Вверх
Мобильная версия

"Тоттенхэм" - "Лион". Превью к матчу

"Тоттенхэм" - "Лион". Превью к матчу
Гарет Бейл
14:37 Чт, 14 Февраль 2013 Телеграф

Место встречи: White Hart Lane.

Судья: Педро Проенса (Португалия) - в 25 матчах этого сезона в среднем 4.7 желтых карточек, 11 красных карточек.

"Серьезный тест, требующей предельной мотивации" - такими словами отозвался о первом матче 1/16 финала Лиги Европы против французского "Лиона" главный тренер лондонцев Андре Виллаш-Боаш. Действительно, с одной стороны - команда Реми Гарда закончила групповой турнир ЛЕ с великолепным показателем, набрав 16 очков из 18 возможных, дважды при этом обыграв прошлогоднего финалиста - "Атлетик" из Бильбао. В чемпионате Франции команда идёт на втором месте, уступая только ПСЖ, и вообще "Лион" имеет несравнимо больший опыт еврокубковых баталий, нежели "Тоттенхэм". Но всё это к настоящим реалиям вряд ли относится - "Тоттенхэм" проиграл лишь раз в последних двенадцати матчах (в кубке - Лидсу), а "Лион", потеряв из-за травм несколько игроков, а также Бастоса, недавно перебравшегося в "Шальке-04", проиграл последние две иры с общей разницей 2:6, а в начале года насмешил всю Францию вылетом из национального Кубка от деревенского "Эпиналя", аутсайдера Национальной Лиги.

Всё это делает "Тоттенхэм" заслуженным фаворитом в данной игре. Но на самом деле, всё может сложиться не так просто для англичан - это со стороны только кажется, что они легко набирают очки в чемпионате в последних играх, а на деле мы имеем вымученную победу над "Ньюкаслом", подарок от Клаттенбурга (в виде красной карточки на ровном месте македонцу Попову) в игре с "Вест "Бромвичем", и безликую ничью с "Норвичем".

Потеряв из-за травмы Дефо и уехавшего на Кубок Африки тоголезца Адебайора, "Тотенхэм" лишился значительной части своего атакующего потеницала, и хотя Адебайор уже вернулся, форму ему еще только предстоит набрать. Поэтому выезжают лондонцы исключительно на двух игроках - Бэйле и Демпси, забивших и организовавших 10 последних голов своей команды, и кстати именно Адебайор в далёкой уже игре с "Редингом" был последним, кто забивал в "Тоттенхэме" помимо этой чудо-парочки. Поэтому для Реми Гарда дело на бумаге представляется достаточно просто - закрыть Бэйла с Демпси, а также не дать разбежаться атакующей линии лондонцев, а вот в позиционном нападении у "Тоттенхэма" как обычно дела обстоят неважно, что уже не раз доказывали разные "Сток Сити", "Вест Бромвичи" и "Норвичи", выстраивавшие на White hart Lane мощные редуты перед штрафной. "Лион" может и не будет сильно закрываться, как "Сток", но всё-таки будет играть вторым номером, а значит убежать в быстрый отрыв, что так любит делать "Тоттенхэм", забив таким образом больше половины своих голов, особо не удасться.

Многое будет зависеть от того, насколько быстро хозяева смогут забить быстрый гол, но при этом даже это может игру не раскрыть и "Лион" вполне может продолжать играть закрыто, даже пропустив один гол. Главные проблемы французов - центр обороны и стандартные положения. Только после угловых они пропустили 5 голов из последних одиннадцати, не считая пенальти. А вот в позиционном нападении команда практически не пропускает, причем особо стоит отметить игру в опорной зоне - ни одного пропущенного гола дальними ударами за последние 15 матчей. Это особенно важно, вспоминая, сколько Бэйл и Демпси забили именно ударами из-за штрафной. Что касается стандартов, то тут Виллаш-Боаш может сделать ход конём и выпустить главного подавана команды - Сигурдссона, с помощью которого Доусон и компания забили почти все "стандартные голы" "Тоттенхэма" в этом сезоне. Однако в последний раз исландец выходил в основе далёким вечером первого января против "Рединга" - и то из-за того, что игру пропускал Бэйл. А учитывая отсутствие Хаддлстоуна, рассчитывать на стандарты даже при наличии Вертонгена и Доусона будет сложно, хотя Уокер может подать очень неплохо.

Из всего этого мы имеем то, что "Тоттенхэму" очень непросто будет в позиционной атаке против "Лиона", стандарты без Сигурдссона не так опасны, дальними ударами французы почти не пропускают, убежать в контратаку будет не так просто, особенно без Дефо, который забил в этом сезоне 14 голов и который мог бы использовать слабости "Лиона" при игре в линию. Адебайор тоже может поймать на офсайде оборону соперника, но всё-таки в этом отношении он намного уступает своему партнёру.

Есть еще фактор португальского арбитра Пруэнсы, который после Нового Года стал показывать красные карточки направо и налево - может с женой поругался, или любовница бросила? Иначе чем объяснить 9 красных карточек в шести последних официальных матчах, при том что до Нового Года он не показал ни одной в десяти подряд? Так что удаление может заметно изменить игру, но предсказать это достаточно сложно.

Поэтому главная надежда "Тоттенхэма" - это как ни странно классические фланговые навесы, ввиду того, что не очень хорошо выглядят центральные защитники "Лиона", особенно в подстраховке, когда идёт игрок из глубины. Поэтому Демпси и постоянно смещающийся в центр Бэйл шансы свои получат.

Что касается "Лиона", то команда забивает в последнее время в основном после грубых ошибок центральных защитников, а также за счёт очень хорошего взаимопонимания с партнёрами Лисандро Лопеса и Гомиса, очень хорошо играющими на одной линии с защитниками. Однако "Тоттенхэм" пропускает не очень много в последнее время, и если Уокер не привезёт очередной гол - а их набралось уже с десяток в этом сезоне только так или иначе по вине этого крайнего защитника, то расчёт традиционно на фланговые прострелы Жеззаля и Лаказетте, тем более именно с флангов "Тоттенхэм" пропустил большинство своих последних мячей.

Главный вывод: "Тоттенхэм" хоть и фаворит, но выиграть ему будет достаточно сложно, и именно против "Лиона" забить больше двух мячей будет непросто из-за слабой игры в позиционном нападении. В свою очередь, из-за потерь Бриана, Бастоса и Гуркюффа, снизился атакующий потенциал французов, и доставка мяча нападающим сейчас не на таком уровне, как еще в конце прошлого года. Поэтому скорее всего голов будет забито не очень много и всё может решить один гол.

 Ориентировочные составы:

" Тоттенхэм":

Фридель; Ассу-Экотто, Вертонген, Галлас (Доусон), Уокер; Паркер, Дембеле; Бэйл, Демпси, Леннон; Адебайор

"Лион":

Веркютр; Умтити, Бишевац, Ловрен, Ревейер; Гоналон; Мальбранк, Гомис; Жеззаль, Лисандро Лопес, Лаказетт

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Порошенко поблагодарил экипаж Ан-132 за выступление в Париже
Порошенко поблагодарил экипаж Ан-132 за выступление в Париже
Новости: День молодежи Украины 2017: классные поздравления, открытки
День молодежи Украины 2017: классные поздравления, открытки