Вверх
Мобильная версия

Мауро Икарди: Месси призывал идти по его стопам

Мауро Икарди: Месси призывал идти  по его стопам
Мауро Икарди
01:57 Сб, 6 Апрель 2013 Телеграф

Форвард Самдории обещает быть одним из самых лакомых кусочков на трансферном рынке нынешнего лета.

Короткая справка. Мауро Икарди родился 19 февраля 1993 года в городе Росарио (Аргентина). Старший сын Хуана и Аналии. У него двойное гражданство благодаря предкам-эмигрантам из Пьемонта. В кантере Барселоны с 2008 по 2011 год забил 38 голов. В январе 2011-го перешел в "Сампдорию" в аренду с правом выкупа за 400 тыс. евро. Начинал в местной примавере (19 голов в 23 матчах), потом состоялся дебют в Серии В в мае 2012-го и в элите кальчо в сентябре того же года. До сего момента в общей сложности забил 9 голов в 22 матчах.

- Сейчас я больше занимаюсь подводной рыбалкой, хотя моей главной страстью остается охота. Я люблю животных. Всех, кроме котов.

 - Но, если ты их так любишь, не лучше ли было бы фотографировать - их вместо того, чтобы отстреливать?

- Я целюсь только в птиц. Увлекаюсь этим с детства, когда стрелял в них из рогатки. Я охотился за ними вместе с 2-мя сыновьями моего первого тренера Хосе Кордобы. И отстреливал я их не для развлечения, а чтобы употреблять в пищу.

Не спешите судить об Икарди по первому впечатлению. Не спешите судить о нем как о парне на золотом "Хаммере-H2" стоимостью 70 тыс. евро с небольшим, который Мауро недавно приобрел. Тем более, что тот отнюдь не новый, а из рук. И форвард даже не может полноценно водить этот гигантский автомобиль, получив права всего лишь 2 месяца назад ("За рулем обычно находится моя девушка Патрисия, которая водит уже 3 года. Я учусь ездить за городом и на пустынных улицах").

 - Как ты воспринял новость об избрании Хорхе Марио Бергольо, то есть твоего соотечественника, Папой Римским?

- Я спал дома на диване. Было только 7 вечера, но я люблю поспать, поэтому ничего не могу с собой поделать. Меня разбудила Патрисия, чтобы сообщить эту новость. В самом начале я не вполне осознал произошедшее. А потом меня переполнили эмоции. Поражает то, что, будучи священником в Аргентине, Бергольо уделял много внимания бедным. Кардинал, который ездит на автобусе, – это воплощение скромности, и, если он сохранит подобное качество на посту Папы, это несомненно принесет пользу церкви и всем верующим.

 - В своем 1-м выступлении Понтифик сказал о себе, что его призвали с другого конца света. Можно ли по уровню жизни сравнить квартал, в котором ты вырос в Росарио, с концом света?

- С концом света, возможно, и нет, но на грани - точно. Он всегда был и остается бедным кварталом. У меня есть младшая на 2 года сестра и младший на 3 года брат. Чтобы нас содержать, папе приходилось браться за любую работу: мясника, рабочего… Мама работала в магазине продуктов. А нами занимались дедушки и бабушки. Позже, когда мне исполнилось 9 лет, в Аргентине произошел кризис, и папа решил переехать с семьей в Испанию, на Канары.

 - Какой была твоя жизнь до этого момента?

- Школа и футбол. Учился я хорошо. Ездил туда на велосипеде, довольно далеко от дома. Сначала занимался прилежно, но потом пустил все на самотек. Я начал играть в футбол в 5 лет в клубе "Сарратеа Инфантиль" (Sarratea Infantil) недалеко от дома. Не могу сказать, что футбол мне сильно нравился, но отец настаивал. В юности он играл за "Росарио Сентрал", в 15 лет должен был дебютировать в 1-й команде, но потом умер его отец, и он был вынужден оставить футбол, чтобы пойти работать.

 - Поэтому он перенес свою мечту о большом футболе на тебя…

- Да, и он многократно повторял: "Ты обязан добиться успеха там, где я не смог".

 - Такие большие ожидания не стали непомерной тяжестью?

- Нет. Наоборот, был стимул двигаться дальше. Папа всегда хотел, чтобы я стал номером один.

 - Думаешь, тебе удалось?

- Я знаю, что силен и могу стать еще сильнее.

 - Ты всегда играл в атаке?

- В Аргентине я играл, где придется. В атаке, в полузащите, в защите… Даже в воротах побывал. Я носил "девятку", потому что мне нравилось играть впереди, но в детстве я был выше своих ровесников, поэтому Хосе (Кордоба) ставил меня назад. В конце концов, он осознал, что в штрафной соперника я действую полезнее, чем не у наших ворот (смеется).

 - С этим тренером у тебя самые близкие отношения?

- Да. Каждый раз, когда возвращаюсь в Росарио, привожу ему свою футболку. И еще Хуану, который показывал вам мой родной район. Он очень гордится мной, всегда испытывает волнение, когда видит, как я и граю. Хуан несколько старше, но, тем не менее, является моим лучшим другом. У меня всегда хорошо складывались отношения с людьми, которые старше меня. Вероятно, потому что у них можно чему-то научиться. Или же потому, что я всегда играл с ребятами на 2-3 года старше меня.

 - Росарио является также и родным городом Лео Месси. Ты рос под влиянием его истории?

- Впервые я услышал о Месси, когда он дебютировал в "Барселоне" в 17 лет. Я уже жил на Канарах и выступал за "Весиндарио" (Vecindario). Скаут "Барселоны" приезжал смотреть мою игру и сообщил мое имя в каталонский клуб, а Лео, узнав, что "Барса" интересуется аргентинцем из его родного города, отправил мне свое фото с автографом и призывом идти по его стопам.

 - А потом?

- Неправда, что Лео слал мне смс, чтобы убедить принять предложение "Барселоны". Я ни разу не сомневался, стоит ли мне переезжать в Каталонию: только сумасшедший мог отказаться перейти в кантеру сильнейшего клуба мира. Через некоторое время я впервые встретился с Лео, когда уходил с тренировки. Я подошел к нему и сказал: "Помнишь того парня, которому ты отправил свое фото? Это я". С тех пор мы довольно часто виделись в Барселоне, но никогда в Росарио. Иногда мы с ним ужинали вместе, однажды он даже пригласил меня к себе в гости, но я тогда не смог пойти. Сейчас мы несколько отдалились.

 - Играл ли ты с ним или против него во время тренировочных спаррингов?

- Никогда. В те 2 года, когда я пребывал в кантере "Барселоны", не было традиции проводить совместные тренировки молодежки и 1-й команды. Это Гвардьола решил ввести правило, согласно которому все команды "Барсы", начиная от самых маленьких, должны проводить тренировки одновременно на соседних полях.

 - Месси – твой футбольный кумир?

- Нет. По характеристикам мне больше импонирует Батистута.

 - Видел матч "Барселона" – "Милан"? У тебя живот не скрутило от мысли, что ты оставил такой клуб, даже не попытавшись пробиться в 1-ю команду?

- Нет. В техническом плане я многому научился в "Барселоне", в ментальном плане – меньше, но не в этом суть. Суть в том, что футболист с моими характеристиками не заиграл бы в той команде. Посмотрите на Ибрагимовича – ведь он тоже провалился. Барса играет без центрфорварда, поэтому все высокие и мощные футболисты этого амплуа из кантеры оставили клуб. Нет, у меня нет никаких сожалений.

 - А что ты думал, когда смотрел на урок футбола, который "Барселона" преподнесла Россонери в 1/8 финала Лиги чемпионов? Создалось впечатление, что разница в 4 гола является результатом феноменальных индивидуальных действий, возможных благодаря разным пониманиям футбола: с одной стороны, техника, умение работать с мячом и постоянные поиски комбинаций, с другой стороны - атлетизм, беговая подготовка, физика. Что характерно для кально в целом.

- Это правда. Когда я переехал в Италию в январе 2 года назад, первое, что поразило меня на тренировках, – это то, сколько нужно было бегать. Бегать без мяча. В Испании такого нет. Там все делается с мячом, включая упражнения на физику. Хочешь развивать скорость? Пожалуйста – но с мячом. Силу? Тоже с мячом. И никакого тебе тренажерного зала. Поэтому они так хорошо играют. В Италии мяч летает по воздуху, в Испании – по газону. Они делают 20 передач вместо 10, но все равно попадают туда, куда ходят.

 - Твой выбор в пользу аргентинской сборной, а не итальянской, является окончательным?

- Да. Я аргентинец. Я повторяю это с 1-го дня.

 - И ты веришь в возможность вызова?

- Я уже общался с Сабельей: если продолжу забивать - мне найдется место.

 - Что тебе нравится в Генуе?

- Море. Спокойная жизнь. Хотя мне нравятся торговые центры, а тут всего один – "Ла Фьюмана". В Барселоне же есть такие центры каждые 100 метров.

 - В Милане их тоже много…

- (Смеется). Бывал там несколько раз. Хотя о трасферном рынке говорить не буду.

 - А в твоем возрасте не лучше было бы остаться еще на год в "Самп", чтобы подтвердить свои результаты, - вместо того, чтобы сразу идти в топ-клуб с риском надолго оказаться на скамейке запасных?

- Так и есть, хотя кто даст гарантию, что летом "Самп" не подпишет классного форварда, и я не окажусь в запасе? С другой стороны, я никогда не говорил, что хочу играть в "Интере", "Милане" или "Ювентусе". Мне нравится в "Сампдории". Посмотрим, как там сложится.

 - Что тебя покорило в "Сампдории"?

- Болельщики: здесь горячее дерби, хотя в Аргентине куда хуже (смеется). И клуб: здесь все организовано на серьезном уровне.

 - Первое, чему ты научился в итальянском футболе?

- Принимать удары. Ибо тут на них не скупятся. В Испании некоторые вещи не случаются: защитники больше думают о созидании, а не разрушении. Проблема в ваших арбитрах – те слишком много позволяют: если фол не слишком грубый, то часто вообще не свистят.

 - Какой совет ты чаще всего получаешь от тренера Делио Росси?

- Играть не на себя, а на команду. Участвовать в прессинге. И по поводу правильных перемещений без мяча.

 - Как бы ты себя охарактеризовал?

- Как человека, которому нравится шутить. В раздевалке меня прозвали "клоуном в дорогу".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли