Вверх
Мобильная версия

Розанов: Украинский чемпионат объективно послабее российского

Розанов: Украинский чемпионат объективно послабее российского
Юрий Розанов. Фото: sport-express.ua
15:36 Вт, 2 Апрель 2013 Телеграф

Отработав на Евро-2012 в качестве приглашенной звезды телеканала "Футбол", летом Юрий получил предложение продолжить сотрудничество.

Отработав вместе с Василием Уткиным на Евро-2012 в качестве приглашенной звезды украинского телеканала "Футбол", летом прошлого года Юрий получил лестное предложение продолжить сотрудничество. Как говорится, а вы, Штирлиц, останьтесь. Все обдумав, взвесив за и против, Розанов решил на время задержаться в Киеве. Нынче он наставляет на путь истинный молодых коллег, комментирует матчи первенства Украины и участвует в еженедельном ток-шоу.

В свете продолжающихся по инерции дискуссий об УКРОПе, объединенном чемпионате двух стран, лучшего эксперта по украинскому футболу в России, пожалуй, не сыскать…

- Теперь я понял, кому адресована фраза "язык до Киева доведет". Здоровеньки були, пане Юрiю!
- И вы будьте здоровы. Когда ехал сюда, думал, что легко найду общий язык с местной публикой, если стану начинать и заканчивать разговор фразой по-украински. Благо знаю много подобных присказок. В конце концов, я наполовину белорус…

За месяц, который мы с Васей провели здесь, все получалось так хорошо, что грех было не попытаться продлить это состояние. Да и я успел проникнуться. В день киевского финала мы обедали с руководством канала, подводили некоторые итоги, тогда и прозвучал парафраз на известную тему: "А переезжайте-ка, Савва Игнатьевич, к нам жить". Василий сразу ответил: "Не могу". Я же поддержал шутливый тон: "Почему бы и нет?".

Так и бывает: слово - не воробей. Начали предлагать всерьез, я призадумался. Прикольно на шестом десятке взять и все поменять. Хотя если бы на "Плюсе" это встретили в штыки, никуда бы не уехал…

- Вы в творческом отпуске?
- Считайте, в командировке.

- "Футбол" - канал Рината Ахметова?
- Его. Но для меня это не имеет большого значения. Люди, хорошо со мной знакомые, подтвердят: всегда говорю то, что думаю.

- Тем не менее с владельцем "Шахтера" вы общались?
- За последние полгода - нет. Однажды было, но очень давно.

- Что вменяется вам в обязанности?
- Натаскиваю молодых комментаторов, регулярно участвую в ток-шоу "Великий футбол"…

- На русском название звучит не столь амбициозно: не великий, а лишь большой...
- Верно, игра слов, и никакой распальцовки.

- Если назову вас, Юрий, крупным специалистом по украинскому футболу, это вряд ли будет преувеличением. По крайней мере, вы знаете о его реальном состоянии больше тех, кто сидит в Москве.
- Допустим. И?

- Оцените через эту призму перспективы объединенного чемпионата, которым нас пугают.
- А вам страшно?

- Да не особо.
- И на Украине не боятся. Если объявить референдум, эта идея здесь не прокатит. Впрочем, и в России, думаю, результат будет таким же. Болельщики не поддержат.

- Ностальгическая тема не пробивает?
- Очень даже, тем не менее она не является катализатором желания вернуться в Советский Союз хоть в каком-то качестве. Это ментальный вопрос.

К тому же есть ощущение, что объединенный чемпионат убьет футбол в Ужгороде, Николаеве, Запорожье, где-то еще. Такая перспектива на Украине никого не может радовать.

С другой стороны, позиция пока выжидательная. На словах все вроде бы против, но ставки растут, суммы, которые обещают влить в новый турнир, продолжают повышаться…

- В Киеве и Донецке ждут, пока Москва поглубже зачерпнет из денежного мешка?
- Не думаю. Если пофантазировать, идею с объединенным чемпионатом можно было бы продавить, после того как лодку начал бы раскачивать Румменигге с G-14. "Барселона", "Реал", "Милан", "Интер", "Ювентус", "Бавария", "МЮ", ну вы помните…

Так или иначе это подкоп под ФИФА и УЕФА. Если бы тем четырнадцати клубам удалось добиться своего, образовалась бы брешь, куда могло бы просочиться первенство России и Украины. В противном случае реальных шансов не вижу. Нет механизма реализации.

