Вверх
Мобильная версия

Демьяненко: В серебряной гонке отдаю предпочтение "Металлисту"

Демьяненко: В серебряной гонке отдаю предпочтение "Металлисту"
Анатолий Демьяненко

Бывший наставник "Динамо" и "Волыни" Анатолий Демьяненко прокомментировал текущую ситуацию в чемпионате Украины.

— В верхней части таблицы остался нерешенным один вопрос: кому достанется серебро, а с ним — и вторая путевка в Лигу чемпионов. «Металлист» в последние годы демонстрирует завидную стабильность, в нем собраны высококлассные исполнители, поэтому лично я не удивлен, что харьковчане дважды в сезоне одолели «Динамо» и реально претендуют на место в самом престижном турнире Старого Света.

В серебряной гонке отдаю предпочтение подопечным Мирона Маркевича, но в то же время уверен, что динамовцы сделают все возможное, чтобы до финиша не выключиться из борьбы. Будет странно и непривычно, если впервые в истории чемпионатов Украины киевляне не примут участие в Лиге чемпионов. Но даже если это случится — не стал бы во всем винить Олега Блохина. Команду ему пришлось формировать в непростых условиях, и нужно время, чтобы довести начатое до конца.

Между тем, заоблачный для остальных команд уровень показывает «Шахтер», задолго до завершения чемпионата оформивший чемпионство. Может, некоторая расслабленность не позволила горнякам показать свой класс в матчах с «Металлистом» и «Ильичевцем», но с «Таврией» перед донецкими болельщиками горняки снова сыграли на кураже.

«Днепр» в этом сезоне выпал из борьбы за Лигу чемпионов во многом из-за неигровых моментов. Команду преследовали судейские ошибки, которые не могли не сказаться на результатах. И вообще, тема арбитража сейчас как никогда актуальна. Сужу по своему опыту: сколько лет работаю тренером, но столько ошибок судей, как в нынешнем году, еще не видел. На мой взгляд, руководителям клубов после чемпионата нужно собраться и вновь поднять эту тему. Нужно искать выход, как-то влиять на процесс, иначе все будет становиться только хуже.

Приятно удивили в последнее время, да и в целом по ходу сезона, «Черноморец» и донецкий «Металлург», на 99 процентов оформивший членство в еврокубках. Он и в былые годы находился поблизости от лидеров, имея конкурентный состав. Сейчас подопечные Юрия Максимова показывают сбалансированную игру, сражаются за очки до последних секунд. Надеюсь, дончане не повторят печальное выступление в нынешней Лиге Европы, а наоборот, станут одним из открытий турнира, что им вполне по силам.

А одесситам нужно усиливаться. Конечно, у Романа Григорчука есть квалифицированные футболисты, которые пытаются воплотить задумки тренера, просматривается командные действия. Но чтобы не опозориться на международной арене, «Черноморцу», по моему мнению, нужно укреплять ряды.

Кстати, есть недочеты у одесситов и со скамейкой запасных. В матче с запорожским «Металлургом» тренерский штаб сделал некоторые рокировки, и ребята, получившие шанс, не в полной мере его оправдали. Вполне возможно, что расслабил «моряков» и тот факт, что они уже выполнили турнирную задачу. Но в еврокубках потеря концентрации может дорого обойтись.

«Таврия» в последних матчах — дома с «Черноморцем» и на выезде с «Шахтером» — показала блеклую игру. Но у крымчан никуда не делась старая болезнь — ограниченный выбор игроков. Теперь подопечным Олега Лужного важно не ударить в грязь лицом в концовке чемпионата и дождаться отмены запрета на трансферную деятельность. При спокойной, безоблачной обстановке у такой богатой традициями команды результаты могут быть на порядок выше.

Смотрю на «Ворсклу» — и удивляюсь. Полтавчане не проводят провальных матчей, всегда стараются зацепиться за очки, но позитивные результаты как-то обходят их стороной. Не знаю, актуально ли сейчас говорить об уходе ведущих игроков и Николая Павлова (все-таки прошло достаточно времени), но команде катастрофически не хватает стабильности. Думаю, в «Ворскле» грядут перемены.

В четырех последних турах премьер-лиги «Арсенал» добыл три победы и ничью. В этом много факторов: и то, что у команды появилась финансовая стабильность, которую обеспечивает новое руководство, и то, что футболисты хотят зарекомендовать себя с лучшей стороны, ведь у многих заканчиваются контракты.

В отличие от «канониров», по-прежнему остается плачевной ситуация в «Кривбассе», где имеются громадные проблемы с финансами. Но невзирая на это, криворожцы выходят — и бьются за результат. Ребята, видимо, понимают, что нельзя жить сегодняшним днем, нужно думать о будущем.

У моей бывшей команды, «Волыни», похожая ситуация. Не знаю, как справляется в Кривом Роге с подопечными Олег Таран, но мне пришлось несладко с легионерами. У каждого из них — агенты, которые постоянно забивают футболистам голову не тем, чем надо. Для лучан решающим в борьбе за выживание станет встреча с «Говерлой». Кому отдаю предпочтение? Думаю, у закарпатцев более сложное положение, — подытожил Демьяненко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода