Вверх
Мобильная версия

"Бенфика" выходит в полуфинал Лиги Европы

"Бенфика" выходит в полуфинал Лиги Европы
"Ньюкасл" — "Бенфика" 1:1
01:00 Пт, 12 Апрель 2013 Телеграф

Подопечные Жорже Жезуса в непростом ответном матче вырвали ничью.

Алан Пардью и его подопечные вряд ли могут занести нынешний сезон в актив. Борьба за выживание в чемпионате, ранние вылеты в Кубке Лиги и Кубке Англии. Единственной возможностью подсластить пилюлю для Сорок оставалась Лига Европы, и в целом, даже невзирая на сегодняшний результат, Ньюкаслу это удалось. Поражение в два мяча в первом матче оставляло перспективы Ньюкасла туманными, но отступать английской команде было уже некуда, а победа над Фулхэмом в воскресенье позволила немного отдалиться от зоны вылета и выпустить на матч с Бенфикой основной состав.

Тем не менее, игра с первых минут пошла не по тому сценарию, который продумывал Пардью. Португальцы не стали закрываться на своей половине поля и пытались играть первым номером, причем пытались довольно успешно: итоговая статистика первого тайма зафиксировала серьезное преимущество гостей во владении мячом – 65-35%.

Преимущество Бенфики было заметно невооруженным глазом: единственный голевой момент в первом тайме на 29-й минуте создали именно гости. Грубая ошибка Крула подарила Гайтану выход на пустые ворота, но между сеткой и игроком в красной форме еще находился Янга-Мбива. Именно последний защитник Ньюкасла и вынес мяч с ленточки, подарив своей команде как минимум надежду. Ньюкасл огрызнулся только под занавес тайма, когда Сиссе в одно касание переправил мяч в ворота после подачи с фланга. Всё бы ничего, но боковой арбитр зажег флажок, а повторы лишь подтвердили его правоту.

После перерыва на поле появился Амеоби, заменив пассивного Бигиримана. Надо сказать, что замена Пардью, как и две последующие, заметно оживила игру команды. Именно Амеоби вышел на первый план в атакующих действиях Ньюкасла, раз за разом нагнетая ситуацию у ворот Артура. По-прежнему активен был взрывной Сиссе, но чрезмерное стремление отличиться сыграло с форвардом злую шутку – защитники Бенфики стабильно «ловили» его в офсайд. Так случилось и на 66-й минуте, когда Паписс оформил «дубль», переправив мяч в ворота после навеса с правого фланга и скидки Амеоби. Но хорватский лайнсмен был непреклонен – четкое «вне игры».

В это же время на поле появился Бен Арфа, бывший одним из лидеров Ньюкасла, но пропустивший значительную часть сезона из-за травмы. Француз добавил нападению своей команды скорость,, но иногда (в особенности в концовке матча) злоупотреблял дриблингом, игнорируя партнеров. Уже на 67-й минуте поединка наставник Сорок воспользовался и третьим «джокером», бросив в бой Марво.

За двадцать минут до финального свистка атакующие порывы Ньюкасла наконец-то принесли плоды. В голевой атаке поучаствовал и Бен Арфа, отобравший мяч в чужой штрафной, и Амеоби, выполнивший точный прострел от лицевой. А замкнул комбинацию, как и полагается, Паписс Сиссе. На этот раз никаких вопросов об офсайде не возникло ни у болельщиков, ни у арбитров.

Поверив в успех, хозяева понеслись забивать второй мяч. Десятиминутка 70-80 была скорее похожа на финальный штурм, но португальцы выстояли, а затем и плавно отвели игру от своих ворот. Наиболее реальный шанс спасти англичан имел Кабайе, но с его ударом со штрафного справился Артур. А уже в компенсированное время Бенфика провела классическую контратаку, которая завершилась точным прострелом Родриго и не менее прицельным ударом Сальвио.

Проведя неплохой второй тайм, Ньюкаслу все-таки не удалось сотворить маленькое чудо и выйти в полуфинал Лиги Европы. Евросезон для англичан заканчивается, а на первый план снова выходит борьба за сохранение прописки в АПЛ. Бенфика же в национальном чемпионате имеет небольшой отрыв от Порту, а своего соперника по полуфиналу ЛЕ узнает уже в пятницу.

"Ньюкасл" — "Бенфика" 1:1

Голы: Сиссе, 71 — Сальвио, 90+2

"Ньюкасл": Крул, Янга-Мбива, Айдара (Марво, 67), Симпсон, Уильямсон, Гутьеррес, Бигиримана (Амеоби, 46), Кабайе, Сиссоко, Анита (Бен Арфа, 63), Сиссе

"Бенфика": Артур, Гарай, Мельгарехо, Луизао, Джон (Родриго, 76), Сальвио (Жардел, 90+3), Гайтан, Матич, Алмейда, Перес, Лима (Кардосо, 72)

Предупреждены: Сиссе, Кабайе, Янга-Мбива, Уильямсон — Перес, Артур, Алмейда

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца