Вверх
Мобильная версия

"Шахтер" в финале Кубка Украины

"Шахтер" в финале Кубка Украины
ФК Шахтер
20:54 Ср, 8 Май 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Горняки одержали убедительную выездную победу над Севастополем и пробились в финал Кубка.

Полуфинал Кубка Украины в Севастополе стал настоящим праздником футбола для города. Весьма оригинальный случай, когда в стан представителя первой лиги съехалась значительная часть футбольной элиты страны. На трибунах стадиона помимо владельцев клуба были замечены такие персонажи, как Милетий Бальчос, Анатолий Коньков, Равиль Сафиуллин и многие-многие другие. И принимая столь важных гостей, клуб здорово справился с обеспечением всех мер безопасности без запредельных неудобств для обычных болельщиков, как это часто бывает в нашей прекрасной стране.

И стоит признать, что повод для столь масштабного съезда на сегодняшний момент был, как минимум, достойный. Полуфинал Кубка Украины – событие нерядовое. Особенно, если в розыгрыше до сих пор присутствует полпред первой лиги, выходящий на противостояние с лучшей командой страны.

Учитывая статус соперника, главный тренер Севастополя сделал довольно редкие для своей команды изменения. С первых минут на поле объявились сразу два опорных полузащитника, роль которых исполнили бывшие игроки Шахтера, которым в мотивации на отчетный поединок, разумеется, не откажешь. Жертвовать пришлось одним из креативных полузащитников, вследствие чего Караваев остался на скамейке запасных.

Игра началась без раскачки. С первых же минут встречи команды сразу приступили к делу. Стартовая активность хозяев довольно быстро сменилась гроссмейстерским контролем мяча в исполнении чемпиона страны. Севастопольцы, привыкшие к куда более низким скоростям в первой лиге, несколько оторопели от того, что предложил соперник, вследствие чего довольно быстро пропустили. Фернандиньо из центра поля выдал передачу на первую линию атаки, что привело к выходу Адриано один на один. Защита хозяев в данном моменте явно растерялась, не сумев уследить за бразильцем. Удар нападающего оказался точен, и уже на девятой минуте подопечные Кононова оказались в роли отыгрывающихся.

И ведь отыгрышем вполне пахло. Севастопольцы довольно быстро привыкли к игре соперника и начали создавать свои моменты. Увы, на завершающей стадии хозяевам явно не хватало хладнокровности, тогда как Шахтер продолжал реализовывать все свои моменты. Коста длинным пасом вновь поймал оборону Кононова на неготовности к запредельным скоростям. В итоге Адриано вывалился фактически один на один, но вместо удара по воротам прострелил на Мхитаряна, который и уложил круглого в сетку.

Как уже упоминалось, хозяева отнюдь не наработали к этому времени на проигрыш в два мяча, однако класс есть класс, и никуда от этого не деться. Дончане просто реализовывали то, что у них было, а хозяева, находясь в отличных ударных позициях, явно терялись. Да и, стоит отметить, судейство Юрия Можаровского было несколько неоднозначным. Во всяком случае, некое подобие на объективность начало просматриваться лишь при установлении вполне комфортного преимущества гостей. Впрочем, не в судействе дело. В глаза бросался разительный контраст в скоростях. В частности, ветераны в центре поля у Севастополя явно не поспевали за своими более молодыми визави. Но Кононов упорно верил в опыт Дуляя и Левандовски. В подобной ситуации это было вполне прогнозировано.

Тем не менее, еще до перерыва хозяевам удалось размочить ворота соперника. И произошло это вовсе не после убойного момента посреди штрафной Пятова. Напротив, Ткачев выдал фирменный выстрел с дальней дистанции, забив самый красивый мяч в матче, подарив всем пришедшим на стадион надежду.

И сразу же после перерыва местная команда взялась за воплощение в реальность всех мечтаний севастопольских болельщиков. Севастополь провел целый ряд атак на ворота соперника, которые традиционно для данного матча завершились голом в ворота Чуваева. Левандовски не очень удачно подкатился под Тайсона, в результате чего Мхитарян был выведен один на один. Вполне возможно, что бразилец успел совершить результативный пас, однако чисто визуально показалось, что именно польский легионер стал автором передачи армянину.

После подобного удара под дых руки у севастопольцев невольно опустились. Ведь по игре голом в ворота хозяев явно не пахло. И правду говорят, что не стоит искать логики в футболе. На столь печальной эмоциональной волне южане пропустили и четвертый. И вновь к взятию ворот привел провал центральной зоны обороны Севастополя, что вылилось в выход Мхитаряна и Адриано на одного Чуваева. Гол в подобной ситуации был неминуем.

Но вновь приходится констатировать, что на разгром в данной встрече севастопольцы явно не наработали. И еще один гол Ткачева, забитый после классной передачи из глубины поля стал вполне логичным и справедливым. К слову, в очередной раз приходится отметить крайне зрелую и интересную игру российского полузащитника.

В завершающей стадии игра несколько потускнела, хотя, в первую очередь, это объясняется завершенностью результата. По большому счету, едва ли кто-то всерьез сомневался в итоговом успехе Шахтера, посему определенным образом, никто оспаривать действующий результат был уже не готов. Гости из соображения экономии сил, а хозяева в связи с усталостью. Все же, соперничая с коллективами первой лиги, претендовать на успех в матче с сильнейшей командой страны не под силу. Хотя чисто по игре Севастополь выглядел, как минимум, достойно.

Донецкий клуб выходит в финал Кубка Украины, тогда как Севастополь будет жаждать реванша за данное поражение уже в следующем сезоне. В случае повышения в классе, разумеется, что на данный момент практически решенное дело.

 Севастополь — Шахтер 2:4

Голы: Ткачев, 38, 71 — Адриано, 9, 65, Мхитарян, 19, 53

Севастополь: Чуваев, Федорив, Гвинианидзе, Новак, Миколюнас, Левандовски, Дуляй (Данишевский, 82), Карноза (Караваев, 70), Ткачев, Кожанов, Ковпак (Коваль, 75)

Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Степаненко, Фернандиньо, Мхитарян (Патрик, 68), Тайсон (Эдуардо, 75), Коста (Тейшейра, 64), Адриано

Предупреждены: Миколюнас, Гвинианидзе — Срна, Тейшейра

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода