Вверх
Мобильная версия

Спортсмены умирают на поле из-за сердца

Спортсмены умирают на поле из-за сердца
Антонио Пуерта
15:24 Вс, 24 Февраль 2013 Телеграф

Профессиональный спорт может убить

Профессиональный спорт называют путем к богатству, славе и здоровью. Спортсмены частенько стают для многих кумирами. В то же время, некоторые спортсмены каждый год умирают прямо во время соревнований. Часто смерть не могут объяснить. Тогда говорят о "внезапной смерти".

Врач молодежной сборной Украины по футболу Павел Павличенко рассказал о таких смертях игроков. Он давно занимается этой проблемой. Внезапную смерть чаще всего фиксируют во время футбольных и баскетбольных поединков. Больше смертельных случаев - у мужчин. Чаще такое происходит из-за сердечных аномалий у чернокожих спортсменов.

У футболистов риск смерти связан с неритмичным характером нагрузок, то есть с внезапными рывками. Дают о себе знать эмоциональные и физические нагрузки. С другой стороны, спортсмены иногда не соблюдают режим. Кроме того, риск внезапной смерти спортсмена возрастает из-за низкой квалификации врачей в команде или же тренера. Иногда случается, что врачи говорят одно, а тренер или же сами игроки делают по-своему.

По словам Павла Павличенко, причины внезапных смертей в футболе разделяют на сердечные и несердечные. Доминируют сердечные смерти. В свою очередь, из несердечных причин наиболее часто к смерти приводит прямой удар в грудь.

Также несердечной причиной смерти игроков может стать передозировка всякими препаратами, перегрев и другие факторы.

В Украине зафиксировано два случая внезапной смерти футболистов. Так, в 2004 году умер игрок "Арсенала" Андрей Павицкий, а в 2011-м – футболист "Едности" из Плисок Олег Гричак.

У Андрея Павицкого, оказывается, был врожденный порок сердца. Поэтому ему были противопоказаны большие нагрузки.

А по поводу смерти футболиста Олега Гричака проводили расследование, поскольку он был полностью здоров.

Вскрытие тоже не выявило никаких отклонений. Но Павел Павличенко отметил, что игрок умер в феврале, когда было холодно. Футболист долго стоял у кромки поля, а после этого пошел играть.

"Это можно связать с рефлекторной остановкой сердца. У него замерзли ноги, и когда он начал бежать, холодная кровь из конечностей быстро переместилась к сердцу и спровоцировала его остановку", - сказал Павличенко.

Врач молодежки также сообщил, что в его практике был случай, когда у молодого игрока в сердце обнаружили дополнительный нерв, который мог вызывать аритмию. Его профессиональная карьера была под угрозой, но футболиста прооперировали - "прижгли" дополнительный нерв. В текущее время этот молодой человек -профессиональный футболист.

Предотвратить внезапную смерть игроков часто невозможно. Проводят обследования футболистов, однако методики диагностирования –далеки от совершенства.

Еще до 2005 года ультразвуковое обследование сердца считалось необязательным. На данный момент благодаря ультразвуковому обследованию часто удается избежать несчастных случаев.

"Мы обучаем врачей, требуем от клубов достаточное медицинское обследование футболистов к началу сезона. Клубы должны раз в год проводить ультразвуковое обследование сердца (ЭХО) для каждого игрока", - заявил Павличенко.

С другой стороны, спортсмены, а также их родители часто покупают медицинские справки, подвергая здоровье и жизнь риску.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль