Вверх
Мобильная версия

Сборная Украины обыгрывает Поляков в Варшаве

Сборная Украины обыгрывает Поляков в Варшаве
Сборная Украины обыгрывает Поляков в Варшаве
23:54 Пт, 22 Март 2013 Телеграф

Подопечные Михаила Фоменко сумели взять три очка в тяжелом выездном поединке с польской сборной.

Поляки признались, что в последнее время ажиотаж в их стране вызывал в первую очередь новый Папа Римский, который аргентинский, а не матч отбора чемпионата мира 2014 года против сборной Украины. Польское телевидение рьяно обсуждало национальность и аскетичность Папы Франциска, и вслед за журналистами занимались этим прочие жители Польши. Но непосредственно в день игры понтифик не удержал свои позиции, и Вальдемару Форналику с его подопечными удалось выйти на первый план. По крайней мере долгие поиски людей в папской тиаре или дзимарре на улицах Варшавы успехом не увенчались, а вот бело-красных польских шапок, шарфов и футболок было в достатке. Счастливые обладатели этих отличительных знаков подбадривали друг друга гордыми возгласами «Хей, браття!» и распевали на все голоса «Polska, вialo-czerwoni» на знаменитый мотив «Go west».

Футболки национальной сборной полякам пришлось надевать поверх зимних курток, поскольку март не балует весенней погодой не только Украину, но и наших западных соседей. Во вторник в Варшаве пошел мокрый снег и прекратился только в день матча. К тому времени уже было принято решение проводить игру под накрытием, которым оснащен красивый и современный Народовый стадион.

В любом случае, ни погода, ни высокие цены на билеты отпугнуть местных фанов не могли. Еще за несколько дней до матча польская пресса объявила, что все билеты проданы. Так что сражаться за право продолжить борьбу в квалификации сборной Украины пришлось под громогласные и недружелюбные песни и крики заполненного до отказа 60-тысячного стадиона. Поддержка Народового действительно была впечатляющей, но и небольшой сектор с нашими болельщиками тоже порой было слышно.

С первых минут держать удар и противостоять давлению Михаил Фоменко отрядил 11 футболистов, угадать которых в полном составе накануне игры было не так уж просто. Несколько позиций в нашей команде не были очевидными и вызывали дискуссии. Наверняка тренерскому штабу тоже пришлось призадуматься над выбором. Самым смелым решением Михаила Фоменко стал выход на поле с первых минут в центре полузащиты вместе с Русланом Ротанем Тараса Степаненко. Анатолий Тимощук со всеми регалиями и заслугами остался на скамейке запасных, что, учитывая его проблемы с игровой практикой, было вполне логично, хотя и не совсем ожидаемо. Кроме Ротаня, на руке которого красовалась капитанская повязка, и Степаненко, в центре поля, поближе к чужим воротам, предстояло и созидать, и отбирать Денису Гармашу.

Справа в обороне Фоменко отдал предпочтение Артему Федецкому, а в центре защиты паре Евгений Хачериди - Александр Кучер. Слева в обороне вышел бороться с ударной связкой Пищек - Блащиковски Вячеслав Шевчук, у которого в отсутствие дисквалифицированного Евгения Селина конкуренции не было.

Место Андрея Ярмоленко на фланге сомнению не подлежало, а вот появление в стартовом составе Олега Гусева было не таким уж предсказуемым. Все-таки вингер Динамо в последнее время находился явно не в лучшей форме. Но Фоменко, вероятно, рассчитывал, что сегодня Олег соберется с мыслями и силами. И Гусеву понадобилось всего несколько минут, чтобы доказать, что он в порядке. Но об этом чуть позже.

Марко Девич, Евгений Селезнев и Владимир Гоменюк остались на скамейке запасных, а место на острие атаки досталось Роману Зозуле. Все вышеперечисленные нападающие - игроки разноплановые, и сегодня тренерский штаб сборной Украины сделал ставку на старательность и самоотверженность Романа. Теперь можно с уверенностью говорить, что Фоменко не прогадал.

Когда на предматчевой пресс-конференции главного тренера сборной Польши Вальдемара Форналика и капитана Кадры Якуба Блащиковски спрашивали об игроках, которых можно выделить в составе соперника, они отбыли номер дежурными фразами о силе коллективной игры и слаженном механизме. Возможно, если бы поляки все-таки выделили Андрея Ярмоленко и уделили ему больше внимания, Артуру Боруцу не пришлось бы уже на второй минуте доставать мяч из сетки ворот. Андрей забил так, как он любит больше всего. Сместился с правого фланга и с угла штрафной послал мяч под дальнюю штангу. Решительного сопротивления при этом он не встретил. Голевую передачу отдал Денис Гармаш.

Через несколько минут сегодняшний вечер и вовсе стал походить для нашей команды на добрую сказку. Желто-синие в дебюте поединка лучше контролировали мяч, выигрывали борьбу и уже на седьмой минуте провели второй гол. Олег Гусев из-за пределов штрафной точно пробил в угол ворот после передачи Романа Зозули.

