Вверх
Мобильная версия

ФИФА продолжит расследовать "дело о коррупции"

ФИФА продолжит расследовать "дело о коррупции"
16:20 Вт, 17 Июль 2012 Телеграф

Члены ФИФА назначат прокурора, который будет расследовать результаты голосования при выборе стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Члены Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) назначат во вторник прокурора, который будет расследовать результаты голосования при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали Россия и Катар соответственно. Церемония выбора первенства мира прошла в Цюрихе 2 декабря 2010 года, голосование вызвало много полемики в связи с подкупом чиновников.

Основным кандидатом на должность прокурора, которого 17 июля утвердит исполком ФИФА, является 60-летний аргентинец Луис Морено-Окампо, работавший в Международном уголовном суде, сообщают зарубежные СМИ.

Также во вторник в рамках заседания исполкома в Цюрихе будут утверждены поправки в Кодекс этики ФИФА и обсужден статус Косово в международном футболе. В рамках антикоррупционных реформ главы организации Йозефа Блаттера исполком выберет адвокатов, которые станут вести независимое расследование в соответствии с новыми правилами этики.

С инициативой проведения расследования выступил главный антикоррупционный советник ФИФА Марк Пит. Он заявил, что такой подход является ключом к нахождению новых данных о скандале 2010 года, который потряс все футбольное сообщество. Группа Пита запросила доступ к праву рассмотреть старые документы, выразив мнение, что дела о выборе городов проведения чемпионата мира "недостаточно исследованы".

В июне 2011 года было принято решение, что с этого момента страны-хозяйки чемпионата мира будут определяться на конгрессе представителями 208 национальных ассоциаций-членов ФИФА, а не 24 членами исполнительного комитета. После выборов в декабре 2010 года многие СМИ и эксперты критиковали Федерацию за то, что принятие решения столь узким кругом людей снижает прозрачность процесса и повышает возможность коррупции.

Блаттер признал, что идея выбрать за один раз сразу две страны-хозяйки чемпионата мира была не самой удачной, однако подчеркнул, что "решения о чемпионатах мира-2018 и 2022 были приняты правильно", и никаких претензий здесь быть не может.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века