Вверх
Мобильная версия

В еврокубках на автобусе далеко не уедешь. "Металлург" Д - "Челик"

В еврокубках на автобусе далеко не уедешь. "Металлург" Д - "Челик"
09:20 Пт, 20 Июль 2012 Телеграф

Первый участник еврокубков от Украины начал свой путь в в евротурнирах с разгромной победы.

Металлург Д - Челик - 7:0 (2:0)

Голы: Макридис, 17 (1:0). Казарян, 36 (2:0). Макридис, 49 (3:0). Данилу, 51 (4:0). Казарян, 61 (5:0). Мораеш, 78 (6:0). Казарян, 86 (7:0).

"Металлург" (Донецк): Бандура, Морозюк, Чечер, Воловик, Голайдо, Лазич, Прийма (Грищенко, 76), Макридис, Казарян, Зе Соарес (Нелсон, 64), Данилу (Мораеш, 53).

"Челик" (Черногория): Банович, Николич, Видеканич (Дринчич, 88), Дублевич, Радович, Булаич, Адрович, Зорич, Иванович (Агович, 64), Симич (Брнович, 86), Йовович.

Наказания: Казарян, 34. Прийма, 66 (предупреждения).

Судьи: Кехлет, Билле, Расмуссен (все - Дания).

19 июля. Донецк. Стадион "Металлург".

Валентин ЦИМОХ

Не успели болельщики перевести дух после окончания домашнего чемпионата Европы и недавнего старта украинской премьер-лиги, как футбольные боги подали на тарелочке с голубой каемочкой третье, не менее изысканное, блюдо - еврокубки сезона-2012/13. Благодаря землякам из "Шахтера", оформившим в мае золотой дубль, честь положить начало выступлениям отечественных клубов на международной арене, выпала финалисту национального Кубка - донецкому "Металлургу".

Повезло команде Владимира Пятенко и с соперником по 2-му квалификационному раунду Лиги Европы - при всем уважении к черногорскому "Челику" из Никшича, который в этом году впервые завоевал право играть в чемпионате страны, причислить эту команду к европейской футбольной семье пока что можно только с большой натяжкой. Даже если не брать во внимание чисто спортивные показатели балканцев, сложно припомнить, когда соперник украинского клуба в еврокубках в целях экономии средств добирался на матч целых три дня, да еще и на арендованном у одной из туристических фирм автобусе. Не менее комичным было и объяснение такого решения - получив от президента клуба около пятидесяти тысяч евро, команда, выбирая между путешествием самолетом и премиальными за проход боснийского "Бораца", предпочла второй вариант.

Интересно, что и "евротур" в Донецк также оказался для балканцев недешевым удовольствием. Так, главный тренер "Челика" Славолюб Бубаня решил не везти с собой всю команду, ограничившись только теми четырнадцатью игроками, у которых была железная гарантия выйти на поле стадиона "Металлург". Прибыв в столицу Донбасса, наставник не скрывал - встреча с "Металлургом" в рамках 2-го квалификационного раунда Лиги Европы уже итак является огромным достижением для его подопечных, и преодолеть эту стадию можно будет исключительно за счет огромного везения.

Впрочем, именно очевидность преимущества "Металлурга" над "Челиком" тревожила Владимира Пятенко больше всего. На предматчевой пресс-конференции наставник дончан не скрывал, что недооценка черногорцев может сыграть с его подопечными злую шутку и заверил, что все футболисты подойдут к поединку со всей ответственностью. "В футболе ведь разное случается, - объяснял тренер. - Когда-то я выступал за "Таврию", и мы опаздывали на игру с "Прикарпатьем". В самолете переодевались, а в автобусе растирались. Тем не менее, обыграли соперника и уехали домой".

Главной проблемой дончан перед матчем стал дефицит исполнителей в линии нападения -  Драман Траоре все еще не восстановился после операции, а молодой Виталий Иванко пока далек от своих идеальных кондиций. Что до Велизара Димитрова, действовавшего в последних матчах на острие, то болгарину аукнулась дисквалификацией красная карточка, полученная в матче трехлетней давности против "Аустрии". Были определенные надежды на приобретенных на этой неделе форвардов Монакело и Афолаби, но из-за сложностей с траснсферными листами, их не сумели заявить ни в чемпионате страны, ни в Лиге Европы. Появился в заявке приобретенный в день игры Жуниор Мораеш, но по понятным причинам бразилец начал матч на скамейке запасных.

Несмотря на статус явного фаворита, "Металлург" начал встречу осторожно, в первые пятнадцать минут отметившись лишь двумя неточными ударами Зе Соареса. Но, едва проведя разведку боем и немного взвинтив темп, хозяева сразу же открыли счет. Николай Морозюк прострелил с правого фланга в центр штрафной площадки, откуда точно в нижний угол пробил новичок дончан Константинос Макридис - 1:0.

Почуяв запах жареного, "металлурги" попытались удвоить преимущество, но, ни хороший прострел Зе Соареса, ни выход один на один Макридиса после красивой комбинации, ни мощный выстрел Данилу, плодов не принесли. В эти минуты невооруженным глазом была видна огромная разница в классе двух команд - дончане играли настолько не спеша и расковано, что порой даже казалось, что они экономят силы для воскресного поединка премьер-лиги с "Зарей". Что до гостей, то черногорцы, явно не привыкшие к таким скоростям, просто не успевали за перемещениями игроков "Металлурга". Второй гол стал логичным воплощением происходящего на поле - Зе Соарес отдал в центр на Казаряна, которому ничего не оставалось, как расстрелять ворота гостей - 2:0. Еще до перерыва "Металлург" мог, как минимум, снимать все вопросы о победителе противостояния, но подопечным Пятенко не всегда хватало точности в завершении.

Избиение балканцев продолжилось и после перерыва - едва выйдя на поле, "металлурги" ровно в два раза увеличили свое преимущество, доведя счет до неприличного. Сначала сработала связка Зе Соарес - Макридис, а затем долгожданным голом отметился Данилу, откликнувшийся на передачу Казаряна - 4:0. Обеспечив нужный результат, "металлурги" переключились в режим тренировки с повышенной ответственностью - пятый гол в ворота "Челика" выдался на загляденье. Макридис прострелил с правого фланга и Казарян слету вколотил мяч в ворота черногорской команды.

В концовке поединка гости и вовсе расклеились, позволив забить даже новичку "Металлурга" Мораешу, который здорово откликнулся на передачу Казаряна. Связка сыграла и при седьмом взятии ворот, только на этот раз бразилец ассистировал, а армянин забивал.

7:0 - команда Владимира Пятенко может спокойно готовиться к следующему сопернику в Лиге Европы, имя которого узнает уже сегодня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)