Вверх
Мобильная версия

Луческу: Мы теряли совсем необязательные мячи

Луческу: Мы теряли совсем необязательные мячи
Мирча Луческу
07:44 Вс, 14 Апрель 2013 Телеграф

После победы над "Зарей" главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу ответил на вопросы журналистов.

- Это была игра, которая забрала много нервов не только у тех, кто сидел на скамейке запасных, но и у наших болельщиков. А в концовке все поменялось радикально – это и есть футбол. Спешка забить, наверное, помешала нам в начале, а последние десять минут можно, пожалуй, назвать спектаклем. Ради таких моментов хотелось бы, чтобы стадион был забит до отказа.

Думаю: есть ли другой вид спорта или что-либо иное в жизни, где можно так легко перейти от нервного состояния к такой радости, как в футболе? Сегодня, допустим. Очень сложная игра для комментария. Знали, что, если не забьем ранний гол, нам будет очень сложно.

В начале простили соперника, не реализовав два выгодных момента. У нас было очень много угловых, но мы, к сожалению, не использовали ни одного из них. Немного медленно играли и медленно выходили из обороны – это позволяло сопернику быстро «сесть» на свою половину и правильно сгруппироваться в защите. Было много ненужных вбросов в штрафную площадку – против очень мощных и высоких футболистов это не давало никаких шансов. Плюс я могу отметить Сантини, который сегодня провел хорошую игру.

Все это и привело к тому, что мы не могли забить и стали нервными, а нервозность эта сказалась на качестве матча. Мы теряли совсем необязательные мячи. Наверное, и соперник почувствовал, что может добиться положительного результата, проделал очень большой объем работы, но в конце все же не выдержал – видел, что у некоторых футболистов были судороги. Чтобы добиться положительного результата, они выкладывались сверх того, что могут на сегодня. Наверное, им не повезло: в конце пропустили гол, а дальше мы уже полностью их переиграли. Я прочувствовал этот момент и настаивал на бровке, чтобы быстрее разыгрывали мяч и попытались забить второй-третий гол. Чтобы разница в счете была корректнее. Так и получилось.

Сегодня на поле вышли семь новых игроков по сравнению с матчем против «Динамо». В принципе, доволен их работой. Это показывает, что в тренировочном процессе все отдают себя полностью и, независимо от состава, который выбирается, выходят на поле и демонстрируют ту игру, которой я требую. Футболисты знают, что я могу в любой момент поставить их в состав, и должны быть к этому готовы. Поздравлю Генриха, который повторил рекорд чемпионата Украины. Хотелось бы, чтобы он вышел вперед и, может быть, побил рекорд Старухина, установленный еще во времена СССР. Также поздравляю Адриано, у которого был день рождения и который сегодня отметился: сам себе сделал подарок и забил этот третий мяч.

- Мистер, в концовке Фернандиньо играл справа…

- Нет, он просто смещался в правую сторону. А конкретного задания играть там у него не было. Как и не было смысла оставаться ему в центральной зоне: соперник больших проблем не создавал в плане оборонительных действий, поэтому он использовал фронт атаки.

- У нас будет возможность видеть в этом сезоне на «Донбасс Арене» Майкона?

- Наверняка придет и его время. Пока есть категория – футболистов пять-шесть, – что играют постоянно. Остальные меняются в зависимости от матчей. Если Майкон не выходит, то я чувствую, что пока он, наверное, не соответствует. Хотя тренируется очень хорошо и растет. С уверенностью могу сказать, что до конца чемпионата он покажет себя.

- Вокруг Мхитаряна ходит много слухов. Его ближайшее будущее связано с «Шахтером»?

- В футболе сложно сказать что-то конкретное по этому поводу. Пока нет никаких официальных предложений. А если бы они были – дошли бы наверняка до руководства клуба. Мы бы хотели, конечно, чтобы он остался здесь.

- Мистер, 15 апреля стартует продажа абонементов на новый сезон. И у «Шахтера» лучшая посещаемость в Украине на данный момент. Что для вас это значит?

- Наши болельщики, которые в последнее время так хорошо нас поддерживают, представляют себе, что значит обеспечить себя абонементом на сезон и видеть такую зрелищную игру, какую мы показываем. Примером этому служат ведущие страны Европы, где до отказа заполняются все стадионы. Хотелось бы, чтобы наши фанаты поняли это и делали то же самое в Донецке. Абонемент означает не только то, что у тебя есть свое место на целый год. Это значит постоянно быть рядом с командой и поддерживать ее! А также гордость и причастность ко всему, что делает клуб и команда. Билет – это одно: купил его на один матч и не знаешь, пойдешь ли на следующий. Абонемент – совсем другое. И он ко многому, наверное, обязывает. Хотелось бы, чтобы до истечения моего контракта наступило время, когда будут ежегодно покупать по 40-45 тысяч абонементов. Это была бы гордость и для команды! И для болельщиков! И для всего Донбасса! Не хочу, чтобы в этом показателе нас обошло киевское «Динамо» с 50 тысячами абонементов. Хотелось бы, чтобы в этом плане наши болельщики были номер один в Украине.

- Оцените, пожалуйста, игру Тайсона. Как вы считаете, вписывается ли он в вашу команду? Ведь таких ярких результатов, как в «Металлисте», он не показывает.

- Во-первых, у «Металлиста» и «Шахтера» совсем разная игра – с этого нужно начинать. Харьковчане чаще играли на контратаках, у них было больше свободных зон, и он использовал скорость. За счет своих качеств он смотрелся лучше. Против «Шахтера» все команды садятся на свою половину поля. Везде страхуют по одному или даже по два футболиста. Поэтому сложно использовать свою скорость, если перед тобой один игрок, а за ним – еще и страхующий. Тайсон меняет тип игры, он стал больше участвовать в комбинационных действиях. А его качества как раз соответствуют нашему стилю. Но у нас все футболисты одного уровня, поэтому отдавать кому-то приоритет я не могу. Все зависит от того, как они проводят тренировочный процесс. У меня каждую неделю проблема: выбрать лучших игроков на данный момент, с которыми можно начать тот или иной матч. Так рождается хорошая, здоровая конкуренция, которая идет на пользу команде.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)