УЕФА - очень бюрократическая система. Вопрос с видеоповторами никак не решается, что говорить о более масштабных вещах.

- А то, как Россия сделала предложение Украине, не показалось вам бестактностью? Вызвали в офис "Газпрома", словно на ковер к начальнику…
- Предложите правильный сценарий.

- Когда дорогого гостя хотят уважить, его усаживают во главе стола, поят, кормят, ублажают… Теперь поздняк метаться.
- На мой взгляд, первая встреча не предполагала дружеского застолья. Скорее, она напоминала бросание камешков в воду и наблюдение за тем, как и куда пойдут круги. Не даю оценок, хорошо это или плохо, прекрасно или отвратительно, однако поступок имеет внутреннюю логику: отслеживание реакции.

Безусловно, информацию о миллиарде украинцы восприняли иначе. Не скажу, что совсем по-другому, но с большей заинтересованностью.

- Значит, все-таки вопрос цены?

- Печально, если деньги станут решающим аргументом. Но и они не спасут от взаимных подозрений. Давайте попытаемся представить себе не первый тур объединенного чемпионата, а хотя бы четвертый или пятый. Конспирологические версии зазвучат в полный голос, вне зависимости от того кто окажется во главе турнирной таблицы.

Если в квартире протек потолок, в этом точно виноват сосед сверху. Ах, не он? Все равно не поверим, быть не может, чтобы тот оказался непричастен! Увы, иначе мы не умеем. Свалим ответственность на другого, сами не признаем ошибку.

Футбол не должен быть локомотивом для гигантской страны, он не может опережать общество в развитии. Спорт - лишь зеркало. Пока автодороги останутся плохими, а чиновники будут рассматривать государственные посты как инструмент для получения взяток, глупо рассчитывать, что российские и украинские клубы сыграют между собой в полуфинале Лиги чемпионов.

- Идея объединенного чемпионата тоже ведь возникла спонтанно. Как ответка на нанесенную обиду.
- Не уверен. В России бытует мнение, будто это реакция на наказание питерского "Зенита" после матча с московским "Динамо". Знаю футбольных людей, ратовавших за объединение еще года полтора назад. Утверждать наверняка не возьмусь, но у меня ощущение, что тема зрела.

- Однако, согласитесь, когда пытаются договориться, не заявляют о потенциальном партнере: "Весь мир - за, а Баба Яга - против". Это слова президента ЦСКА Гинера о главе Федерации футбола Украины Конькове. Подобными речами можно лишь оскорбить, а не сделать союзником.
- Если вдруг дойдет до серьезного разговора (хотя, повторяю, слабо верю в подобное развитие событий), то, с чего начиналось, не будет иметь ровным счетом никакого значения. У людей короткая память. Объединенный чемпионат может быть жестко навязан сверху. Только так.

- Но с тем, что объединение усилит турнир, вы ведь спорить не станете, Юрий?
- Разве я спорю? Мы с вами, что называется, отыгрываем площадь, обсуждаем тему, на которую модно сейчас полемизировать, хотя оба прекрасно понимаем, что пока нет предмета для серьезного разговора. Нечего детализировать, рано. Это напоминает диспут из фильма "Карнавальная ночь" о том, есть ли жизнь на Марсе, что, как мы помним, науке доподлинно неизвестно…

Вы предлагаете сразу обсудить потенциал нового турнира? У нас нет проблем с логистикой, с тем, как "Зенит" или ЦСКА будут добираться, например, в Луцк, где нет подходящего аэропорта? Если от всего этого оторваться и повитать в облаках, можно сказать, что футбольные плюсы имеются и объединенное соревнование двух стран станет сильнее, чем автономные первенства.

Если же сравнивать, то украинский чемпионат объективно послабее российского.

- Действительно?
- Вот и вы туда же… Затянувшаяся клубная междоусобица, традиционно плохие поля, не до конца, скажем мягко, продуманный переход на календарь "осень-весна", закомплексованность, из-за того что российский слон - самый большой слон в мире, а Лигу чемпионов никак выиграть не можем - все это вместе взятое привело к печальному результату: мы с легким недоверием относимся к нашему чемпионату. А зря.

Российская премьер-лига - турнир очень приличного уровня. Когда-то его сравнивали с голландским высшим дивизионом, но сейчас и вопроса такого нет. Конечно же наша лига предпочтительнее. Да, Испании, Англии, Германии и Италии мы уступаем, но параллели с Францией уже возможны.

И украинский чемпионат растет. Есть четыре команды, каждая из которых гарантированно была бы в верхней части турнирной таблицы в России. Хотя, наверное, все же не четыре, а три. Не скажу даже, какие именно. Тем не менее это высокий уровень. Вот кто-то у нас записной середняк?

- Сегодня, пожалуй, "Динамо", "Локомотив". С определенными оговорками.
- Ну да, "железнодорожникам" пока не везет, динамовцы постепенно поднимаются, но - вот убейте меня! - не вижу, чем и те, и другие лучше "Днепра". Кроме, может, трат на трансферы.

Чуть ниже - "Черноморец", напоминающий "Амкар" рахимовских времен: вроде бы ничего особенного, а пойди-ка, подступись. Немного послабее, но такого же типа "Ильичевец" под Павловым, донецкий "Металлург" - красивый, хотя слегка и безалаберный. Эти команды из российского чемпионата не вылетели бы. Итого уже семь.

- Но говорят, чуть ли не половина украинских клубов принадлежит Ахметову, а оставшиеся - Коломойскому.
- Говорят… И термин "одноклассники" употребляется обеими сторонами с равным рвением. Тот самый вариант, когда в своем глазу бревна не видно. Это есть.

- Серьезная помеха!
- Согласен. А как ее изжить? Позвать Шарикова и поделить поровну? Выход, собственно, один: ждать, пока эти команды поставят перед собой серьезные задачи и попробуют их решить. Тогда с "Шахтером" и киевским "Динамо" по-настоящему смогут бороться не только "Днепр" и "Металлист". Но проблему не решить, если не иметь соответствующих финансовых возможностей…

- С Донецком и Киевом другим украинским клубам тягаться сложно. К слову, как вам кажется, почему Луческу тянул с продлением контракта с "Шахтером"?
- Понятия не имею. Он объяснил, что ждал разговора с акционером, что логично. Мне представляется, у Ахметова есть повод для претензий к тренеру. Задача, которая ставилась перед командой, не выполнена.

- Пройти Дортмунд или выиграть лигу?
- Взять Кубок чемпионов - все же месседж на вырост, на перспективу. Не считаю, что такая цель достижима в течение года или двух. Это на более отдаленный срок. Но в матчах с "Боруссией" команда не показала уровня игры, который демонстрировала осенью, стала похожа на "Шахтер" двухлетней давности. Вина в этом Луческу? Не могу сказать. Тут много объективных вещей, начиная с того, что типажно донецкая команда для Дортмунда удобна, а "Боруссия" для "Шахтера" - нет. С другой стороны, назрели кадровые перемены, нужны новые игроки. Не хватает второго нападающего, беда на левом фланге обороны и в опорную зону надо кого-то покупать.

В то же время вспоминаю, что каждый год при относительно раннем вылете команды из европейского турнира начинались разговоры об уходе Луческу. То в Италию, то в Турцию… Сейчас ситуация шла под копирку, как было в прошлый и позапрошлый разы.

- Но тогда у Мистера был действующий контракт, а сейчас заканчивался.
- Я вас умоляю! Кто на территории бывшего Советского Союза обращает внимание на такую малость, как контракт? Ну не стал бы Ахметов подобным образом экономить деньги, чтобы не нарваться на неустойку! Ринат Леонидович - человек весьма осторожный, тем не менее совершенно открыто сказал в телекамеру, что готов лично платить зарплату новому тренеру сборной Украины по футболу, если это будет дорогой и авторитетный иностранец. Даже Роман Абрамович не делал публичных заявлений такого рода, предпочитая действовать через доверенных лиц.

Наивно думать, что Ахметов не смог бы разобраться с Луческу. Уволил бы, если счел нужным.

- Продажа Виллиана в "Анжи" не была ошибкой?
- Он хотел уйти. После матча с "Ювентусом" все уже знали: бразилец пакует чемоданы. Оставалось неясным, куда именно отправится. Виллиану предлагали остаться, была встреча с акционером…

Но не думаю, что один игрок по весне решил бы дело. Да, терять такого футболиста неприятно, без него "Шахтер" стал слабее, однако Виллиана не выкинули же за борт, как ненужную вещь, а потом спохватились. В данной конкретной ситуации наилучшим лакмусом для клубного здоровья явилось то, что реакция на уход Виллиана была оперативной, тут же купили Тайсона и сразу стали наигрывать в основу.