Но на этом все успехи сборной Украины закончились. К счастью, до поры до времени. Сначала показалось, что поляки к настолько резвому старту украинцев никак не были готовы. Пропустив дважды, они не начали прессинговать, не подключали к атакам большие силы. Но наша команда сама отошла назад и отдала мяч сопернику. Хозяевам это помогло поверить в себя, и атаки они с каждой минутой проводили все более решительно и агрессивно. Украинцы не успевали за Левандовски, Блащиковски и их другими бело-красными и раз за разом нарушали правила. Потому в первом тайме все три наших центрхава получили по желтой карточке. После стандартов били Левандовски и Бениш, но Пятов выручил, как и позже, в концовке тайма, после прямого удара со штрафного Рыбуса. Но один гол Пятов к тому моменту уже пропустил. И он выглядел вполне логично. Мощное давление со стороны сборной Польши прорвало украинскую оборону и парочка Пищек - Блащиковски на 18-й минуте добилась своего. Вингер сделал передачу низом в центр штрафной, а защитник, оказавшийся на позиции центрфорварда, катнул мяч мимо Пятова.

Вскоре после этого желто-синих выручил Артем Федецкий, не позволив соперникам забить в пустые ворота, когда Левандовски пробросил мяч мимо Пятова. Но постепенно давление со стороны поляков ослабевало, и гости воспользовались этим сполна. Украина отбивалась до последних минут первого тайма, но перед перерывом внезапно забила третий гол. Гусев набросил мяч в штрафную на Ярмоленко, тот сумел сделать скидку на Зозулю, и Роман в падении пробил мимо Боруца. Итог первого тайма для сборной Украины - три момента, три гола. Всегда бы так! Но тревога оставалась, поскольку львиную долю этих 45 минут Польша играла гораздо сильнее...

Однако в перерыве Михаил Фоменко наверняка объяснил своим подопечным, что во втором тайме поляк могут их и не простить, если они снова прижмутся к своим воротам. Если подобные слова действительно были сказаны в раздевалке сборной Украины, они возымели действие. Украинцы с первых минут второго тайма начали активно действовать в отборе, и именно желто-синие чаще брали верх в единоборствах.

Благодаря этому за четверть часа у ворот Пятова не было практически ничего опасного, а гости свои шансы имели. На первой минуте второго тайма Андрей Ярмоленко промахнулся издали по пустым воротам после ошибки Боруца. Буквально через минуту Андрей имел еще одну возможность, но не успел на прострельную передачу Шевчука. Но по-настоящему опасный момент был не у Ярмоленко, а у Гусева. К сожалению, Олег не сумел прижать мяч к земле, пробивая с близкой дистанции после передачи Зозули.

Польша ответила моментально, но браво Пятов! Андрей не позволил забить Обраняку, который едва появился на поле. Фоменко в это время тоже провел замену, выпустив Анатолия Тимощука вместо Тараса Степаненко, который, как и его партнеры в центре полузащиты, с первого тайма висел на карточке.

К нашей радости, момент Обряньяка стал исключением из правил. В целом Украина продолжала контролировать игру, а Олег Гусев получил еще один шанс, но его удар головой под перекладину не застал Боруца врасплох. Артур снова выручил свою команду на 79-й минуте, когда Ротань завершал быструю контратаку плотным ударом с угла штрафной. Но эта локальная неудача воспринималась уже вполне спокойно, поскольку сомнений в победе нашей сборной почти не осталось. Главное, что таких сомнений у польских футболистов тоже было явно немного. Потому контратаки гостей были намного опаснее атак хозяев.

Еще один шанс добить соперника упустил Гусев. Олег перебросил Боруца вместе с воротами, когда, кроме вратаря, других преград не оставалось.

Агонией Кадры стал опасный, но немного неточный удар Обраняка из-за линии штрафной на последней минуте основного времени.

Команда Михаила Фоменко в первом тайме удивила реализацией, а во втором порадовала просто отменной игрой. И подарила нам надежду. Если бы еще Молдова не проиграла Черногории, имея численное преимущество... Но сегодня об этом можно не думать.

Польша - Украина 1:3

Голы: Пищек, 18 - Ярмоленко, 2, Гусев, 7, Зозуля, 45

Польша: Боруц, Пищек, Глик, Василевски, Бениш, Крыховяк, Лукашик (Обраньяк, 59), Майевски, Блащиковски, Рыбус (Косецки, 46), Левандовски

Украина: Пятов, Федецкий, Кучер, Хачериди, Шевчук, Степаненко (Тимощук, 60), Ротань, Гусев (Морозюк, 90+3), Гармаш (Безус, 90+2), Ярмоленко, Зозуля

Предупреждения: Лукашик - Ротань, Гармаш, Степаненко, Тимощук, Морозюк

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына