Вверх
Мобильная версия

Кубок Германии: "Бавария" - "Боруссия" Д. Превью

Кубок Германии: "Бавария" - "Боруссия" Д. Превью
Бавария - Боруссия Д (1 декабря 2012 года)
14:06 Ср, 27 Февраль 2013 Телеграф

89 дней назад, 1 декабря 2012 года, эти соперники в тех же декорациях "Альянц Арены" разыграли перед нами главный матч 1-го круга чемпионата

Спустя три месяца, 27 февраля, в рамках 1/4 финала Кубка Германии их пути снова пересекутся. "Бавария" и "Боруссия" Дортмунд встретили эту зиму, им же ее и провожать. А нам - смотреть и предвкушать то, что команды нам покажут на поле.

С учетом августовского матча за Суперкубок это уже третья встреча соперников в текущем футбольном сезоне. И третий раз подряд она проходит в Мюнхене. Суперкубок остался за "Баварией" (2:1), в уже упоминавшемся матче чемпионата была ничья (1:1). А до того, в своих чемпионских сезонах, "Боруссия", как все уже выучили, 5 раз подряд оставила мюнхенцев с носом - победы 2:0 и 3:1 в сезоне 2010/11 и 1:0, 1:0 и 5:2 (финал Кубка) по ходу сезона 2011/12.

Эти два сезона и "раскрутили" противостояние Мюнхена и Дортмунда до статуса "немецкого классико", а это уже дело серьезное - это матч равных, а равных "Баварии" внутри страны по дистанции не было уже давно. Теперь есть, и победа в Суперкубке не изменила расклады и ожидания. Более того, этими двумя сезонами "Бавария" оказалась отодвинута на второй план, и теперь, чтобы по-настоящему вернуться, оказывается, недостаточно "привезти" сопернику добрых два десятка очков за 2/3 дистанции чемпионата. Нужно его обыграть. А поскольку матч чемпионата состоится только в 32-м туре, когда "Бавария" уже будет официально коронованным чемпионом (и давно коронованым!), и тем самым очный матч будет лишен 90% своего драйва, то остается...

Здесь и сейчас, 27 февраля, в 1/4 Кубка. В конкретном матче. С запредельной мотивацией обеих сторон. Потому что Кубок еще разыгрывается, а чемпионат - уже нет. Потому что все помнят майский финал. Потому что если "Бавария" проиграет, то окажется в ситуации, когда несмотря на оглушительно успешный сезон (а он уже как минимум хорош), тебя все попрекают тем, что есть конкурент, которого на полной выкладке и митивированности обоих соперников ты не в состоянии обыграть 3 года.

Так всегда бывает. Находятся те, кто отказывает Роджеру Федереру в величии на все времена, напоминая о том, что его стабильно обыгрывает Рафа Надаль, и довольно-таки часто Энди Маррей. Так, в прошлом году требовали от "Реала" обыграть "Барсу" в очном матче, а не привезти ей 10 очков в Ла Лиге, попутно проиграв дуэли в Суперкубке и Кубке. И "Баварию" это же ждет, если она не выиграет.

Дортмунду гораздо легче в плане того, что поражение от фантастической "Баварии" - это то, с чем сталкивается каждый в этом году. Такое чувство, что с момента их прошлой встречи, команда Хайнкесса еще добавила, в отличии от прошлого сезона, когда вторая половина вышла скомканной, и завершилась натуральным кошмаром. "Боруссия" может готовиться показать свой лучший футбол, ощущать, что какие-то шансы она имеет, пока не доказано обратное. Если же доказательство будет выложено на стол, то можно будет развести руками - мол, ну, сами все понимаете, в другой раз как-нибудь.

Единственный игрок гостей, загнанный под пресс по самую макушку - Роберт Левандовски. Тут вам и три матча дисквалификации в чемпионате, и эпопея с его летним переходом, и, конечно же, слухи про то, что отправится он не далее, чем в "Баварию". Стоит сыграть поляку плохо - и от колкостей на тему "ну а зачем ему подкладывать свинью будущему работодателю" не избежать. Комментарии сторон при этом волновать уже никого не будут. Все лгут. И мы давно к этому привыкли.

Шансов у гостей, прямо скажем, не много, но есть свои козыри у команды Клоппа, которые они не демонстрировали нам в последнее время. Шансов уже в декабре было не то, чтобы поровну. Но легкий остаточный нервяк "Баварию" тогда еще трепал, и добыть ничью удалось. Сейчас же, повторюсь, они еще добавили, и добавили очень прилично. Сама же "Боруссия"... нет, не топчется на месте, но о выходе на новый уровень говорить не приходится. Зато в этом году стало отчетливо видно, что команда готова мобилизоваться в самых важных играх - в Лиге Чемпионов, в играх с прямыми конкурентами за место в тройке, и, конечно, с "Баварией". Так что бой будет, уж навязать-то его гости смогут, вопросов нет.

Чутье подсказывает, что велика вероятность того, что разборка выйдет за рамки основного времени. В такой ситуации, как и в декабре, видится счет 1:1.

Ориентировочные составы:

Бавария: Neuer - Lahm, van Buyten, Dante, Alaba - Javi Martinez, Schweinsteiger - T. Müller, Kroos, Robben - Mandzukic.

Боруссия Д: Weidenfeller - Piszczek, Subotic, Hummels, Schmelzer - Blaszczykowski, S. Bender, Gündogan - M. Götze, Reus - Lewandowski.

Красная карточка, полученная Франком Рибери в матче 1/8 финала с "Аугсбургом", открывает дорогу в состав Арьену Роббену. Голландцу остается пожелать не вставать на штангу при угловых, и не вызыватсья пробивать пенальти. Не надо, Арьен, от греха. А легкое повреждение Хави Маринеса не помешает его участию в матче.

Для "Боруссии", напротив, правило о том, что дисквалификация отбывается целиком в том турнире, где она получена - на руку, ведь сможет сыграть Левандовски. И воскресная травма Хуммельса оказалась не серьезной, так что столп обороны Дортмунда готов сыграть в предстоящем матче.

Нас ждет футбол, нерв и драйв. Как минимум до стартового свистка этот клубок неразлучен. Остаемся в ожидании, и не забываем включиться в 23:30 по Москве ради главного матча среды!

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств