Вверх
Мобильная версия

"Шахтер" разгромил "Волынь"

"Шахтер" разгромил "Волынь"
"Шахтер" уверенно победил "Волынь"
21:34 Пт, 1 Март 2013 Телеграф

Горняки продолжают одерживать победу за победой в чемпионате Украины. На сей раз жертвой стала "Волынь".

Еще до стартового свистка было понятно, что соперники относятся к сегодняшнему поединку по-разному. Если Волынь сегодня была решительно настроена сотворить сенсацию и набрать очередные зачетные пункты в турнирной гонке, то донецкий Шахтер, наверняка, рассматривал игру в качестве тренировки с повышенной ответственностью в преддверии важнейшего выезда в Дортмунд.

Вопреки ожиданиям Мирча Луческу не стал экспериментировать с составом и предпочел отдыху игровую практику – в бой были брошены лучшие из лучших. Неожиданность была лишь одна – дисквалифицированного Фернандиньо в опорной зоне сменил Алексей Гай. Стартовый набор футболистов Волыни также не принес сюрпризов.

Зрелище началось со стартовым свистком. Волынь не стала закрываться на своей половине и играть на удержание нулевой ничьей, как это делает большинство соперников Шахтера. Подопечные Анатолия Демьяненко решили сыграть с дончанами в некое подобие футбола на встречных курсах. На каждую атаку оранжево-черных лучане отвечали своим выпадом. Именно гостям посчастливилось создать первый в матче опасный момент. Пилипчук классно прострелил с левого фланга, Пятов неловко сыграл на выходе, предоставив Суботичу возможность с нескольких метров расстреливать пустые ворота – Даниэль непостижимым образом промахнулся.

У ворот Волыни также хватало остроты. Самым заметным на поле в составе хозяев был Коста. Дуглас активничал на левой бровке, помогая Рацу разбираться с Насоновым, а затем проверил Старцева дальним ударом – кипер был начеку. Первые минуты выдались на удивление ровными, и на мгновение даже показалось, что волыняне способны доставить лидеру первенства неприятности…

Но, как всегда, закралось одно «но». Класс – такая банальная и одновременно важная черта любой команды… Класс Шахтера оказался выше. Горняки наказали гостей за первую же их ошибку – Рац прострелил с фланга, и Шандрук в борьбе с Адриано поразил ближний угол собственных ворот. Быстрый гол поверг Волынь в шок – команда рассыпалась, а Анатолию Демьяненко оставалось лишь нервно ходить вдоль границы технической зоны. Дабы окончательно успокоить игру, оранжево-черные быстренько организовали и второе взятие ворот. Бикфалви упустил Кучера во время розыгрыша углового, и Александр в упор расстрелял цель. 2:0 – дело было сделано…

Волынь перестала играть, а Шахтер продолжал штурмовать ворот Старцева в попытках максимально улучшить настроение перед вторничным матчем с Боруссией. Счет должен становиться разгромным еще до 30-й минуты. Сначала Мхитарян мощным ударом из-за пределов штрафной сотряс ближнюю штангу, затем Косте не хватило считанных сантиметров, чтобы поразить дальнюю девятку ударом со сотандарта, ну, и Луис Адриано «отличился» столь традиционным для себя промахом. На этот раз бразилец умудрился с линии вратарской не попасть по пустым воротам. Справедливости ради стоит отметить, что в том эпизоде на плечах форварда висел Илиев.

Лишь ближе к завершению первого тайма Волынь стала приходить в себя. Был шанс отличиться у Суботича, но форвард, замыкая подачу углового, пробил точно в Пятова. Неплохо стрелял издали Лопес – мимо. Все бы ничего, если бы не провалы обороны. А защита лучан продолжала рассыпаться на части. Старцев кончиками пальцев дотянулся до мяча после дальнего удара Адриано, а затем Кучер простил гостей, не попав в дальний угол после подачи корнера. На этом неприятности Волыни не закончились – парируя удар Луиса, кипер Волыни получил травму и был вынужден покинуть поле. Место в рамке занял дублер Старцева Сергей Литовченко.

После тотального доминирования Шахтера в первом тайме дебют второй половины встречи порадовал возрождением интриги. Это Эрик Бикфалви решился на дальний выстрел – мяч влетел точно в верхний угол ворот без шансов для Пятова. Правда, радость гостей была недолгой. Уже в следующей атаке Горняки вернули все на круги своя. Рац прострелил с левой бровки, Литовченко, прерывая передачу парировал мяч перед собой, и Коста без помех вогнал круглого под планку уже пустых ворот – 3:1.

Перевес в счет стал комфортным, так что теперь Мирча Луческу мог спокойно провести несколько замен. Так, в футболке Шахтера дебютировал юный Эдуард Соболь, заменивший Развана Раца. Появился на поле и бразильский хорват Эдуардо.

Оранжево-черные продолжали по всем статьям переигрывать своего оппонента. Правда, чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем медленнее становились их атаки. Шахтер чувствовал свое превосходство и не спешил форсировать события на поле, очевидно, решив поберечь силы.

У Волыни впереди просто ничего не получалось. Хотя свой шанс вернуться в игру лучане имели. После передачи из глубины поля Суботич выскочил на свидание с Пятовым, но не придумал ничего лучше, чем пробить точно в Андрея. На последних минутах на поле вовсе воцарилось сонное царство. У Тейшейры была возможность довести счет до разгромного, но Волынь спас Литовченко. Что не удалось Алексу, сделал Эдуардо. Хорват замкнул прострельную передачу Эдуарда Соболя (!) с левого фланга, спокойно расстреляв ближний угол.

4:1 – репетиция перед поездкой в Дортмунд удалась Шахтеру на славу. Да, не обошлось без помарок, но на то она и репетиция.

Андрей Шкуренко, Football.ua

Шахтер - Волынь 4:1

Голы: Шандрук, 10 (в свои ворота), Кучер, 14, Дуглас Коста, 54, Эдуардо, 90+4 - Бикфалви, 52

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац (Соболь, 65), Гай (Эдуардо, 65), Мхитарян, Хюбшман, Дуглас Коста (Алан Патрик, 71), Алекс Тейшейра, Луис Адриано

Волынь: Старцев (Литовченко, 38), Насонов, Илиев, Шандрук, Занев, Пилипчук (Приндета, 79), Изворану (Шиков, 74), Рамон Лопес, Бикфалви, Савич, Суботич

Предупреждены: Кучер - Изворану, Илиев, Суботич

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет