Вверх
Мобильная версия

Коллина встретился с представителями отечественных СМИ

Коллина встретился с представителями отечественных СМИ
Пьерлуиджи Коллина
14:34 Пн, 18 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Куратор украинского судейского корпуса разобрал ошибки арбитров в последних матчах Премьер-лиги.

В Доме футбола состоялась традиционная встреча куратора судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллины с представителями отечественных СМИ.

- Некоторые говорили: "Зачем вводить 2-х дополнительных судей сразу с чемпионата?" – начал итальянский специалист. – Мол, можно было бы ввести сначала эту систему в Кубке Украины… Но как мы можем ввести 2-х дополнительных арбитров всего на 8 оставшихся матчей в Кубке, если в чемпионате это количество намного больше и арбитры могут почерпнуть опыт?!

Хочу подчеркнуть слово "опыт"... Когда что-то делается впервые - бывает, что не все сразу работает, и нужно попытаться научиться, набраться опыта. Я помню, что УЕФА в 2009 году начала использовать эту систему и период экспериментов длился 3 года. Давать какие-то суждения после 3-х туров чемпионата - неправильно. Нужно дать время, чтобы наши арбитры набрались опыта, чтобы эта система заработала хорошо.

За это время у нас есть хорошие решения, есть те, в которых были ошибки, но нельзя после 3-х туров делать решительные оценки в этом деле. Задача дополнительных арбитров - это не следить за тем, пересек мяч линию ворот или нет. Дополнительные арбитры помогают главному арбитру во всех решениях, когда у него возникают трудности с принятием решения. А линия ворот является одним из этих моментов. Хочу напомнить, что в 21-м туре чемпионата 168 матчей, и у нас было 2 случая, когда были моменты со спорным взятием ворот. Если бы дополнительные арбитры вводились только для этого -  смысла для внедрения для дополнительных арбитров не было.

Некоторые люди писали о стоимости оплаты судей. На 240 матчей чемпионата стоимость дополнительных арбитров составляет 2 469 млн грн, для каждого клуба - 156 тыс грн. Это стоимость дополнительных арбитров в Украине. За применение технологии взятия ворот каждый клуб за каждый год должен был бы тратить около 1 млн грн. Это для того, чтобы вы понимали, какие затраты на что идут. Главная задача дополнительных арбитров - достичь большего контроля и видеть эпизод с нескольких ракурсов.

Если хотите, я могу рассказать вам, сколько получают арбитры в Европе. Например, наши арбитры получают в 2 раза меньше того, что получают арбитры в России. Или я могу вам сказать, что арбитры в Казахстане зарабатывают столько же, сколько в Украине. Когда я приехал, я знал, сколько арбитры получают на тот момент, 3 года назад. Сегодня эта цифра остается той же. Зарплата судьям за это время поднята не была, но за это время курс доллара вырос, и вы это прекрасно знаете.

 - Ваше мнение по поводу удаления Нани в матче "Манчестер Юнайтед" - "Реал" (Мадрид)?

- Здесь я бы хотел говорить только об украинских делах. Если вы приедете в Женеву, в штаб-квартиру УЕФА - я с удовольствием обсужу с вами эту тему.

 - В Италии дополнительные 2 арбитра - это также эксперимент?

- Для УЕФА это уже не эксперимент. Для тех, кто начинает использовать эту систему, - для них необходимо время. В правилах прописано все то, что должны делать дополнительные арбитры. Мне нравится быть в авангарде, мне нравится, если я сделаю что-то первым. Украина, как и Италия, находится в авангарде. Она одна из первых смогла использовать систему с 2-мя дополнительными арбитрами.

Многие страны не смогли этого сделать, поскольку было много организационных вопросов, с которыми они не смогли справиться. УЕФА оценивает положительно те страны, которые это делают. УЕФА рассматривает возможность экономической поддержки этой инновации. Если нужна какая-та механическая поддержка, УЕФА предоставила возможность набираться опыта и знаний, проводя семинары для компетентных лиц.

 - Хватит ли у вас кадров, чтобы на каждый тур предоставить такое большое количество арбитров?

- Мы увеличили количество арбитров УПЛ для того, чтобы покрыть все матчи, и будем прибегать к помощи арбитров из Первой лиги - чтобы они работали в качестве дополнительных. Сегодня это арбитры УПЛ, поэтому вы видели, что такие опытные арбитры, как Швецов и Годулян, работают в качестве дополнительных. Все арбитры могут исполнять любую роль.

 - Как вы можете прокомментировать первую желтую карточку Романа Зозули в матче против "Кривбасса"?

- Мы не говорим о том, было нарушение или нет. Человек не может реагировать таким образом, как отреагировал Зозуля. Посмотрите на Ротаня, он уводит Зозулю и не разговаривает с арбитром. В Украине мы очень внимательно относимся к тому, что говорит УЕФА. Она дала очень четкие указания - не принимать и не терпеть протесты. Игрок, который бежит к арбитру, чтобы протестовать - это неприемлемо. Кравченко не может делать то, что делал, потому что он рискует получить желтую карточку. Когда футболисты играют в Европе или выступают за свою национальную сборную, они должны знать это. Потому что одно предупреждение может привести к дисквалификации.

Думаю, нет сомнений по симуляции Зозули. Арбитр на матче "Днепр" - "Кривбасс" свистел много, но свистел в обе стороны. Он задал такой темп игры, он свистел даже на минимальных контактах футболистов, и он держал этот уровень нарушений на одном уровне. Можно обсуждать, правильный ли он выбрал уровень нарушений. Я смотрел игру "Шахтер" - "Черноморец", и арбитр, обслуживающий эту игру, поставил для себя другую планку... Но я не нашел оснований думать о том, что в этом матче арбитр свистел больше в чью-то сторону.

Поведение игроков "Днепра" насыщенное. Когда будет перерыв в чемпионате, им необходимо будет подумать. Я, как представитель Федерации, имел разговор с Анатолием Поповым - и думаю, что мы напишем письмо в УПЛ, чтобы засвидетельствовать об этой проблеме. Мы сделаем это для клубов, для игроков. Потому что если он получает "горчичник" за споры, то он может подвести свою команду. Особенно, когда игроки принимают участие в еврокубках. Арбитры УЕФА такое поведение принимать не будут. Зозуля рисковал быть удаленным вообще, на 10-й минуте. Он должен знать об этом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года