Вверх
Мобильная версия

Преимущества и недостатки чемпионата СНГ

Преимущества и недостатки чемпионата СНГ
Преимущества и недостатки чемпионата СНГ
13:12 Вс, 24 Февраль 2013 Телеграф

Идея, касающаяся объединения чемпионатов России и Украины в так называемое первенство СНГ, похоже, становится все больее реальной.

В Москве состоялось премьерное заседание футбольных чиновников, на котором обсуждались вопросы, связанные с грядущим функционированием пока воображаемого Объединенного чемпионата…

 ПРЕИМУЩЕСТВА

На встречу планировалось прибытие представителей российского и украинского футбола, однако от нашей страны прибыл только исполняющий обязанности генерального директора Премьер-лиги Петр Иванов.

Он, по сути, в дебатах не участвовал, а был лишь наблюдателем - из его уст отечественные клубы и должны узнать всю полезную информацию.

Что касается наших соседей, то на заседание пожаловали первые лица почти всех российских клубов. Баллом правили боссы ЦСКА и «Зенита» Евгений Гинер и Александр Дюков соответственно, а также директор виртуального Объединенного чемпионата Валерий Газзаев. В принципе, как раз эти особы и стоят у истоков идеи футбольного объединения двух государств.

Так какую же почву сулит российский «Газпром» будущим участникам первенства? Во-первых, конечно, деньги, деньги и еще раз деньги! Бюджет организации будет составлять 1 миллиард долларов! Как бы абсурдной и искусственной не выглядела эта сумма, но она есть. Предполагается, что чемпионат окупится за счет продажи прав на телетрансляции, а также спонсоры подсобят.

Даже принимая во внимание интерес, который вызовут матчи «Динамо» – «Спартак», «Шахтер» – ЦСКА, «Металлист» – «Зенит» или «Днепр» – «Анжи», с трудом верится в то, что удастся дойти до отметки в 1 миллиард долларов. Другим преимуществом Газзаев назвал отсутствие лимита на легионеров – и этот пункт для многих клубов видится в очень позитивном свете, ведь не секрет, что ведущие команды России и Украины в своих первенствах страдают от этого самого лимита…

Наши клубы не в восторге от такой перспективы, поскольку большинство понимает, что до элитного дивизиона Объединенного чемпионата дотянуться будет непросто. Незыблемыми выглядят только позиции «Шахтера», «Динамо», «Металлиста» и «Днепра», но и эти коллективы крайне осторожно поглядывают в сторону нового формирования.

Руководители наших грандов от обильных комментариев отказываются, но единогласно твердят о том, что сначала свое слово должны сказать функционеры Федерации футбола и Премьер-лиги. Те, в свою очередь, кивают в сторону УЕФА и ФИФА, мол, дадут ли они свое согласие…

Босс ФИФА Зепп Блаттер успел сказать, что идея объединения чемпионатов противоречит философии и правилам международной футбольной организации, однако категорического «нет» он так и не озвучил – это факт. В УЕФА похожая история, но европейские мужи еще менее однозначны в своих суждениях.

Уточняется, что совместное первенство вполне возможно, но только где-то в 2015 году, когда завершится текущий эксперимент с объединением женских чемпионатов Бельгии и Нидерландов. А Газзаев, напомним, хочет начать чемпионат СНГ с сезона-2014/15.

НЕДОСТАТКИ

Судя по представленным мнениям, и ФИФА, и УЕФА, в принципе, способны проявить гибкость и как-то решить вопрос с еврокубковыми квотами, хотя он невероятно сложный. Так что предположим, что в нужный момент Блаттер и Платини в позу не станут, тем более если «Газпром» деньжишек подкинет. Но проблема, конечно, не только в этих серьезных организациях. Есть куча препятствий, способных воспрепятствовать объединенному первенству…

Напомним, что изначально была идея привлечения команд Армении, Беларуси и Казахстана, но нынче идет речь исключительно о России и Украине. Вероятно, Газзаев и компания поняли, что представители этих стран, мягко говоря, не поднимут рейтинг первенства. Но также нет гарантии того, что и при наличии только российских и украинских команд популярность трансляций возрастет… На самом ведь деле всеобщий интерес будут вызывать только поединки из оперы гранд против гранда.

А возьмем, к примеру, игры «Динамо» – «Крылья Советов», «Спартак» – «Волынь»... Думается, суммарно рейтинг данных встреч никоим образом не превысит аналогичные показатели матчей «Динамо» – «Волынь» и «Спартак» – «Крылья Советов», которые имеются и сейчас.

Чтобы на самом деле сделать упор на рейтинги, то приглашать надо четыре наши команды и где-то шесть из России, но тогда теряется принцип равенства, хотя того самого равенства априори быть не может, если первенство будет ходить под «Газпромом». И если рейтинг дебютного сезона может зашкаливать, то с каждым годом будет наблюдаться спад…

Но если команды элитного дивизиона Объединенного чемпионата все равно будут себя чувствовать нормально, то как удастся сводить концы с концами коллективам низшей лиги? А те, которые полностью останутся только в Украине и только в России? Что будет с ними?

А их, как показывает опыт, может просто не быть! Заметьте, что подобный опыт уже есть в хоккее, когда с созданием денежной Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) напрочь пропал интерес к внутренним первенствам Словакии, Швеции, Чехии, Украины... Подобный процесс идет и в баскетболе – Единая лига ВТБ разрастается с каждым годом, хотя ее формат несколько отличается от того, какой хотят создать футбольные чиновники.

Еще один барьер на пути рождения новой лиги – арбитраж. Если предположить, что в объединенном первенстве будет равное количество команд от России и Украины, то в половине матчей будут пересекаться представители разных стран. И кто, скажите, судить будет?

Российский рефери или украинский? Это же в любом случае будет скандал! Тогда придется приглашать зарубежных арбитров, но выдернуть кого-то из топ-группы УЕФА будет очень непросто, поскольку в выходные они трудятся в своих чемпионатах (Италии, Германии, Испании, Англии…). Разве что их попросту перекупить, но это приведет к еще одному конфликту интересов с УЕФА.

Более мелких и не очень проблем у этой чудной идеи – вагон, но, честно говоря, есть такое чувство, что с каждым днем российские и украинские поезда то ли догоняют друг друга, то ли двигаются друг напротив друга… Но насколько мягким получится их столкновение?.. Сумеют ли его смягчить баснословные деньги? Что на самом деле принесет новая лига – только время покажет, но есть такое чувство, что объединение положительно на украинском футболе не скажется…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Грызлов обвинил Киев в неотведении оружия на Донбассе
Грызлов обвинил Киев в неотведении оружия на Донбассе
Новости: 53-летний Джонни Депп снялся в хулиганском фотосете
53-летний Джонни Депп снялся в хулиганском фотосете
Новости: ЛЧ: "Атлетико" с трудом дожал "Байер"
ЛЧ: "Атлетико" с трудом дожал "Байер"
Новости: В японском зоопарке усыпили более 50 снежных макак
В японском зоопарке усыпили более 50 снежных макак