Вверх
Мобильная версия

Сэр Алекс Фергюсон попрощался с "Олд Траффорд"

Сэр Алекс Фергюсон попрощался с "Олд Траффорд"
Сэр Алекс Фергюсон
20:44 Вс, 12 Май 2013 Телеграф

В последнем домашнем матче легендарного наставника "Манчестер Юнайтед" добыл минимальную победу над "Суонси".

Тринадцать чемпионств, пять Кубков Англии, четыре Кубка Лиги, десять Суперкубков, две Лиги чемпионов, а также Кубок обладателей кубков, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок и Клубный чемпионат мира – именно такой послужной список сформировался у Алекса Фергюсона за четверть века его работы с Манчестером. Новость об уходе легендарного наставника шокировала всю английскую (да и не только английскую) общественность. Но когда-то это должно было случиться, а что может быть лучше, чем уйти победителем, завоевав накануне 20-е чемпионство МЮ?

Сэр Алекс, конечно, ушел бы победителем вне зависимости от результата матча с Суонси, но проигрывать в своем последнем поединке на Олд Траффорд шотландец не собирался. Устроив отличное шоу в начале матча (трибуны стадиона превратились в бурлящее море из красных флагов, а сам Алекс прошел сквозь коридор из аплодирующих игроков Суонси и МЮ), о поражении не могло быть и речи.

Шотландский наставник выставил на матч боевой состав, найдя в нем место и для Скоулза, который решил завершить профессиональную карьеру вслед за главным тренером. Красные Дьяволы пошли в атаку с первых секунд и могли открыть счет уже на 5-й минуте: Чичарито, получив пас от ван Перси, разобрался с защитником и проверил на прочность перекладину ворот Треммеля.

Не сумев забить быстрый гол, хозяева немного сбавили обороты и перевели поединок в спокойное русло. Следует отметить, что сам матч напоминал скорее товарищеский поединок или выставочную встречу – никакой агрессии, давления результата, о чем свидетельствует и статистика (ни одной карточки за весь матч). События на поле и трибунах Олд Траффорд были больше похожи на настоящий футбольный праздник, пусть и со слезами на глазах в его завершении.

Воплотить игровое преимущество в забитый мяч хозяева смогли лишь в конце тайма, причем не без доли везения: ван Перси исполнил штрафной, от ноги Уильямса мяч отскочил к Чичарито, который хладнокровно пробил под вратарем Суонси, подарив заполненному Олд Траффорд минуты экстаза.

Казалось, проблем у Манчестера возникнуть не должно, но Лебеди их неожиданно создали. Проведя отличную пятиминутку на старте второго тайма Суонси по-настоящему прижал Юнайтед к воротам Де Хеа и в конечном счете добился своего. Дайер подхватил мяч на правом краю штрафной и мягко навесил во вратарскую, а Мичу, опередив Джонса, одним касанием переправил мяч в ворота. Но на этом гости не остановились и были близки к тому, чтобы и вовсе выйти вперед. Раутледж, сыграв в «стенку» с Мичу, вышел на свидание с Де Хеа и совсем немного не попал в дальний нижний угол.

В середине второго тайма Алекс Фергюсон попытался оживить игру, выпустив на поле Валенсию и Андерсона. Последний мог отличиться едва ли не первым касанием, вложив всю силу в свой удар с линии штрафной, но в створ ворот не попал.

Символично, что последним сэр Алекс выпустил на поле еще одного ветерана – Гиггза, который, к счастью, еще не собирается уходить на покой.

Вырвать победу Манчестеру удалось лишь за три минуты до конца основного времени. Ван Перси подал угловой на правом фланге, мяч, никого не зацепив, долетел до Фердинанда, который мощнейшим ударом с угла вратарской вколотил его в ближний угол. Рио едва не сорвал сетку с ворот, а стоявшего на штанге Бриттона, казалось, просто отбросило взрывной волной.

Манчестер добывает абсолютно неважную в турнирном плане победу, но переоценить её значение для сэра Алекса невозможно. Легендарный шотландец прощается с тренерской скамейкой Олд Траффорд так, как и должен – под восторженный рев трибун, празднующих очередную победу. На стадион Фергюсон еще, конечно, вернется, но теперь он будет наблюдать за игрой Юнайтед с намного более мягких кресел, расположенных под самой крышей. Но перед настоящим прощанием еще предстоит выездной поединок с Вест Бромвичем, а пока Олд Траффорд просто празднует свое двадцатое чемпионство и готовится встречать нового тренера и новую эпоху.

"Манчестер Юнайтед" — "Суонси" 2:1

Голы: Эрнандес, 39, Фердинанд, 87 — Мичу, 49

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Видич, Эвра, Джонс, Фердинанд, Каррик, Скоулз (Андерсон, 66), Кагава, Чичарито (Гиггз, 75), Уэлбек (Валенсия, 66), ван Перси

"Суонси": Треммель, Тиендалли, Тейлор (Дэвис, 65), Чико, Уильямс, Эрнандес (Агустьен, 86), Дайер, Раутледж, де Гузман, Бриттон, Мичу (Ранхель, 74)

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца