Вверх
Мобильная версия

Защитник "Шахтера" рассказал о команде и концовке чемпионата

Защитник "Шахтера" рассказал о команде и концовке чемпионата
Александр Кучер
15:59 Ср, 13 Март 2013 Телеграф

Александр Кучер, забивший 1 300-й гол команды в чемпионатах Украины, накануне встречи с "Черноморцем" встретился с представителями СМИ.

- Каково психологическое состояние команды после игры в Дортмунде?

- Конечно, после матча настроение было, скажем так, не самым лучшим. И не только у команды, а и всех болельщиков, людей, которые переживают за «Шахтер».

Было нерадостно: мы проиграли 0:3 на выезде - конечно, все это неприятные моменты. Мы долго шли к плей-офф, старались, в нашей группе были хорошие команды, с которыми мы боролись за выход в стадию 1/8 финала, но в первом же стыковом противостоянии уступили «Боруссии».

Очень неприятно, все расстроились. Все же думаю, что не нужно чересчур грустить по поводу поражения. Нам необходимо разобрать, проанализировать и готовиться дальше - есть чемпионат и Кубок Украины, которые нужно выигрывать.

- Что можешь сказать о ближайшем сопернике вашей команды - «Черноморце»? У одесситов хорошая беспроигрышная серия, в одиннадцати матчах кряду они забивают.

- Команда в последнее время набрала очень приличный ход, показывает стабильную игру, результат, все время забивает. Это слаженный коллектив, который построил Григорчук.

Видно, что ребята хотят добиться успеха в Украине, не скрывают, что хотели бы подняться выше, хотя их отставание от «Динамо» и составляет пять очков. Но одесситы не отрицают своего желания и будут бороться.

- На кого бы ты поставил в этой борьбе?

- Тяжело судить, потому что отрыв «Динамо» значителен, а «Черноморцу» предстоит сыграть со всеми командами, которые стоят выше них в турнирной таблице. Но та же самая ситуация у «Динамо» и остальных команд, которые борются за второе место. Думаю, что будет очень интересная концовка чемпионата. Все покажет футбольное поле.

 - Как ты относишься к слухам, которые распространяют некоторые СМИ, о том, что в конце сезона команду может покинуть Мистер?

- Я точно так же читаю то, что пишут, и узнаю это из выпусков новостей. Может, дыма без огня не бывает, как говорят. Но все же, наверное, Мистер с Ринатом Леонидовичем все обсудят и решат, как что будет происходить в дальнейшем.

 – Какое настроение у Мистера после «Боруссии»? Ведь вы постоянно его видите.

– У Мистера, как всегда, настроение боевое. Он не расслабляется, не дает команде расслабиться, потому что понимает, что если сейчас опустить руки, то можно проиграть все. Надо собраться, продолжать играть и побеждать.

 - А вы сами внутри команды эти интернет-слухи обсуждаете?

- Не обсуждаем. Это вопрос к Мистеру, а не ко мне.

 - Ты сказал, что «Черноморец» набрал ход. А можно сказать, что «Шахтер» ход пока не набрал?

- Я имею в виду, что одесситы хорошо провели заключительную часть первого круга и уже весной победили дома и в выездном матче с «Карпатами». Команда дала результат. Не скажу, что они находятся в оптимальной кондиции, но берут свои очки, которые им нужны.

 - А что касается «Шахтера»? Матч с «Ворсклой» был тяжелым, с «Боруссией» не самым лучшим.

- Конечно, футбол, который мы показывали летом и осенью, отличается. Потому что тогда команда была в форме, на ходу. Этот период с перерывом в три месяца без игровой практики был, конечно, тяжелым.

Естественно, против клубов, которые находятся на ходу, намного сложнее играть. Это разные вещи. И те матчи, которые мы провели на сборах, официальные игры заменить не смогут. На настрое в последних сказывается большая ответственность и давление, к которым игроки серьезнее относятся.

 - Свой юбилейный для «Шахтера» гол ты забил головой после розыгрыша углового, и это уже не первый твой мяч, забитый в подобном стиле. Это как-то дополнительно отрабатывается на тренировках именно с твоим участием?

- Не только с моим участием. Да, мы выполняем ряд упражнений при стандартных положениях, и отрабатываем их очень часто всей командой.

 - При этом в последнее время «Шахтер» часто и пропускает после угловых. Как вы боретесь с этой проблемой?

- Думаю, нужно быть более сконцентрированными в своей штрафной площадке, быть внимательнее, особенно к своему оппоненту при индивидуальной опеке.

 - Возможно, «горнякам» не хватает роста? Ведь гренадеров, в отличие от некоторых соперников, в «Шахтере» нет.

- Конечно, в росте есть свои преимущества, но уповать только на это, я думаю, неправильно. Не обязательно быть сильно высоким, чтобы выпрыгивать. Я был не самым высоким, кто забивал «Волыни», но мне все-таки это удалось. Рост играет не решающую роль, главное, повторюсь, быть сконцентрированным.

 - Кого из оставшихся команд считаете фаворитом в этом розыгрыше Лиги чемпионов?

- Я смотрел фрагментами дуэли «Барселоны» с «Миланом» и «Шальке» с «Галатасараем». Интересные матчи, все бьются до конца. Видите, вроде бы и у «Милана» была фора в два мяча, а приехали на «Камп Ноу», 4:0, и точно так же поехали домой…

Хотя и были большие надежды, что благодаря дисциплине и самоотдаче итальянцы смогут пройти «Барселону». Все-таки контроль мяча, быстрое передвижение и техничные игроки «Барсы» сделали свое дело.

 - Из трех команд - «Днепр», «Динамо» и «Металлист» - кому отдаете предпочтение в гонке за второе место?

- Тяжело сказать, все команды, можно сказать, находятся в одинаковых условиях, отрыв друг от друга составляет два-три очка, многое будут решать их личные встречи.

 - «Шахтеру» еще тоже предстоит сыграть со всеми этими клубами.

- Да, и, конечно, будем стараться. У нас остались поединки в чемпионате, и мы не сложим руки, а будем играть на победу в каждом матче.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века