- А что с Киевом происходит?
- Американские горки… Ну возьмет сейчас Блохин второе место, ему за это памятник не поставят. И даже за первое. У болельщиков со стажем свой счет, они меряют по Трошкину и Рудакову, Веремееву и Колотову, Шевченко и Реброву. Как ни крути, нынешнее "Динамо" до этого уровня не дотягивает.

Честно говоря, на Украине беда с игроками высокого класса. Сборная России на последнем Евро по результату выступила провально, но никто же не отрицает, что она играла в футбол. Так получилось, что у нас есть молодые ребята, с которыми можно строить определенные планы на будущее, а на Украине таких парней намного меньше. Неурожай…

Я задался вопросом, кто мог бы попасть в российскую сборную. Ну, наверное, Коноплянка. Возможно, Ярмоленко, но не факт, что в основной состав. Еще Ракицкий на вторую замену. Все, до свидания!

- От тренера многое зависит. Посмотрите, как Капелло поставил игру нашей команды.
- Сила иностранного специалиста, уверенного в своих силах, профессионала, в том, что он не читает по утрам советских газет. И после обеда тоже. Дон Фабио строит стратегию работы со сборной в соответствии с собственными представлениями о добре и зле. Вот он слетал в Пермь. Респект ему и уважение. Адвокат, кажется, дальше Петербурга никуда не выбирался.

Украина пока обходится национальными кадрами. В текущий отборочный цикл зазвать западного мэтра проблематично. Достаточно взглянуть на турнирную таблицу, где Украина идет на четвертой строчке, пусть и не катастрофически уступая лидерам. Тем не менее Михаил Фоменко сейчас работает со спокойствием обреченного. Хуже уже не будет, но в последний момент может повезти.

Кстати, и Капелло не застрахован от критики. Вот, говорят, он поставил оборону. Да, так и есть. Но если с нашими защитными редутами мы будем мучиться в Баку или Белфасте, тональность комментариев быстро сменится.

Повторяю, славяне любят искать крайнего. Все идет от ментальности. Если европеец, столкнувшись с трудностями, направляется к зеркалу, чтобы взглянуть на себя, русский или украинец даже не подумают начать разбор полетов с собственной персоны. Мы никогда не бываем виноватыми, каждый из нас - как жена Цезаря, а она выше подозрений. Проще всех собак повесить на соседа по лестничной клетке. Таков стиль!

- С этой точки зрения объединенный чемпионат очень даже перспективен: есть на кого кивать. Киеву - на Москву, Москве - на Киев…
- Замечательно! Мы с интеллигентным видом сидим в кафе, где с декабря прошлого года запрещено курить, культурно попиваем чай со штруделями и рассуждаем, кто кивнет первым.

Теперь представьте болельщиков, которые едут из одной страны в другую, а там их радостно ждет местный ОМОН…

- Это отдельный разговор.
- Погодите, нельзя же все выносить за скобки и заниматься только прекраснодушными прожектами! Надо признать: современные фанаты отличаются от тех, кто ходил на трибуны двадцать лет назад. Выросло непоротое поколение. Закон о болельщиках Государственная дума до сих пор не приняла? Молодец! Уже опоздала. Что бы там ни написали, все будет воспринято в штыки.

Еще раз предлагаю: нарисуйте себе картинку, что произойдет, когда киевские хлопцы принесут на московский стадион флаги с трезубцем, а питерские ребята во Львове прокричат что-нибудь в адрес Степана Бандеры…

Нет, вопрос о фанатах в контексте объединенного чемпионата выходит на первый план.

- На Украине бывают эксцессы на трибунах?
- Реже, чем в России. И с расистской темой за полгода в явном виде я не сталкивался. Здесь этой пены поменьше, хотя наверняка есть. Впрочем, выступать экспертом по данному вопросу не готов, не моя поляна.

- Когда, к слову, на родную вернетесь?
- На "НТВ-Плюс"? В Киеве у меня контракт по знакомой многим футбольным людям схеме 1+1. Хотя рукопожатно договаривались на два года. Работаю на вдохе, лучше, качественнее, эффективнее. Пока все нравится. Может, через шесть месяцев запою по-иному, но не загадываю. Всему свое время…

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты