Вверх
Мобильная версия

Маркевич рассказал об отпуске и трансферных планах "Металлиста"

Маркевич рассказал об отпуске и трансферных планах "Металлиста"
Мирон Маркевич
16:03 Ср, 29 Май 2013 Телеграф

Главный тренер харьковского "Металлиста" рассказал об отпуске, менталитете латиноамериканцев и о корне проблемы с украинскими форвардам

- Мирон Богданович, получается отдохнуть в отпуске? Наверное, после получения "серебра", внимание к вашей персоне со стороны журналистов существенно возросло?
- Я уже привык к вниманию (смеется). Я бы не сказал, что сейчас что-то изменилось, раньше тоже много общался с представителями СМИ. Безусловно, немного отвлекает. Но это же часть моей работы, поэтому не вправе жаловаться.

- А на улице чаще узнают?
- Немного чаще. После выигрыша "серебра" прошло мало времени, поэтому многие люди подходят, поздравляют.

- Отдыхать будете в Украине?
- Да, собираюсь поехать с женой в Ялту.

- А почему, скажем, не на Канары или в Эмираты?
- Да какие Канары... Люблю Ялту. Этот город мне понравился ещё с тех времен, как в 70-е ездил туда на сборы с "Карпатами". В Ялте есть своя аура, очень хороший морской воздух. Мне там нравится.

- Вы говорили о том, что минимум пять новобранцев будет у "Металлиста". Во время отпуска просматриваете видео игр с участием потенциальных новобранцев?
- Пока работает селекционный отдел клуба. Я же подключаюсь на конечном этапе работы. Современные технологии позволяют не лететь в Харьков или ещё куда-то. Можно дома ознакомиться со всей информацией.

- "Шахтер" делает ставку на бразильцев, "Металлист" - больше на аргентинцев. В менталитете футболистов этих стран есть существенные различия?
- Нет. Очень похожи эти нации, с удовольствием работают.

- Поговаривают, что бразильцы не любят работать, они от футбола хотят получать только удовольствие. Это правда?
- Нет, не сказал бы. Азеведо, Хавьер, Виллиан и другие наши бразильцы нормально работают на тренировках, ничего плохого против них сказать не могу. Это всё стереотипы. Всё зависит от того, кого ты купил. Есть, конечно, игроки из Бразилии, которые плохо работают. Но таких единицы. У них там огромная конкуренция, чтобы попасть в хорошую команду, нужно много работать. Поэтому они обучены профессиональному отношению к работе. А те, кто пренебрегают тренировками, есть среди представителей любой национальности.

- "Карпаты" устроили распродажу своих футболистов. Нет в этой команде исполнителей, которые могли бы вас заинтересовать?
- Всё зависит от цен на игроков. Знаю, что 19 исполнителей выставлены на трансфер. Из них "Металлисту" были бы интересны максимум 1-2 исполнителя.

- Мирон Богданович, что с украинскими нападающими? Почему в топ-клубах на острие атаки иностранцы, а хороших доморощенных форвардов можно на пальцах одной руки пересчитать?
- Это проблема... И корень ее в одном - никто не занимается детским футболом. Я не беру Донецк или Харьков. У нас также есть проблема квалификации детских тренеров, уровень их настолько низок. Я постоянно слежу за этим, за тренировками детских команд. Это две очень важные проблемы. Если мы их решим, то со временем у нас будут нападающие. Впрочем, не только в форвардах проблема. У нас также нет вратарей. А наша школа голкиперов когда-то считалась ведущей. Надо начинать с детей и уровня детских тренеров. Наставникам нужно давать хорошую зарплату, отправлять их на стажировку, делать всё, чтобы они хотели работать. А без этого рассчитывать на то, что ситуация со своими футболистами изменится, не приходится.

- Можно ли проблемы детского футбола решить только силами клубов Премьер-лиги (впрочем, даже в элите не все клубы уделяют достаточно внимания своим школам)?
- Однозначно нельзя. Возьмем "Говерлу". Там же нет местных футболистов. Представьте, в этом регионе нет достойных выступать за главную команду области. Но раньше половина киевского "Динамо" была из Закарпатья. И так повсюду. В Винниках мы держим школу уже десять лет, дети ходят, стараются. А если бы в каждом городе или селе была своя детская команда, было бы очень хорошо. Сельские дети будут скорее играть в футбол, они этого очень хотят, поскольку не столь разбалованы, как городские дети. Это очень серьезная проблема, особенно у нас на западе страны. Нужно это решать, строить искусственные поля. А у нас на весь Львов только одно искусственное поле.

- Напоследок, каковы задачи "Металлиста" на следующий сезон?
- Об этом мы ещё не говорили. Сначала нужно провести работу на трансферном рынке. Часть игроков уйдет из команды, будут новобранцы. Вот эти процессы состоятся, тогда и можно будет говорить о задачах на сезон.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли