Ринат Ахметов прокомментировал победу "Металлиста" в матче с "Динамо"

Президент "Шахтера" Ринат Ахметов присутствовал на ОСК "Металлист" на матче харьковского одноименного клуба с киевским "Динамо".

- Матч оправдал все ожидания. Считаю, что игроки харьковского "Металлиста" - настоящие герои. Игра получилась хорошей, интересной. Я говорил после игры в Донецке, что всем сердцем буду поддерживать "Металлист". Поэтому и приехал на сегодняшний матч. Игорь Михайлович Суркис обиделся по этому поводу. Но я хочу сказать, что если бы на месте "Металлиста" была бы любая другая команда из украинского чемпионата, то я бы всем сердцем поддерживал соперника киевского "Динамо".

Думаю, что Игорь Михайлович тоже поддерживал бы любую команду, которая боролась бы вот так с "Шахтером". Здесь обижаться не нужно. Это была моя открытая позиция. Главное - на поле была честная борьба, и победил сильнейший. А победил сегодня "Металлист", с чем я их и поздравляю. Думаю, у "Металлиста" есть хорошие шансы попасть в квалификационный раунд Лиги чемпионов.

- Почему вы поддерживали именно харьковчан?

- "Металлист" уже долгое время показывает хорошую, атакующую игру. В Харькове всегда прекрасная атмосфера, полный стадион. Уверен, они заслужили право представлять Украину в Лиге чемпионов. Тем более много лет они демонстрировали высокие результаты в Лиге Европы, а в прошлом сезоне "Металлист" и вовсе мог дойти до полуфинала этого турнира. Харьковская команда играет в открытый, атакующий футбол. Согласитесь, стиль игры "Шахтера" и "Металлиста" в чем-то даже похож. Здесь огромную работу проделал мой друг Александр Ярославский, который заложил крепкий фундамент - при нем команда 6 раз кряду завоевывала бронзовые медали. Сейчас же пришел новый владелец, который ставит амбициозные задачи. И на деле видно: команда делает уверенные шаги по направлению к Лиге чемпионов. У "Металлиста" все для этого есть. И я искренне желаю, чтобы в Харькове звучал гимн Лиги чемпионов.

Что касается Киева: когда "Динамо" играет в Европе, то я всегда болею за украинскую команду. А в чемпионате Украины я всегда поддерживаю их соперников. Я привык говорить честно. Думаю, если бы мы сегодня боролись с "Металлистом" за чемпионство, и сегодня бы решалось, кто именно станет победителем, то Игорь Суркис и все футболисты "Динамо" болели бы против "Шахтера".

- Вы, наверное, рады игре Марко Девича?

- Да, и хочу поздравить Марко с хорошей игрой. Он играл у нас, мы хорошо его подготовили. Посмотрите, какой объем физической работы он сегодня выполнил! Марко заслужил аплодисментов.

- Что вы сказали после игры Сергею Курченко?

- Поздравил его и пожелал продолжать в том же духе, чтобы выиграть оставшиеся игры.

- После матча с "Металлистом", в котором "Шахтер" оформил чемпионство, вы говорили, что ждете поздравительной открытки от Игоря Суркиса. Вы ее дождались?

- Да, она пришла! Я просто хочу сказать, что она была подана в некорректной форме. Понимаете, это было обещано еще до игры с "Металлистом", в которой "Шахтер" мог как выиграть, так и проиграть. А если бы мы проиграли? Что пришлось бы услышать? Что не было соблюдено правило "Fair Play", что "Шахтер" специально проиграл "Металлисту"? И это бы унизило наш клуб, харьковчан. Но ведь мы могли проиграть честно. Все видели, что на "Донбасс Арене" "Металлист" показал великолепную игру. Они забили нам 2 гола. И если бы судья засчитал 2-й мяч, то, думаю, харьковчане одержали бы победу. Потому я и сказал, что эта открытка была в некорректной форме. А сегодня я поздравляю "Металлист" и их болельщиков с важной, заслуженной победой.

- Сколько команд в следующем сезоне будет бороться за чемпионство?

- Думаю, что 4: "Шахтер", "Металлист", "Динамо" и "Днепр". И кто будет 1-м, а кто будет 4-м - этого никто не может знать. Все команды очень амбициозны. В следующем сезоне борьба за чемпионство будет идти до последнего тура.

- А если в следующем сезоне вы будете конкретно с "Металлистом" сражаться за чемпионство, то будете поддерживать соперника?

- Вы знаете, мое сердце всегда с "Шахтером". И каждый мой шаг, каждое действие делается для того, чтобы "Шахтер" завоевывал золотые медали чемпионата и в еврокубках показывал игру, достойную чемпиона Украины.