Вверх
Мобильная версия

Лига Европы. "Базель" обыгрывает "Тоттенхэм" в серии пенальти

Лига Европы. "Базель" обыгрывает "Тоттенхэм" в серии пенальти
"Базель" - "Тоттенхэм" 2:2 (4:1 в серии пенальти)
01:47 Пт, 12 Апрель 2013 Телеграф

Швейцарская команда реализовала все свои удары с "точки", в то время как Шпоры не забили дважды.

"Тоттенхэму", по большому счету, во 2-й четвертьфинальной встрече необходимо было отыгрываться — домашнюю ничью 2:2 можно приравнять едва ли не к поражению. Противостояние с Базелем, великолепно выглядевшим в Лондоне, осложняли и кадровые проблемы Шпор — как и в матче с Эвертоном, Виллаш-Боаш не мог рассчитывать на 3-х ключевых атакующих исполнителей: Бэйла, Леннона и Дефо.

По 1-му тайму стало ясно, что 2-я встреча имеет шанс во многом повторить поединок 7-дневной давности. Англичане пытались владеть мячом, но каждая их потеря снаряда оборачивалась разящим выпадом хозяев, разыгрывавших почти каждую свою атаку до какого-нибудь момента. "Тоттенхэму" атаки давались тяжело (по понятным причинам — из-за отсутствия кадров, обеспечивающих движение), и тем счастливее выглядело взятие ворот Янна Зоммера. Демпси подаренной возможностью воспользовался великолепно: Драгович должен был в подкате перехватывать пас Вертонгена на американца, но мокрый газон сыграл злую шутку с защитником Базеля, проехавшим мимо мяча. Зоммер в это же время выскочил из ворот, и Демпси сумел проскочить в щель между голкипером и его партнером, разобравшись с 1-м и отправив мяч в сетку.

Лондонцы практически сразу потеряли свое преимущество — по сути, тоже из-за индивидуальной ошибки. Дембеле обрезался на своей половине поля, и швейцарцы выстрелили идеально разыгранной комбинацией. Штреллер нашел своей передачей на линии штрафной Салаха, который издевательски точно (да с нужной силой) пустил мяч в угол ворот.

Подопечные АВБ смотрелись тяжело без лидеров атаки, но настоящие проблемы гостей начинались тогда, когда они теряли мяч в центральной зоне. Оказалось, что гости способны создать себе проблемы не только обрезками, но и слабой игрой на 2-м этаже, где им было обещано преимущество в виду наличия пары Доусон — Вертонген. Не тут-то было: подача углового на старте 2-го тайма привела ко 2-му взятию ворот Фриделя. Американец мастерски парировал удар Шера головой, но мяч отлетает точно на ногу Драговичу, который реабилитируется за ошибку в 1-м тайме.

Вероятно, ключевым ходом, позволившим Тоттенхэму перевести непростую игру в овертайм, стал выход на поле Тома Хаддлстоуна. Полузащитник сменил измотанного Скотта Паркера, и уже через несколько минут одной умной передачей создал голевой момент и гол для своей команды. Хаддл узрел в штрафной пространство у ног Демпси, выполнил мягкую подачу из центральной зоны, после чего Клинт принял мяч на грудь и пустил его под руку Зоммеру.

А еще через несколько минут стал приблизительно ясен и сценарий, по которому обещал развиваться овертайм. Очередной быстрый выпад швейцарцев завершился удалением Яна Вертонгена, совершившего вынужденный фол последней надежды на Штреллере. Шпоры готовились к обороне своих ворот на протяжении 30 минут — надежда на счастье в серии пенальти была последней для команды, которая отвоевала два по 2:2 в игре с чуть лучше подготовленным соперником.

Выход легендарного Александра Фрая стал ключевым событием овертайма, и уже через несколько мгновений возрастной форвард мог стать героем встречи. Фрая вывели на ударную позицию в штрафной Фриделя, но блистательный подкат под удар Майкла Доусона спас "Тоттенхэм" от поражения в игре. Ничто, правда, не спасло англичан в серии пенальти. Все пошло не так с 1-го промаха Хаддлстоуна, в то время как уверенные в себе игроки Базеля легко переигрывали опытного пенальтиста Фриделя. Моментом агонии уставших и вымучивших эту серию гостей стал невообразимый удар Адебайора выше ворот, после чего Диас так же хладнокровно, как и его партнеры, сделал свое дело и установил окончательный счет — 4:1 в пользу дружины Мурата Якина, продолжающей свое эффектное шествие по Европе.

"Базель" - "Тоттенхэм" 2:2 (4:1 в серии пенальти)

(1-й матч 2:2)

Голы: Сала, 27, Драгович, 49 — Дэмпси, 23, 83

"Базель": Зоммер, Чжу Хо, Драгович, Шер, Ф. Деген, Ф. Фрай, Эльнени, Дие (Диас, 59), Штокер (Штайнхофер, 70), Сала (А.Фрай, 111), Штреллер.

"Тоттенхэм": Фридель, Уокер, Доусон, Вертонген, Нотон (Ассу-Экото, 80), Паркер (Хаддлстоун, 78), Дембеле (Кэрролл, 59), Сигурдссон, Холтби, Дэмпси, Адебайор.

Предупреждения: Штокер, Дие, Штреллер, Эльнени — Нотон, Дембеле, Доусон, Уокер.

Удаление: Вертонген, 90 (прямая красная).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты