы проходить Дортмунд. А игры будут очень интересными для всех, включая меня".

 О Боруссии в чемпионате Германии, а также о ее ключевых игроках:

"Если взять начало чемпионата и сейчас – две разные команды. Дортмунд в чемпионате и Дортмунд в Лиге чемпионов. У Боруссии была очень интересная группа, поэтому я наблюдал за их выступлениями в Лиге чемпионов. Они старались действовать более организованно, сконцентрированно играть на протяжении всех 90 минут. У них есть хорошие игроки, для того чтобы проводить очень быстрые контратаки. Да, сейчас есть проблемы – основной защитник Суботич ранее получил травму…

Насколько я слышал вначале, к матчу он не вернется, но сложно сказать, какая сейчас ситуация. Вернемся, последний матч чемпионата и поражение 1:4 Гамбургу, пусть и вдесятером после удаления Левандовски, но в родных стенах! Это о чем-то говорит. Но ни в коей мере нельзя расслабляться! Скажу, опираясь на свой опыт: когда соперник проигрывает перед каким-то поединком еврокубка, это говорит о том, что нагрузка была дозирована таким образом, чтобы футболисты были готовы именно на матч Лиги чемпионов. Провал в чемпионате бывает. Важно, чтобы это не вело к расслабленности игроков Шахтера. В любом случае игра будет очень тяжелой.

Гетце может сыграть на фланге или под нападающим. Пара Гетце – Ройс у дортмундцев вполне оправданно считается ключевой. Хочу выделить и Левандовски – это очень хороший нападающий. Роберт очень хорошо навязывает верховую борьбу. Даже имея преимущество в росте и габаритах, нашим защитникам – в смысле Баварии – было нелегко бороться с Левандовски. Он очень хорошо цепляется за мячи. А Гетце, Ройс и компания из глубины его поддерживают. Сейчас в хорошей форме находится и Блащиковски.

Шмельцер – нацеленный на оборону и в какой-то степени ограниченный в действиях футболист. Он может дать самоотдачу, но не могу сказать, что у него сумасшедшее продолжение впереди. Если против него действует футболист высокого уровня, он старается больше играть в обороне, несмотря на то что он забил мяч Реалу и имел другие моменты. На краях у Боруссии все-таки есть определенные проблемы. Как и в центре обороны, ведь пара Суботич - Хуммельс в последнее время не играла вместе и у них нет такой слаженной игры, как была раньше. Если горняки покажут игру, как против Челси и Ювентуса, Дортмунду будет очень тяжело. Очень многие считают, что Боруссия - фаворит. Я бы, зная Шахтер и подбор футболистов, так не сказал. Пусть даже и не могу говорить без симпатий. От себя даю 60 на 40 в пользу Шахтера. Пусть немцы на меня лучше обижаются".

 Об игре Боруссии в предстоящем матче:

"Боруссия не будет отступать от своего футбола. Немецкие команды зачастую всегда действуют так. Они дома играют очень уверенно. В чем отличие Боруссии чемпионата и Боруссии Лиги чемпионов? Обладая хорошим подбором исполнителей, в Бундеслиге их класс выше, чем у ряда других команд. Они стараются сразу навязывать свою игру и за счет силы подавить соперника. В Лиге же играют иначе. Для них стратегически важно, учитывая игру на выезде, отстоять для себя минимальный результат, который они желают. Даже постараться спокойно сыграть на ничью. Боруссия вряд ли будет играть открыто".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик